Яндекс.Метрика

Мясо с баклажанами в духовке — мегавкусно!

Порций: 5-6   Время приготовления: 1 час 40 минут
Просмотров: 440

хозяйка сайта

Мясо с баклажанами и картошкой в духовке — это мегавкусно, сытно и празднично! 🍆🥔 Такое блюдо можно приготовить и для трапезы с гостями, и для семейного обеда! Способ тоже выбирайте сами — запечь в общей форме, а затем разложить порционно, или сразу же в горшочках — я уже делилась с вами рецептом жаркого. В этот раз я остановилась на первом варианте.

Свинина с баклажанами в духовке

Свинина с картошкой в духовке может быть дополнена любыми овощами по вашему вкусу. То есть, взяв на вооружение принцип приготовления, заменяйте одни ингредиенты другими. Однако сегодня я рекомендую тот состав, который мне кажется самым лучшим и гармоничным! Получается действительно очень-очень вкусно! Но чтобы это оценить, нужно сделать всё в точности по рецепту. А в следующие разы уже экспериментируйте вдоволь!

Свинина с баклажанами в духовке готовится в несколько этапов. Сначала я обжарила мясо с репчатым луком и картофелем до состояния аль денте. Цели довести все компоненты до полной готовности на данном этапе нет. Мясные брусочки должны закупориться, чтобы сохранить в себе сочность, а овощи стать более мягкими. Затем отдельно до золотистости обжарила баклажаны с чесноком. Собрала всё вместе в одну достаточно большую форму для запекания и залила сливочной массой с зеленью.

О заливке хочу сказать отдельно. За основу я взяла жирную (домашнюю) сметану — 100 г и 300 мл кипячёной воды. Можно приготовить мясо с баклажанами и картошкой в духовке и с магазинной сметаной любой жирности. Тогда регулируйте сами её соотношение с водой — 200 и 200 мл, 300 и 100 или, если сметана 10-процентная, то можно использовать её, не разбавляя.

Из зелени же подойдёт что угодно — укроп, петрушка, зелёный лук, руккола, кинза, щавель, листья сельдерея. При желании — микс. Что любите и что есть в наличии. У меня была петрушка.

Так как все продукты прошли предварительную термическую подготовку, то запекать долго свинину с картошкой в духовке не требуется. Двадцати минут при температурном режиме в 180-200 градусов хватит за глаза! А готовое блюдо хорошо как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде — можно не разогревать после холодильника. Впрочем, кто как любит.

Ну что, приступаем к делу?

Ингредиенты:

Продукты

Основные продукты:

  • мясо (мякоть свинины) — 350 г
  • баклажаны — 300 г
  • картофель — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 2 штуки
  • сладкая молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Для заливки:

  • сметана жирная — 100 г
  • вода кипячёная — 300 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — щепотка

Свинина с баклажанами в духовке:

Баклажан вымыла и очистила от кожуры. При желании можно её оставить. Нарезала колечками, а затем их крест-накрест на четвертинки. Пересыпала щедро солью так, чтобы она попала на все кусочки. Оставила так на 20 минут. Баклажаны, соль

Мясо промыла прохладной водой, обсушила, нарезала брусочками. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с маслом. Переворачивая, обжарила на сильном огне до изменения цвета в течение пяти минут. Свинина

Репчатый лук нарезала брусочками, отправила к мясу. Жарила вместе 5 минут. Мясо, лук

Картофель очистила, нарезала брусками. Выложила в сковороду, перемешала. Мясо, картошка, лук

Выложила лаврушку, посыпала паприкой и солью. Жарила под крышкой по-прежнему на сильном огне, периодически открывая и перемешивая. Свинина, картошка, лук

Выложила свинину с картошкой и луком в форму для выпечки. У меня она тефлоновая, прямоугольная, размер 30х22 см (это соответствует круглой форме диаметром d=29 см). Можно взять больше или меньше размером, в данном случае это не так принципиально. Свинина с картошкой в духовке

Засоленные баклажаны промыла проточной прохладной водой. Чеснок порезала колечками поперёк зубчиков. Обжарила вместе в два захода до красивого румянца. Баклажаны, чеснок

Выложила в форму верхним слоем. Мясо с баклажанами и картошкой в духовке

Теперь приготовила заливку для свинины с картошкой в духовке. К сметане добавила соль и порубленную зелень, влила воду. Размешала ложкой. Заливка из сметаны и зелени

Залила приготовленной массой содержимое формы. Свинина с баклажанами в духовке

Запекала 20 минут при температуре 200 градусов. Свинина с картошкой в духовке

Вот и готово вкусное мясо с баклажанами и картошкой в духовке! Можно раскладывать по порционным мискам или глубоким тарелкам (не забывая про заливку!). Замечательное блюдо! Рекомендую ;) Мясо с баклажанами и картошкой в духовке

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран телефона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.