Этот год можно смело назвать сливовым! Сливы — просто море! У всех! 😀 У меня собралось на кухне и на балконе несколько пакетов и тазиков с этой ягодой, к тому же, различных сортов и разной спелости. Это и хорошо... ведь для каждого блюда можно подобрать нужный вариант! 😉
Вот пекла-пекла и думала — а что бы ещё с ней сделать? Да не простого, а интересного? 😉 И... без сахара! 😀 Вот и решила приготовить пряные вяленые сливы... 😀
Ни разу не пробовали? Тогда самое время это исправить, ведь получается вкусно до невозможности! 😉 Такие сливы можно добавлять чуть ли не во все салаты, закуски, а ещё, с ними можно запекать чудесные куриные и мясные рулеты!.. 😀 Да и просто тушить овощи, говядину, свинину или птицу... 😉 А можно использовать вяленые сливы в выпечку — например, испечь кутабы!
Я же приготовила и дала вяленым сливам сутки настояться. Затем решила попробовать их... и... съела где-то шестую часть баночки! 😀 Вообще без всего! Даже без хлеба... Остренько и очень вкусно! 😉
Ингредиенты:
слива (свежая) — 40 штук
чеснок — половина головки среднего размера
смесь чёрного, белого, зелёного и розового перцев — 0,5 ч.л.
лимонный перец — 1 ч.л.
тимьян — 1 ч.л.
кориандр — 0,5 ч.л.
оливковое масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом я отобрала подходящие экземпляры сливы. А самые лучшие в данном случае — вполне спелые, но тугие. Вымыла их.
Противень застелила пергаментной бумагой, ничем её не смазывая. Сливу разделила на половинки, удалила косточки. Выложила сливовые "лодочки" на бумагу кожицей вниз.
Сверху посыпала солью, лимонным и смесью 4-х (чёрного, белого, розового и зелёного) перцев.
Отправила противень в разогретую до 100'C духовку. Запекала 2,5 часа при этой же температуре, с немного приоткрытой дверцей. Для этого вставила небольшую деревянную палочку в проём между дверкой и корпусом духовки.
Время выпекания может варьироваться в зависимости от сорта сливы и результата, который вы хотите получить, от двух до трёх часов. Мне в этот раз даже показалось, что я чуть передержала её. Когда вялила второй раз (потому как одного оказалось мало!), то вынула через 2 часа 15 минут. И вот теперь могу сказать, что в каждом варианте — своя прелесть. И, пожалуй, мне больше понравился более подсушенный...
Вынула противень из духовки, сняла сливу с пергаментной бумаги.
Подобрала баночку, чтобы уложить в неё сливу — чистую, сухую, подходящего размера.
Подготовила чеснок и специи. Чеснок очистила и порезала зубчики поперёк, тонкими пластинками. Тимьян и кориандр слегка размяла деревянным пестиком (толкушкой).
На дно баночки выложила немного чеснока.
Затем — слой сливы.
Присыпала сверху тимьяном и кориандром.
Таким образом наполнила всю баночку, утрамбовывая сливу, в этой же последовательности: чеснок — слива — специи — чеснок... и по кругу ;)
Залила смесью подсолнечного и оливкового масла. Брала исключительно душистые масла! Но если вы фанат рафинированных, можно использовать их.
Закрыла банку плотной крышкой и отправила в холодильник. Желательно, чтобы перед употреблением вяленая слива постояла сутки-двое. Но можно есть и сразу! ;)
Вышла вот такая маленькая баночка... А я-то, признаюсь, думала, что сливы получится много! Даже узнавала срок её годности — в таком виде в холодильнике она может храниться год, но при условии, что банки простерилизованы и содержимое открытых всегда покрывает масло.
Кстати, специи можно использовать абсолютно любые на ваш вкус! Второй раз я вялила с французскими травами (готовый сбор в стеклянной мельничке) — тоже получилось вкусно! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉