;;

Закрытые хачапури с сыром и зеленью: воздушное тесто на сливках

12 порц.
2 часа 20 минут

Рецепт самых вкусных хачапури с сыром у каждого, наверное, свой. Ведь как говорится — на вкус и цвет... Но этот вариант приготовления я рекомендую попробовать хотя бы 1 раз всем! Всем без исключения. Даже если он не станет по каким-то причинам у вас самым-самым любимым, то одним из них — точно! Я в этом уверена.

Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Я обожаю именно закрытые хачапури с сыром и зеленью, несмотря на то, что аджарские выглядят, пожалуй, более празднично. Кстати, если вы всё же их фанат, то предлагаю вам 2 варианта:
на молоке, воде и дрожжах;
бездрожжевые ПП-шные: на твороге и полбяной муке.

Знаю, что многие ищут рецепт хачапури с сыром без кефира. То ли конкретно этот кисломолочный продукт чем-то не угодил, то ли это на случай, когда его просто нет в наличии. Так или иначе, мой сегодняшний вариант подходит — он на питьевых сливках 10-процентной жирности.

В этот раз у меня начинка для хачапури с сыром без творога, с зеленью и специями. Я взяла зелёный лук и дополнила его укропом. Но можно использовать и петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кинзу — то, что любите. Приправа — тоже на личное усмотрение. У меня обожаемая мною паприка и ещё гранулированный чеснок.

Отдельно отмечу, что этот пошаговый рецепт хачапури с сыром из дрожжевого теста подойдёт и для выпекания в духовке, и на сковороде. И так, и так получится 100% вкусно!

Ингредиенты на 12 штук

Продукты

Для теста

  • сливки 10% — 450 мл
  • пшеничная мука в/с — 625 г
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 г
  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л. (или 16-17 г живых)
  • сахар — 1 ч.л. (при желании, я не кладу)
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки

  • сыр полутвёрдый — 360 г
  • зелёный лук — 70 г
  • укроп (или другая зелень) — 10 г
  • варёное яйцо — 1 штука
  • сливочное масло — 40 г
  • сушёный чеснок — 0,5 ч.л.
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • соль — щепотка

Для смазки верха

  • сливочное масло — 15 г

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если по какой-то причине этот рецепт вам не подходит, обратите внимание на другие варианты, ничуть не уступающие этому по вкусу:

Уверена, результатом вы останетесь довольны! 😉

Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке и на сковороде - рецепт с фото пошагово

Замес теста

В чашу вылила 10-процентные сливки (450 мл) комнатной температуры (можно даже немного нагреть) и размешала в них до полного растворения соль (1 ч.л.).

Просеяла сюда же муку (625 г), всыпала сухие дрожжи (2,5 ч.л.). Если хотите использовать живые, то разведите их в сливках, а потом добавьте муку и соль. Сливки, соль, мука, дрожжи

В процессе замеса, ближе к концу, влила рафинированное подсолнечное масло (50 г). Влила масло

Вымесила. Скатала в шар, постучала со всех сторон ладонью. Отправила в тёплое место на 40 минут. Замесила

Обмяла подошедшее тесто и снова поставила в тепло ещё на 40 минут. Обмяла

Как приготовить начинку для хачапури с сыром, яйцом и зеленью

Натёрла сыр (360 г) на крупной тёрке, на ней же 1 варёное яйцо. Зелень промыла, обсушила, порубила ножом. Добавила соль, специи. Соединила все продукты

Тщательно перемешала. Получилось 480 граммов начинки. На 12 порций — по 40 г на каждую. Перемешала

Формовка и выпекание

Теста получилось 1080 граммов. После вторичного подъёма разделила его на 12 равных частей по 90 г. Раскатала каждую в лепёшку. Выложила начинку. На неё сверху — маленький кусочек масла (около 3-4 г). Хачапури с сыром без творога

Собрала свободные края теста к центру, сделала крепкий защип. Защипнула

Перевернула защипом вниз и раскатала снова в лепёшку. По центру деревянной палочкой сделала сквозное отверстие. Раскатала

Как я уже писала, это дрожжевое тесто на сливках одинаково хорошо себя ведёт при любом способе выпекания. Можно готовить на большой сковороде. На маленькой при таком количестве неудобно — выпечка 12-ти штук растянется надолго. Я жарю на сухой по 5-7 минут с каждой стороны, под крышкой. А потом горячие смазываю сверху маслом.

В духовке пеку 20 минут при температуре 200'C. Достаю противни и сразу же смазываю верхушки лепёшек маслом. Хачапури простой рецепт в духовке с сыром

Я обожаю хачапури либо горячими, либо уже охлаждёнными (остывшими и убранными в холодильник). На мой взгляд, именно в горячем и холодном виде сырный вкус ярче, чем в промежуточных вариантах — тёплом и просто остывшем. Дрожжевое тесто на сливках рецепт с фото

Ммм... это очень вкусно! Сохраняйте себе этот рецепт с пошаговыми фото и пеките хачапури с сыром из дрожжевого теста на сливках в духовке или на сковороде. Вы не пожалеете 😉 Закрытые хачапури с сыром и зеленью из дрожжевого теста

А ниже оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям будет интересно узнать ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
5 4 4
Комментарии к записи "Закрытые хачапури с сыром и зеленью: воздушное тесто на сливках"
Перейти к форме комментирования
  1. А я всегда пеку либо на кефире как раз, либо на молоке. На сливках никогда не пробовала. Спасибо за идею! На выходных опробуем.

    • На кефире и молоке тоже вкусно, но со сливками — уже другой вкус. Буду рада, если рецепт пригодится 😉 Готовьте на здоровье, Яна!

  2. Получилось неплохо, но все же суховатое тесто. Правда, я пекла 35 минут, чтобы начинка пропеклась.

    • Алла, 35 минут для них — это слишком много! Уверена, что сухость как раз отсюда. А этой начинке тем более не нужно столько времени на готовность.
      Попробуйте испечь ещё раз, только сделать всё так, как указано в рецепте. Ничего не бойтесь 😉 Думаю, что результат Вас обрадует больше!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.