А вы знаете, что на Руси готовили много прекрасных блюд? И как же жаль, аж до слёз, что многие из них забыты... практически ушли в небытие. В том числе, и хлебальный пирог с капустой, который пекли к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (всегда в числах, 27-го сентября).
Русская традиция
На Руси традиционными угощениями на Крестовоздвижение были блюда из капусты и, главным образом, пироги с соответствующей начинкой, приготовленной из нового урожая. Выпечку в основном делали из тёмной, часто из ржаной муки. Она была более доступной.
Как всё изменилось, правда? Несколько лет назад я с трудом находила в магазинах какую-либо муку, кроме пшеничной высшего сорта. Затем, с развитием маркетплейсов и расширением ассортимента оффлайн-гипермаркетов, эта проблема ушла. Однако стоимость практически любой муки всё равно сейчас значительно выше, чем обычной пшеничной в/с.
Одним из традиционных блюд на Воздвижение Креста Господня был как раз хлебальный пирог с капустой. Так как в этот праздник всегда пост, вне зависимости от того, на какой день недели он выпадет, то и выпечка постная.
А что же наш любимый Интернет
Перерыла Интернет. Так и не смогла найти ни одного рецепта. По большому счёту, поисковики выдают 2 варианта:
1. Первый — статьи, в которых лишь упоминается хлебальный пирог. Что да, был на Руси такой. Ну, а дальше сплошной копипаст. Никто даже не удосужился пару предложений об этом кондитерском изделии написать своими словами, перефразируя прочитанное.
2. Второй вариант выдачи — татарский пирог Зур-бэлиш. Да, идея оформления схожая. В каком народе изначально появилась подобная выпечка — кто уже сейчас, спустя столетия, разберёт. Однако состав и теста (как минимум в 90% случаев), и начинки (всегда, 100%-но) — разный.
Как приготовить хлебальный пирог
Соответственно, ответа на этот вопрос в Интернете на данный момент нет... Я решила исправить эту ситуацию! Несколько лет назад я уже находилась в схожем положении, когда искала в Рунете как приготовить ламанцы с маком. Но тогда было попроще, так как далёкий от современности, но рецепт Елены Молоховец всё же был — уже ориентир. Я приготовила их в классическом варианте (по ссылке), а также сделала ленивые ламанцы с маком и мёдом. После этого рецепты стали расходиться по Инету.
Оформление и смысл
Суть же хлебального пирога в том, что тесто служит съедобной посудой и, в частности, хлебом для относительно жидкой начинки — её можно хлебать ложкой. А сделать её более жидкой, нежели обычно, можно с помощью вливания бульона во время выпекания — для этого в крышке проделать небольшое отверстие.
Когда выпечка будет готова, выбрать один из двух вариантов: либо срезать верхнюю часть (крышку), либо по ходу дела её разламывать и макать эти кусочки в начинку. Мне больше понравился второй способ. А вам? 😉
Ну что ж, представляю вашему вниманию, уважаемые читатели, свой авторский рецепт хлебального пирога.
ЗЫ: На фото продуктов есть картофель. Сначала хотела добавить его в начинку, а потом передумала. Вы можете сделать иначе при желании 😉