Яндекс.Метрика

Хлебальный пирог, которого нет в Интернете. Мой авторский рецепт

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа 15 минут

хозяйка сайта

А вы знаете, что на Руси готовили много прекрасных блюд? И как же жаль, аж до слёз, что многие из них забыты... практически ушли в небытие. В том числе, и хлебальный пирог с капустой, который пекли к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (всегда в числах, 27-го сентября).

Хлебальный пирог на Руси на Воздвижение Креста Господня

Русская традиция

На Руси традиционными угощениями на Крестовоздвижение были блюда из капусты и, главным образом, пироги с соответствующей начинкой, приготовленной из нового урожая. Выпечку в основном делали из тёмной, часто из ржаной муки. Она была более доступной.

Как всё изменилось, правда? Несколько лет назад я с трудом находила в магазинах какую-либо муку, кроме пшеничной высшего сорта. Затем, с развитием маркетплейсов и расширением ассортимента оффлайн-гипермаркетов, эта проблема ушла. Однако стоимость практически любой муки всё равно сейчас значительно выше, чем обычной пшеничной в/с.

Одним из традиционных блюд на Воздвижение Креста Господня был как раз хлебальный пирог с капустой. Так как в этот праздник всегда пост, вне зависимости от того, на какой день недели он выпадет, то и выпечка постная.

А что же наш любимый Интернет

Перерыла Интернет. Так и не смогла найти ни одного рецепта. По большому счёту, поисковики выдают 2 варианта:

1. Первый — статьи, в которых лишь упоминается хлебальный пирог. Что да, был на Руси такой. Ну, а дальше сплошной копипаст. Никто даже не удосужился пару предложений об этом кондитерском изделии написать своими словами, перефразируя прочитанное.

2. Второй вариант выдачи — татарский пирог Зур-бэлиш. Да, идея оформления схожая. В каком народе изначально появилась подобная выпечка — кто уже сейчас, спустя столетия, разберёт. Однако состав и теста (как минимум в 90% случаев), и начинки (всегда, 100%-но) — разный.

Как приготовить хлебальный пирог

Соответственно, ответа на этот вопрос в Интернете на данный момент нет... Я решила исправить эту ситуацию! Несколько лет назад я уже находилась в схожем положении, когда искала в Рунете как приготовить ламанцы с маком. Но тогда было попроще, так как далёкий от современности, но рецепт Елены Молоховец всё же был — уже ориентир. Я приготовила их в классическом варианте (по ссылке), а также сделала ленивые ламанцы с маком и мёдом. После этого рецепты стали расходиться по Инету.

Хлебальный пирог рецепт с фото пошагово

Оформление и смысл

Суть же хлебального пирога в том, что тесто служит съедобной посудой и, в частности, хлебом для относительно жидкой начинки — её можно хлебать ложкой. А сделать её более жидкой, нежели обычно, можно с помощью вливания бульона во время выпекания — для этого в крышке проделать небольшое отверстие.

Когда выпечка будет готова, выбрать один из двух вариантов: либо срезать верхнюю часть (крышку), либо по ходу дела её разламывать и макать эти кусочки в начинку. Мне больше понравился второй способ. А вам? 😉

Ну что ж, представляю вашему вниманию, уважаемые читатели, свой авторский рецепт хлебального пирога.

ЗЫ: На фото продуктов есть картофель. Сначала хотела добавить его в начинку, а потом передумала. Вы можете сделать иначе при желании 😉

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г
  • пшеничная мука цельнозерновая — 250 г
  • горячая вода — 220 мл
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль — 0,75 ч.л.

Начинка:

  • белокочанная капуста — 570 г
  • морковь — 150 г
  • репчатый лук — 200 г
  • помидоры — 120 г
  • чеснок — 15 г
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — 0,75 ч.л.
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • молотый чёрный перец — 0,5 ч.л.
  • тимьян — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки

Бульон:

  • фильтрованная вода — 1 стакан
  • лавровый лист — 2 штуки
  • душистый перец горошком — 5 штук
  • чёрный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • соль — чуть-чуть

Как приготовить хлебальный пирог - рецепт с фото пошагово:

Лучше сначала замесить тесто, потому как ему нужно дать время для "отдыха". Пока оно лежит, как раз можно заняться начинкой.

Приготовление теста:

Соединила в чаше оба вида муки и соль, тщательно перемешала. Мука, соль

Влила горячую (сильно тёплую) воду и подсолнечное масло (я взяла душистое, но можно готовить и с рафинированным). Я начала со 150 мл, а затем подливала по мере вымешивания ещё. Всего ушло 220 мл. Вода, масло

Выложила из чаши тесто на стол, вымешивала около 5 минут. Тесто из цельнозерновой муки рецепт

Переложила в пищевой пакет и взвесила — у меня вышло 772 г. Оставила "отдыхать". Минимум, на который нужно оставить тесто — полчаса. У меня лежало 2 часа 15 минут. Тесто с цельнозерновой мукой для пирога

Начинка для хлебального пирога:

Спассеровала репчатый лук кубиком. Лук, подсолнечное масло

Морковь крупно натёрла, отправила к луку, обжарила вместе, подливая масло. Морковь

Нашинковала ножом капусту, обжарила с луком и морковью минут 7, периодически помешивая. Затем добавила чёрный молотый перец, паприку, тимьян и соль. Перемешала, накрыла крышкой, убавила огонь и тушила 15 минут. Капуста, специи, соль

Помидоры освободила от кожицы, нарезала небольшим кубиком, измельчила ножом чеснок. Отправила на сковороду вместе с лавровыми листьями. Хорошо перемешала и протушила ещё 5 минут. Затем удалила лаврушку, а начинке дала немного остыть. Помидоры, чеснок, лаврушка

Как оформить хлебальный пирог:

Я взяла разъёмную круглую форму диаметром d=24 см. Можно взять монолитную или просто сковороду без ручки такого диаметра или немного меньше/больше. Дно формы выложила пергаментной бумагой, стенки смазала растительным маслом.

2/3 части теста (у меня это ~515 граммов) раскатала в пласт диаметром d=32 см, то есть больше на 6 см с каждой стороны, нежели размер формы. Форма

Аккуратно перенесла тесто в форму. Выпечка из цельнозерновой муки

Выложила всю начинку. Опустила на неё бортики теста. Обрядовая трапеза Крестовоздвижение

От оставшегося теста отрезала примерно половину. Раскатала, вырезала декор. Я решила украсить свой хлебальный пирог с капустой тремя крестиками в честь праздника Крестовоздвижения и тремя кленовыми листиками, так как осень...) Также из теста скатала шарик размером примерно с грецкий орех.
Вторую половину теста раскатала по диаметру формы d=24 см. Рецепты на церковные праздники

Выложила раскатанный пласт сверху на пирог. По периметру сделала защипы. В центре вырезала отверстие диаметром d=1,5-2 см. Выпечка из цельнозерновой муки рецепты

Разложила по поверхности элементы декора, отверстие закрыла шариком. Ещё раз прошлась по кругу, делая крепкий защип. Постный пирог с капустой с цельнозерновой мукой

Выпекание:

Отправила в духовку на 30 минут при 190'C.

В маленький ковш влила фильтрованную воду, поставила на газ. Когда закипела, запустила душистый и чёрный перцы горошком и листья лавра. Дала покипеть 5 минут, сняла с огня. Бульон

Вынула хлебальный пирог из духовки. Сняла шарик. Стала заливать бульон. Сначала просто ложкой. Затем помогла себе чайной ложкой — аккуратно, чтобы сохранить целостность, немного приподняла через отверстие ближайшую часть крышки, вливая бульон туда. Так у меня уместилось 100 мл. Вы смотрите по ситуации. Необычный пирог с капустой рецепт

Вновь закрыла шариком центр. Так как верх уже зарумянился за первые полчаса, я взяла пергаментную бумагу, смяла её, намочила холодной водой, отжала и расправила, накрыв форму — так он не пересушится. Пергамент

Вернула форму в духовку ещё на 45 минут. Можно через какое-то время достать и долить ещё бульона.
Через указанное время вынула хлебальный пирог из духовки. Накрыла новой пергаментной бумагой, сверху — большой кастрюлей и обмотала всё полотенцем. Оставила в этой "тёплой подушке" на полчаса. После чего освободила из формы и выложила на блюдо (а можно подавать и прямом в форме/сковороде). Хлебальный пирог с жидкой начинкой

Присыпала свежей зеленью. Сняла "заглушку". Хлебальный пирог как приготовить

Как я уже писала во вступлении, я не стала отрезать всю крышку целиком — оторвала нужные кусочки сверху, чтобы ими макать. А начинку выложила в небольшую, но глубокую тарелку. Дополнительно подливала ещё бульон во время трапезы. Хлебальный пирог с капустой в духовке

Теперь вы знаете как приготовить хлебальный пирог с капустой в духовке! Мне будет очень приятно, если вы воплотите в жизнь мой рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях ;) С наступающим праздником! Готовьте для близких с любовью... И не забудьте сохранить этот рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.