Вкусный воздушный манник на йогурте с ягодами (без миксера и венчика)

Порций: 6   Время приготовления: 20 мин. актива + от 40 мин. на набухание + 40-60 мин. на выпечку

Данный рецепт манника на йогурте в духовке от вас потребует совсем немного времени в активе и достаточно в пассиве — часа 1,5-2. Поэтому планировать приготовление нужно заранее. Но это стоит того, уверяю вас! 😉

Манник на йогурте в духовке рецепт

Такая выпечка универсальна и будет хороша и желанна в любое время года. Летом можно сделать со свежими ягодами, в другое время года — с замороженными. У меня в феврале, как вы понимаете, второй вариант. Ягоды подойдут совершенно любые — клубника, малина, вишня, черешня, ежевика, голубика, черника, смородина. Я взяла жимолость.

На Выпечке-онлайн я уже публиковала рецепт манника без сливочного масла, но то был постный вариант. А сегодня — сдобный. Йогурт я использовала питьевой, ПП-шный из "ВкусВилла". Жирность здесь можно брать любую, это не принципиально. У меня — 1,5%.

3 особенности приготовления:

Это действительно простой рецепт манника на йогурте в духовке. Но это вовсе не значит, что в нём нет базовых правил. Они есть:

    1. Манную крупу обязательно (!) замачивать в йогурте. И минимум — на 40 минут. Ещё больше — ещё лучше.

    2. Сильно взбивать ингредиенты в данной рецептуре не нужно. Я вообще не использовала гаджеты, только вилку и ложку.

    3. Выпекать достаточно долго, в среднем 40-60 минут, и при температуре не выше 180'C. Иначе можно получить подгорелый верх и низ и сырое тесто между ними.

Если выполнить все эти простые правила, получится манник на йогурте очень вкусный воздушный и приятно влажный, ни капельки не сухой!

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • манная крупа — 0,5 стакана* — 100 г
  • питьевой йогурт — 250 мл
  • пшеничная мука в/с — 0,5 стакана* — 65 г
  • сахар — 0,5 стакана* — 100 г или по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 3 штуки
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 250 мл жидкости

Вкусовая добавка:

  • ягоды (у меня жимолость) — 100 г

Для "французской рубашки":

  • сливочное масло
  • пшеничная мука в/с

Манник на йогурте рецепт с пошаговыми фото:

В чашу для замеса вылила йогурт. К нему всыпала манку. Манная крупа, йогурт

Тщательно перемешала до однородности. Накрыла крышкой и оставила так на 1,5 часа. За это время как раз и ягоды разморозятся хотя бы наполовину. Набухание

В отдельной чаше соединила вместе яйца, сахар, соль. Взбила вилкой до растворения кристалликов сахара. Яйца, сахар, соль

Вылила яичную массу к набухшей манке. Размешала ложкой до однородного состояния. Не забываем — чтобы получился очень вкусный воздушный манник на йогурте, в данном случае ничего не взбиваем на больших скоростях! Соединение масс

Муку перемешала с разрыхлителем. Просеяла. Перемешала, чтобы не было комочков. Мука, разрыхлитель

Влила рафинированное подсолнечное масло. Тщательно размешала до однородности. Растительное масло

Аккуратно перемешивая, ввела ягоды. Жимолость

Я использовала прямоугольную тефлоновую форму размером 18х24,5 см, что соответствует круглой диаметром d=23,5 см.
Сделала "французскую рубашку". Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, присыпала мукой. Постучала рукой по форме, распределив муку. Перевернула форму над мойкой, чтобы лишняя мука ссыпалась в неё. Французская рубашка для выпечки

Вылила тесто в форму. Отправила манник на питьевом йогурте в духовку. Выпекала при температуре 180'C. Время зависит от плиты, размера и материала формы. Манник из питьевого йогурта

Я вынула через 40 минут, проткнула деревянной шпажкой — вышла сыроватая. Поэтому вернула ещё на 15 минут. Итого запекала в общей сложности 55.
Он особо не поднимается, но при этом структура получается нежной, лёгкой, в меру влажной! Манник на йогурте в духовке простой рецепт

Аккуратно извлекла из формы. По идее, выпечке нужно дать остыть, но... у нас так не получилось. Мы съели с пылу с жару! Манник на йогурте очень вкусный воздушный

Сохраняйте этот простой рецепт манника на йогурте в духовке себе в закладки браузера, на экран смартфона, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях... И для меня, и для других читателей это будет полезно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.