Чтобы оценить по достоинству этот пирог с яблоками и грушами в духовке, нужно испечь его заранее. Хотя бы часов за 12 до подачи. Впрочем, можно есть и сразу — с пылу с жару. Но будет не так вкусно. Однако для сравнения, быть может, это даже полезно!.. Сейчас я подробно расскажу, почему всё так.
А дело в том, что при приготовлении начинки получается довольно много сладко-сливочного сиропа. И его я предлагаю использовать полностью. Тогда начинка будет очень вкусной! Но для того, чтобы она с таким количеством жидкости запеклась до нужного состояния, понадобится больше времени... И если в некоторых случаях песочному пирогу достаточно для запекания 25-30 минут, то сегодняшний пирог с яблоками и грушами в духовке потребует в среднем 40-ка минут.
При таком раскладе фруктовая масса со всем тем насыщенным соком-сиропом отлично запечётся, а вот тесто будет жестковатым... К сожалению, у меня не было возможности приступить к готовке заблаговременно. И гостей я потчевала вечером, как только испекла. А вот в полдень на следующий день пирог с грушей и яблоком был уже совершенно другим... Начинка пропитала тесто, благодаря чему оно стало и мягким, и вкусным! Так что... как и в случае с чешским творожником, а также с чизкейками — ожидание здесь имеет большой смысл, и оно стоит того! 😉
А теперь подробнее о начинке. Раз герой сегодняшнего поста — пирог с яблоками и грушами в духовке, то главные ингредиенты налицо. Но чтобы они были нежными, ароматными и вкусными я их положила не в свежем виде, а предварительно потомила. Для это взяла в равных пропорциях воду, сливочное масло, сахар и мёд.
А вот песочное тесто я решила сделать совсем не сладким. Собственно, такой подход я практикую очень часто. Не люблю в песочных пирогах сахар в тесте. В качестве примера можете посмотреть рецепт яблочного американского пирога. Однако ниже я укажу стандартную норму сахара для замеса теста, а вы уж поступайте, как пожелаете 😉
Итак, начнём! Рецепт пирога с яблоками и грушами перед вами...
Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное — 100 г
яйца — 2 крупных или 3 небольших
сахар — 100 г или по вкусу (я не добавляла)
соль — 0,5 ч.л.
пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
разрыхлитель — 5 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
груши — 3 штуки
яблоки — 2 штуки
сливочное масло — 60 г
сахар — 60 г или по вкусу
мёд — 60 г
вода фильтрованная — 60 мл
Песочный пирог с яблоками и грушами - рецепт с фото:
Мне было удобнее сначала приготовить тесто, а потом начинку. Её можно выкладывать в горячем виде (когда делаем дрожжевую выпечку, лучше так не поступать), поэтому порядок действий может быть любым.
Замес теста:
Мягкое сливочное масло соединила с яйцами. Если вы будете делать сладкое тесто, то сначала разотрите сахар с маслом, а затем добавьте яйца.
Просеяла сюда же муку, смешанную с разрыхлителем. Пустила соль. У вас количество муки может несколько отличаться от моего, ведь клейковина пшеницы разная. Можно всыпать не сразу всю. А можно, если получилось слишком круто, добавить немного молока или воды (лучше холодной температуры).
Замесила тесто на грушево-яблочный пирог, скатала его в шар и обернула пищевой плёнкой.
Приготовление начинки:
Яблоки и груши хорошо промыла, очистила от кожуры и сердцевин с семечками. Нарезала одинаковыми пластинами.
В глубокую сковороду (или кастрюлю) влила фильтрованную воду, выложила сливочное масло, мёд, сахар.
Поставила на огонь и, помешивая, проварила до однородности.
Выложила нарезанные фрукты.
Перемешала и с момента закипания проварила 5 минут. Готово!
Формовка и выпекание грушево-яблочного пирога:
Тесто раскатала немного больше диаметра формы (у меня d=26 см) с учётом бортиков. Часто наткнула вилкой.
Переложила подготовленную начинку со всей образовавшейся жидкостью.
Выпекала при 170-180 градусах 40 минут.
Теперь ему нужно дать как минимум полностью остыть. Но ещё лучше — дать постоять часов 12, как я уже писала выше, и тогда этот пирог с яблоками и грушами в духовке раскроет свой вкус во всей красе! ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉