Яндекс.Метрика

Пирог с яблоками и грушами «Осень 2019»

Порций: 8-10   Время приготовления: 1,5 часа
Просмотров: 456

хозяйка сайта

Чтобы оценить по достоинству этот пирог с яблоками и грушами в духовке, нужно испечь его заранее. Хотя бы часов за 12 до подачи. Впрочем, можно есть и сразу — с пылу с жару. Но будет не так вкусно. Однако для сравнения, быть может, это даже полезно!.. Сейчас я подробно расскажу, почему всё так.

Пирог с яблоками и грушами в духовке, из песочного теста – рецепт с фото пошагово

А дело в том, что при приготовлении начинки получается довольно много сладко-сливочного сиропа. И его я предлагаю использовать полностью. Тогда начинка будет очень вкусной! Но для того, чтобы она с таким количеством жидкости запеклась до нужного состояния, понадобится больше времени... И если в некоторых случаях песочному пирогу достаточно для запекания 25-30 минут, то сегодняшний пирог с яблоками и грушами в духовке потребует в среднем 45-ти минут.

При таком раскладе фруктовая масса со всем тем насыщенным соком-сиропом отлично запечётся, а вот тесто будет жестковатым... К сожалению, у меня не было возможности приступить к готовке заблаговременно. И гостей я потчевала вечером, как только испекла. А вот в полдень на следующий день пирог с грушей и яблоком был уже совершенно другим... Начинка пропитала тесто, благодаря чему оно стало и мягким, и вкусным! Так что... как и в случае с чешским творожником, а также с чизкейками — ожидание здесь имеет большой смысл, и оно стоит того! 😉

А теперь подробнее о начинке. Раз герой сегодняшнего поста — пирог с яблоками и грушами в духовке, то главные ингредиенты налицо. Но чтобы они были нежными, ароматными и вкусными я их положила не в свежем виде, а предварительно потомила. Для это взяла в равных пропорциях воду, сливочное масло, сахар и мёд.

А вот песочное тесто я решила сделать совсем не сладким. Собственно, такой подход я практикую очень часто. Не люблю в песочных пирогах сахар в тесте. В качестве примера можете посмотреть рецепт яблочного американского пирога. Однако ниже я укажу стандартную норму сахара для замеса теста, а вы уж поступайте, как пожелаете 😉

Итак, начнём! Рецепт пирога с яблоками и грушами перед вами... Да, кстати, о названии)) Пирог сезонный, поэтому — осень! Ну, а урожай 2019-го года — всё просто!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 2 крупных или 3 небольших
  • сахар — 100 г или по вкусу (я не добавляла)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • разрыхлитель — 5 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • груши — 3 штуки
  • яблоки — 2 штуки
  • сливочное масло — 60 г
  • сахар — 60 г или по вкусу
  • мёд — 60 г
  • вода фильтрованная — 60 мл

Песочный пирог с яблоками и грушами - рецепт с фото:

Мне было удобнее сначала приготовить тесто, а потом начинку. Её можно выкладывать в горячем виде (когда делаем дрожжевую выпечку, лучше так не поступать), поэтому порядок действий может быть любым.

Замес теста:

Мягкое сливочное масло соединила с яйцами. Если вы будете делать сладкое тесто, то сначала разотрите сахар с маслом, а затем добавьте яйца. Масло, яйца

Просеяла сюда же муку, смешанную с разрыхлителем. Пустила соль.
У вас количество муки может несколько отличаться от моего, ведь клейковина пшеницы разная. Можно всыпать не сразу всю. А можно, если получилось слишком круто, добавить немного молока или воды (лучше холодной температуры). Мука, разрыхлитель, соль

Замесила тесто на грушево-яблочный пирог, скатала его в шар и обернула пищевой плёнкой. Песочное тесто для пирога

Приготовление начинки:

Яблоки и груши хорошо промыла, очистила от кожуры и сердцевин с семечками. Нарезала одинаковыми пластинами. Яблоки, груши

В глубокую сковороду (или кастрюлю) влила фильтрованную воду, выложила сливочное масло, мёд, сахар. Масло, мед, сахар, вода

Поставила на огонь и, помешивая, проварила до однородности. Сироп

Выложила нарезанные фрукты. Песочный пирог с грушей и яблоком

Перемешала и с момента закипания проварила 5 минут. Готово! Начинка из яблок и груши

Формовка и выпекание грушево-яблочного пирога:

Тесто раскатала немного больше диаметра формы (у меня d=26 см) с учётом бортиков. Часто наткнула вилкой. Пирог с яблоками и грушами рецепт с фото

Переложила подготовленную начинку со всей образовавшейся жидкостью. Пирог с грушей и яблоком

Выпекала при 170-180 градусах 45 минут. Пирог с яблоками и грушами в духовке

Теперь ему нужно дать как минимум полностью остыть. Но ещё лучше — дать постоять часов 12, как я уже писала выше, и тогда этот пирог с яблоками и грушами в духовке раскроет свой вкус во всей красе! ;) Грушево-яблочный пирог

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.