Яндекс.Метрика

Пирог в форме звезды (без формы) на 23 февраля

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа 45 минут
Просмотров: 875

хозяйка сайта

Сегодня я рада представить вашему вниманию, дорогие читатели, пирог на 23 февраля оформление в виде звезды. Для того чтобы его приготовить, не понадобятся никакие специальные формочки. Я обошлась исключительно одним ножом... Сначала хотела нарисовать на картоне или хотя бы на обычной бумаге в клетку звезду, вырезать её и использовать в качестве шаблона. Но... подходящего размера бумаги не оказалось под рукой. Я не стала искать — тесто уже поднялось второй раз, нужно было действовать без промедления.

Пирог на 23 февраля оформление в виде звезды, выпечка своими руками

В принципе, без шаблона сложность только одна — нужно постараться сделать две полностью одинаковые звезды, чтобы низ и верх пирога были одинаковой формы. Но на практике для меня это оказалось проще, чем я изначально задумывала в теории. Главное — определиться с направлением/наклоном линий. Тогда всё будет отлично!

Так и не придумали, что приготовить на 23 февраля мужу? Вчера я советовала сделать пирожки с мясной начинкой. И тоже не совсем простые. Сегодня по аналогии с ними я испекла уже пирог. Вернее, два небольших. А можно сделать один солидный. Но, увы, у меня параметры духовки не позволяют так размахнуться)) Вот бы в печи... или в духовках, установленных в ресторанах, кафе, столовых. Там масштаб совсем другой. Можно такую звездищу забабахать, что муж просто в обморок упадёт))

Мой пирог на 23 февраля своими руками — с капустой и яйцом. Мне нравится эта начинка — вкусная и сытная! Такое кондитерское изделие способно заменить полноценный приём пищи. Это то же, что тушёная капуста, варёное яйцо и кусочек хлеба. То же, только намного лучше)) Вкуснее! Однако вы можете поэкспериментировать с начинкой. Например, сделать из мяса, курицы, рыбы, каких-либо овощей. Или же вообще отдать предпочтение десертному варианту!

Что же касается остального, то моя сегодняшняя выпечка на 23 февраля на дрожжевом тесте. Замешивала я его на сухих дрожжах, но если вы любите прессованные — пожалуйста. Из других ингредиентов — яйца, вода, растительное масло. Тесто получилось вкусным, но при этом совсем не тяжёлым — лёгким! Мне это нравится. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога с капустой и яйцом

Для теста:

  • яйца — 2 штуки С0 (отборные)
  • тёплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 5-7 г
  • подсолнечное масло — 5-6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4,5 стакана (565 г)*
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • белокочанная капуста — 280 г
  • яйца — 3 штуки крупные
  • кипячёная вода — 50 мл
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • молотый перец чили — щепотка

Дополнительно:

  • яйцо для смазки — 1 мелкое
  • мука для разделки
  • подсолнечное масло для смазки чаши, теста и противня

Пирог на 23 февраля оформление в виде звезды, выпечка своими руками – рецепт с фото:

Я начала с теста, ведь пока оно будет подниматься, есть время и приготовить начинку, и дать ей остыть — а это тоже очень важно! Выкладывать её на тесто желательно тогда, когда температура будет комнатной или приятно тёплой. Не горячей только что после приготовления и не холодной после хранения, если готовили накануне.

Тесто:

В чашу влила тёплую воду, разбила сюда же яйца, добавила сахар и соль. Взбила обычным венчиком. Яйца, вода, соль, сахар

Просеяла 2 стакана (250 граммов) муки и всыпала дрожжи. У меня здесь быстродействующие, торговой марки Dr.Oetker. Дозировка — 1 пакетик (7 граммов) на 500 г муки. Вы же смотрите инструкцию, указанную производителем. Тесто дрожжевое для пирога с капустой

Размешала массу до однородности. Приготовление дрожжевого теста

Просеяла оставшуюся муку. У вас может уйти несколько иное количество, так как клейковина пшеницы различается.
К концу замеса влила растительное масло. Я брала подсолнечное нерафинированное, а вы можете выбрать на свой вкус. Замес теста

Чашу и шар теста щедро смазала подсолнечным маслом. Тесто на пирог на 23 февраля готово! Накрыла крышкой, поставила в тепло. Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

После первого подъёма обмяла и вернула в тёплое место. Тесто на сухих дрожжах, яйцах и воде

Начинка:

Яйца вымыла, залила водой, добавила соль и поставила вариться минут на 10 с момента закипания. Залила холодной водой, дала остыть, затем почистила.

Хорошо разогрела сковороду с растительным маслом. Отправила на неё нашинкованную капусту. Обжарила на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Обжаренная капуста

Влила немного воды, убавила огонь и тушила под крышкой минут 10. Посолила, перемолола перец чили, выложила лаврушку. Перемешала и тушила ещё 5 минут. Сняла с огня, дала остыть. Тушеная капуста

Яйца порубила кубиком, отправила к остывшей капусте, перемешала. Начинка из капусты с яйцом

Пирог на 23 февраля оформление:

Напомню, что я решила печь два маленьких пирога, потому как духовка у меня небольших размеров. Моя самая большая круглая форма — примерно 26,5 см в диаметре. Вот под неё я и рассчитала свои изделия. А можно воспользоваться противнем — как вам удобнее.

Подошедшее второй раз тесто (общим весом 930 граммов) я разделила на 3 равные части. Почему на три — спросите вы, ведь пирога два, тогда логичнее было бы делить на 2 или 4. А мой расчёт такой — каждая часть для верха или низа одного пирога. А на 4-ую часть наберётся достаточно обрезков с этих трёх, даже лишнего будет. Дрожжевое тесто на пирог с капустой

Итак, первую часть раскатала в пласт диаметром d=26-27 см (из расчёта под параметры своей духовки). Идеально круглой формы можно не добиваться, здесь это не имеет значения. Дрожжевой пирог

Ножом вырезала 5-конечную звезду. Это — нижняя часть на мой первый пирог на 23 февраля. Обрезки сразу же убрала в чашу под крышку, чтобы не заветрили. Что приготовить на 23 февраля на стол рецепты с фото

Аккуратно перенесла заготовку в смазанную форму.
Мелкое яйцо чуть взбила и смазала им контур звезды, где-то 1,5-2 см. Это нужно для лучшего склеивания слоёв, ведь я обойдусь без стандартного защипа. Подробно я рассказывала об этом вчера на примере пирожков с мясом. Пирог в форме звезды

Выложила половину приготовленной начинки, свободным оставила только смазанный контур. Обратите внимание на то, что я расположила капусту с яйцом не по центру, а по всей площади, включая уголки. Это важный момент для того, чтобы данная выпечка на 23 февраля получилась вкусной! Пирог в виде звезды

Раскатала второй шарик теста, снова вырезала идентичную первой звёздочку. Аккуратно перенесла её, уложив на начинку. По контуру прошлась вилкой, окуная её в муку и продавливая ("прошивая" как ниткой с иглой) насквозь — так пласты теста хорошо соединятся между собой, при этом форма пирога в виде звезды не пострадает. Пирог на 23 февраля своими руками

Сверху сделала надрезы для выхода пара во время выпекания — 5 лучиков по направлению от середины к кончикам и дырочку по центру. Смазала всю поверхность яйцом. На этом оформление пирога на 23 февраля можно считать законченным! ;) Пирог на 23 февраля оформление

С третьей частью теста проделала то же самое, что и с первыми двумя. А из обрезков раскатала 4-й пласт. Так сформировала вторую звёздочку с капустой. Из небольшого количества оставшегося теста вырезала уже маленькие фигурки формочкой для печенья. Их запекла вместе со вторым пирогом, посыпав сверху молотым перцем чили и солью. Что приготовить мужчинам на 23 февраля на работе

Выпекала при 200 градусах в течение 25 минут, следила, чтобы не слишком сильно зарумянились. Вынула из духовки, накрыла фольгой, а затем полотенцем и дала в таком виде остыть. Что приготовить на 23 февраля мужу

Вот и готов симпатичный и вкусный пирог на 23 февраля, оформление не такое уж сложное, зато интересное, не правда ли? Выпечка на 23 февраля своими руками

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с любовью — радуйте своих мужчин: мужей, отцов, братьев, сыновей, внуков, племянников! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.