Сегодня я рада представить вашему вниманию, дорогие читатели, пирог на 23 февраля оформление в виде звезды. Для того чтобы его приготовить, не понадобятся никакие специальные формочки. Я обошлась исключительно одним ножом... Сначала хотела нарисовать на картоне или хотя бы на обычной бумаге в клетку звезду, вырезать её и использовать в качестве шаблона. Но... подходящего размера бумаги не оказалось под рукой. Я не стала искать — тесто уже поднялось второй раз, нужно было действовать без промедления.
В принципе, без шаблона сложность только одна — нужно постараться сделать две полностью одинаковые звезды, чтобы низ и верх пирога были одинаковой формы. Но на практике для меня это оказалось проще, чем я изначально задумывала в теории. Главное — определиться с направлением/наклоном линий. Тогда всё будет отлично!
Так и не придумали, что приготовить на 23 февраля мужу? Вчера я советовала сделать пирожки с мясной начинкой. И тоже не совсем простые. Сегодня по аналогии с ними я испекла уже пирог. Вернее, два небольших. А можно сделать один солидный. Но, увы, у меня параметры духовки не позволяют так размахнуться)) Вот бы в печи... или в духовках, установленных в ресторанах, кафе, столовых. Там масштаб совсем другой. Можно такую звездищу забабахать, что муж просто в обморок упадёт))
Мой пирог на 23 февраля своими руками — с капустой и яйцом. Мне нравится эта начинка — вкусная и сытная! Такое кондитерское изделие способно заменить полноценный приём пищи. Это то же, что тушёная капуста, варёное яйцо и кусочек хлеба. То же, только намного лучше)) Вкуснее! Однако вы можете поэкспериментировать с начинкой. Например, сделать из мяса, курицы, рыбы, каких-либо овощей. Или же вообще отдать предпочтение десертному варианту!
Что же касается остального, то моя сегодняшняя выпечка на 23 февраля на дрожжевом тесте. Замешивала я его на сухих дрожжах, но если вы любите прессованные — пожалуйста. Из других ингредиентов — яйца, вода, растительное масло. Тесто получилось вкусным, но при этом совсем не тяжёлым — лёгким! Мне это нравится. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 2 штуки С0 (отборные)
тёплая вода — 250 мл
сухие дрожжи — 5-7 г
подсолнечное масло — 5-6 ст.л.
пшеничная мука в/с — 4,5 стакана (565 г)*
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л. с горкой
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
белокочанная капуста — 280 г
яйца — 3 штуки крупные
кипячёная вода — 50 мл
соль — 2 щепотки
подсолнечное масло — 3 ст.л.
лавровый лист — 2 штуки
молотый перец чили — щепотка
Дополнительно:
яйцо для смазки — 1 мелкое
мука для разделки
подсолнечное масло для смазки чаши, теста и противня
Пирог на 23 февраля оформление в виде звезды, выпечка своими руками – рецепт с фото:
Я начала с теста, ведь пока оно будет подниматься, есть время и приготовить начинку, и дать ей остыть — а это тоже очень важно! Выкладывать её на тесто желательно тогда, когда температура будет комнатной или приятно тёплой. Не горячей только что после приготовления и не холодной после хранения, если готовили накануне.
Тесто:
В чашу влила тёплую воду, разбила сюда же яйца, добавила сахар и соль. Взбила обычным венчиком.
Просеяла 2 стакана (250 граммов) муки и всыпала дрожжи. У меня здесь быстродействующие, торговой марки Dr.Oetker. Дозировка — 1 пакетик (7 граммов) на 500 г муки. Вы же смотрите инструкцию, указанную производителем.
Размешала массу до однородности.
Просеяла оставшуюся муку. У вас может уйти несколько иное количество, так как клейковина пшеницы различается. К концу замеса влила растительное масло. Я брала подсолнечное нерафинированное, а вы можете выбрать на свой вкус.
Чашу и шар теста щедро смазала подсолнечным маслом. Тесто на пирог на 23 февраля готово! Накрыла крышкой, поставила в тепло.
После первого подъёма обмяла и вернула в тёплое место.
Начинка:
Яйца вымыла, залила водой, добавила соль и поставила вариться минут на 10 с момента закипания. Залила холодной водой, дала остыть, затем почистила.
Хорошо разогрела сковороду с растительным маслом. Отправила на неё нашинкованную капусту. Обжарила на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
Влила немного воды, убавила огонь и тушила под крышкой минут 10. Посолила, перемолола перец чили, выложила лаврушку. Перемешала и тушила ещё 5 минут. Сняла с огня, дала остыть.
Яйца порубила кубиком, отправила к остывшей капусте, перемешала.
Пирог на 23 февраля оформление:
Напомню, что я решила печь два маленьких пирога, потому как духовка у меня небольших размеров. Моя самая большая круглая форма — примерно 26,5 см в диаметре. Вот под неё я и рассчитала свои изделия. А можно воспользоваться противнем — как вам удобнее.
Подошедшее второй раз тесто (общим весом 930 граммов) я разделила на 3 равные части. Почему на три — спросите вы, ведь пирога два, тогда логичнее было бы делить на 2 или 4. А мой расчёт такой — каждая часть для верха или низа одного пирога. А на 4-ую часть наберётся достаточно обрезков с этих трёх, даже лишнего будет.
Итак, первую часть раскатала в пласт диаметром d=26-27 см (из расчёта под параметры своей духовки). Идеально круглой формы можно не добиваться, здесь это не имеет значения.
Ножом вырезала 5-конечную звезду. Это — нижняя часть на мой первый пирог на 23 февраля. Обрезки сразу же убрала в чашу под крышку, чтобы не заветрили.
Аккуратно перенесла заготовку в смазанную форму. Мелкое яйцо чуть взбила и смазала им контур звезды, где-то 1,5-2 см. Это нужно для лучшего склеивания слоёв, ведь я обойдусь без стандартного защипа. Подробно я рассказывала об этом вчера на примере пирожков с мясом.
Выложила половину приготовленной начинки, свободным оставила только смазанный контур. Обратите внимание на то, что я расположила капусту с яйцом не по центру, а по всей площади, включая уголки. Это важный момент для того, чтобы данная выпечка на 23 февраля получилась вкусной!
Раскатала второй шарик теста, снова вырезала идентичную первой звёздочку. Аккуратно перенесла её, уложив на начинку. По контуру прошлась вилкой, окуная её в муку и продавливая ("прошивая" как ниткой с иглой) насквозь — так пласты теста хорошо соединятся между собой, при этом форма пирога в виде звезды не пострадает.
Сверху сделала надрезы для выхода пара во время выпекания — 5 лучиков по направлению от середины к кончикам и дырочку по центру. Смазала всю поверхность яйцом. На этом оформление пирога на 23 февраля можно считать законченным! ;)
С третьей частью теста проделала то же самое, что и с первыми двумя. А из обрезков раскатала 4-й пласт. Так сформировала вторую звёздочку с капустой. Из небольшого количества оставшегося теста вырезала уже маленькие фигурки формочкой для печенья. Их запекла вместе со вторым пирогом, посыпав сверху молотым перцем чили и солью.
Выпекала при 200 градусах в течение 25 минут, следила, чтобы не слишком сильно зарумянились. Вынула из духовки, накрыла фольгой, а затем полотенцем и дала в таком виде остыть.
Вот и готов симпатичный и вкусный пирог на 23 февраля, оформление не такое уж сложное, зато интересное, не правда ли?
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с любовью — радуйте своих мужчин: мужей, отцов, братьев, сыновей, внуков, племянников! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉