Сегодня я расскажу вам про очень вкусный пирог с вареньем в духовке на скорую руку на молоке самый простой! Он действительно максимально доступный и в плане продуктов, и в плане техники приготовления. А получается воздушным, нежным, что сложно остановиться и не положить себе второй кусочек... 😉
Выпечка с использованием домашних заготовок из ягод хороша в любой сезон! Но с приближением холодов она становится ещё более актуальной, создаёт уютную домашнюю атмосферу... На страничках Выпечки-онлайн я уже делилась с вами вкусными рецептами, посмотрите-ка:
— очень нежный постный пирог без дрожжей — полностью мой авторский рецепт от и до;
— бисквит на варенье на скорую руку;
— слоёный пирог Ёлочка;
— отрывной пирог с вареньем из дрожжевого теста в духовке;
— спиральный постный пирог с вареньем на дрожжевом тесте;
— новогодний пирог Ёлочка постный, на дрожжах.
Ну, а сегодня ещё один интересный и не менее вкусный вариант 😉
Особенности приготовления
Несмотря на то, что пирог с вареньем в духовке на скорую руку на молоке самый простой, он тоже имеет свои особенности. Чтобы получился наилучший результат из возможных, их не стоит игнорировать.
Как замешивать
Если у вас есть миксер или электровенчик, вооружайтесь им. Если нет, подойдёт и обычный механический венчик. Главное — на начальных этапах взбивать хорошенько, затем просто перемешать, а в самом конце очень быстро взбить! Если на данном этапе это делать медленно и долго, то тесто осядет.
Разрыхлитель следует смешать с мукой заранее и просеять их вместе для более равномерного введения.
Как формировать
Сборка же похожа на заливной пирог. Нужно вылить половину теста в форму, затем выложить начинку. Для более эстетичного вида и чтобы избежать пригорания вследствие сбежавшей начинки, нужно распределить её, отступая от края сантиметр-полтора. А затем аккуратно выложить остатки теста. Отправить пирог с вареньем на молоке в духовку.
Подбор ингредиентов
Здесь особой сложности нет. Главное — чтобы все продукты были максимально свежие. Растительное масло для сладкой выпечки я часто использую рафинированное, но иногда душистое, как в этот раз. Если вас смущает лёгкий аромат/привкус подсолнечника, берите очищенное.
Варенье можно использовать абсолютно любое. Критерий, по сути, один — чтобы оно не было очень уж жидким. Ну и, конечно, чтобы его исходный вкус вам нравился. У меня это домашний джем из чёрной смородины и малины.
Насколько сладким будет пирог с вареньем на молоке в духовке — решать каждой хозяйке самостоятельно. Это в немалой степени зависит и от сладости начинки. Я добавила в тесто 100 граммов сахара, получилось сладко, но не приторно. Вы ориентируйтесь по своим личным предпочтениям. Ну, а соль я пускаю в выпечку всегда, в том числе, и в десертную, потому что она помогает сбалансировать вкус.
Выбор формы
Вовсе не обязательно использовать разъёмную. Несмотря на нежность, после полного остывания пирог можно будет извлечь на блюдо для подачи в аккуратно виде. Я пекла как раз в монолитной, тефлоновой, прямоугольной. Её размер 18х24,5 см. Это соответствует круглой диаметром d=23,5 см.
Итак, готовим сладкий пирог на скорую руку в духовке рецепт с вареньем на молоке перед вами.