Яндекс.Метрика

Пеку этот пирог всегда, когда есть замороженные ягоды!

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 69980

хозяйка сайта

Этот рецепт пирога с замороженными ягодами в духовке я использую каждый раз, когда у меня нет новых идей, которые очень хочется воплотить в жизнь, а вот чёрная смородина в морозилке есть. Вот прямо-таки как сейчас, когда запасы "заморозки" с прошлого года ещё не все съедены. Впрочем, можно использовать белую или красную смородину, если вы любите. Вишня тоже впишется сюда чудесным образом.

Пирог с замороженными ягодами в духовке рецепт с фото пошагово

Данный пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста, которое замешивается в два счёта на сухих дрожжах, но при желании вы можете взять прессованные и развести их в подогретом молоке. Я очень люблю выпечку на дрожжах и всегда стараюсь, если дело касается традиционного тёплого метода брожения, чтобы оно поднялось дважды. Однако, если вы очень торопитесь, то можете начинать формовку после первого подъёма.

Когда вы уже не только в мыслях, но и на деле запланируете испечь пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста, то наверняка перед замесом достанете смородину из морозильной камеры. Таким образом, к тому моменту, когда её нужно будет выкладывать на пласт теста, она будет уже подтаявшей. Но если вдруг вы об этом совершенно забыли, то распределяйте замороженную — ничего страшного.

Заливка готовится тоже проще простого — легче, чем блинное тесто. В этот раз я сделала её на основе молока и для интереса, вкуса, а также ввиду лучшей разбухающей способности, нежели у пшеничной, с кукурузной мукой. При желании можно приготовить сметанную заливку, которую я часто делаю не только для выпечки с ягодами, но и для покрытия яблочной начинки.

Итак, печём вкусный пирог с замороженными ягодами в духовке рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • молоко — 190 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка:

  • чёрная смородина — 300 г
  • сахар — 3 ст.л. или больше по вкусу

Заливка:

  • молоко — 200 мл
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке - рецепт с фото:

Замес теста:

В чашу просеяла муку, добавила сухие дрожжи и соль. Если планируете добавить сахар, делайте это на данном этапе.
Тщательно перемешала. Мука, дрожжи

Влила чуть подогретое молоко, вбила яйцо. Молоко, яйцо

В процессе замеса влила рафинированное подсолнечное масло. Дрожжевое тесто для пирога с ягодами

Накрыла крышкой и отправила тесто в тепло. Через час опустила и дала подняться во второй раз. Тесто для ягодного пирога на дрожжевом тесте

Формовка и начинка:

На припорошенной мукой доске раскатала тесто в толстенький пласт по размеру противня (он у меня 22 х 33 см) с учётом бортиков. Дрожжевой пирог с ягодами

Аккуратно перенесла на смазанный маслом противень (можно выстелить фольгой или пергаментом по желанию).
Расправила тесто, сформировав бортики.
Выложила ягоды, распределила более или менее однородно. Засыпала сахаром. Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Заливка для пирога с замороженными ягодами из дрожжевого теста:

В отдельную посуду разбила яйца, всыпала сахар, взбила венчиком. Заливка для пирога

Влила молоко, добавила два вида муки. Мука

Тщательно взбила, чтобы не было комочков. Молочная заливка для пирога

Залила подготовленной смесью ягоды. Пирог с замороженными ягодами в духовке рецепт с фото

Отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, выпекала 35 минут. Готовому пирогу дала немного остыть, а затем нарезала на кусочки. При желании можно присыпать при подаче сахарной пудрой. Ммммм... Как же это вкусно и сочно! Обожаю кисло-сладкий вкус этой ягоды в выпечке! Пирог с замороженными ягодами дрожжевой

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона/планшета или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.