Яндекс.Метрика

Домашние пирожки с капустой и яйцом к празднику Троицы (16 июня)

Порций: 10 (20 пирожков)   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 1521

хозяйка сайта

Сегодня — Троицкая родительская суббота, а завтра — День Святой Троицы (Пятидесятница), поэтому я предлагаю испечь пирожки с яйцом и капустой в духовке пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет!

Пирожки с яйцом и капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Издавна на Руси в эти дни готовили блюда из яиц, выпечку с зеленью. Как раз потому, что в конце мая и июне эти продукты содержат максимально возможную питательную ценность! Ведь травка (в том числе, и все виды зелени) сейчас самая что ни на есть сочная! И питание курочек значительно богаче в плане витаминов. Кроме того, следующая неделя (в этом году с 17 по 23 июня) — сплошная, то есть в среду и пятницу поста нет. А вот дальше яйца будут вкушать уже не все — в этом году Петров пост (в честь святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла) продлится без малого три недели — с 24 июня по 12 июля включительно, так как праздник выпадает на пятницу. Одним словом, сегодня-завтра, а также вся следующая неделя — лучшее время для этих чудесных пирожочков с любой точки зрения! 😉

Итак, пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста я решила сделать на живых дрожжах. Но если вам удобнее взять сухие — нет проблем! Если они в виде шариков и предназначены для разведения в жидкости, то следуйте в точности изложенной в рецепте последовательности действий. А если сухие, то смешайте их с мукой и солью, а затем просто соедините с молоком и водой. Кстати, сахар при замесе я не пускала вовсе. Не люблю сладковатый привкус теста, когда начинка несладкая. Впрочем, от одной чайной ложки его бы не было, однако я не вижу в ней необходимости, так как дрожжи, вопреки расхожему мнению, хорошо работают и без сахара. Разумеется, при условии, что срок годности не вышел, и условия хранения соблюдены.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Пирожки с капустой и яйцом я дополнила репчатым луком, куда же без него, любимого! 😉 А также универсальной приправой. В её состав входит карри, паприка, красный перец, сушёные овощи: морковь, лук, петрушка, сельдерей. Вы же можете взять любые специи, исходя из собственных предпочтений. Конечно же, подойдут любые виды перца (чёрный, белый, зелёный, розовый, красный, душистый, кайенский), кориандр и другие.

Я очень люблю такую начинку — она получается вкусной и сытной! В более или менее похожем варианте она уже встречалась с другими видами теста. Взгляните на рецепт постных пирожков из необычного теста и сдобных из творожного бездрожжевого.

Ну что ж, а сейчас давайте приступим к сегодняшней идее? Печём вкусные летние пирожки с яйцом и капустой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • соль — 1,5 ч.л.
  • молоко — 200 мл
  • вода — 380 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • дрожжи — 45-50 г живых или 7-11 г сухих
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • белокочанная капуста — 700 г
  • отваренные яйца — 3 штуки
  • репчатый лук — 3 средние головки
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • кипяток — 50 мл
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука

Дополнительно:

  • яйцо или желток — 1 штука
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Вкусные домашние пирожки с яйцом и капустой в духовке пошаговый рецепт с фото:

Готовить можно в любой последовательности, которая кажется вам наиболее удобной. Единственное, не забывайте, что начинка на момент выкладывания на тесто должна быть комнатной или приятно тёплой температуры. Не горячей и не холодной.
Я сначала замесила тесто, а пока оно дважды поднималось, приготовила начинку и дала ей остыть.

Замес теста:

В большую ёмкость просеяла килограмм муки. Добавила соль и тщательно перемешала. Мука, соль

Воду соединила с молоком. По отдельности их температура не играет особой роли. А вот общая должна быть около 35-40 градусов — это самый оптимальный вариант. Развела в жидкости дрожжи до полного растворения. Молоко, вода, дрожжи

Влила к мучной массе. Мука, вода, дрожжи

Следом — подсолнечное масло. Я брала душистое, вы же при желании можете использовать рафинированное. Растительное масло

Вымесила тесто на пирожки с капустой и яйцом. Оно не должно прилипать к рукам. При необходимости отрегулируйте консистенцию с помощью муки или молока/воды, ведь клейковина пшеницы различается. Тесто

Накрыла крышкой таз и отправила в тепло. Когда тесто увеличилось примерно в два раза, обмяла его кулаком и вернула на прежнее место для вторичного подъёма. Поднявшееся тесто

Пирожки с капустой и яйцом в духовке — приготовление начинки:

Я решила использовать казан, но можно взять и большую высокую сковороду. Порезала лук кубиком, отправила в разогретый с маслом казан. Обжарила до мягкости. Лук

Нашинковала капусту. Я это делаю самым большим ножом из всех у меня имеющихся, мне так удобнее. Однако можно использовать шинковку или комбайн.
Отправила её к луку, влила оставшееся масло. Обжарила вместе, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Капуста

Спустя время объём существенно уменьшился, капуста осела. Тогда я влила кипяток, добавила универсальную приправу и соль. Лук, капуста

Тщательно перемешала, выложила лавровый лист. Капуста, лаврушка

Протушила всё вместе 10-12 минут на небольшом огне. Выключила газ. Дала капусте остыть до приятно тёплой температуры. Тушеная капуста

Отваренные яйца порубила кубиком. Отправила в казан. Вареные яйца

Перемешала до однородности, попробовала солёность — осталась довольна. Капуста, яйца

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом — формовка:

Поднявшееся дважды тесто разделила на равные кусочки. У меня вышло 20 штук. Можно сделать поменьше размером — 22-24 штуки, решайте сами. Кусочки теста

Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Лепешка

По центру выложила остывшую начинку. Начинка

Подняла края теста, сделав тщательный защип. Формовка

Перевернула пирожок на другую сторону, подправила ладошками форму. Пирожок

Выпекание:

Два противня застелила фольгой (вы можете этого не делать), смазала маслом. Выложила по 10 пирожков на каждый с отступом друг от друга, ведь они увеличатся в размере под воздействием температуры.
Сверху смазала чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток, развести его небольшим количеством холодной кипячёной воды. Пирожки с яйцом и капустой из дрожжевого теста в духовке пошаговый рецепт с фото

Выпекала 20-25 минут при 180-200'C до приятного румянца со всех сторон! Как приготовить пирожки с капустой и яйцом

Вот и готовы мягкие и очень вкусные пирожки с яйцом и капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Порадуйте своих близких воздушной домашней выпечкой! Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Готовьте с любовью! С праздником, с Днём Святой Троицы!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.