Постные дрожжевые пирожки с картошкой

Порций: 14 (28 пирожков)   Время приготовления: 3,5 часа

Сегодня представляю вашему вниманию очень вкусные и нежные постные пирожки с картошкой в духовке с сухими дрожжами. Но сразу скажу, что при желании вы можете слегка переделать рецепт, чтобы замесить тесто на живых дрожжах — никаких препятствий к этому нет.

Постные пирожки с картошкой

Эти пирожки картофельные во всех смыслах слова — так как пюре присутствует и в начинке, и в самом тесте. Я очень люблю делать постную выпечку с участием картошки. В этих случаях она всегда получается очень мягкой и долго не черствеет — будь то дрожжевые лепёшки, печенье, клёцки или постная бездрожжевая лепёшка в духовке.

Тесту я даю подняться дважды — так оно становится ещё вкуснее и пышнее при выпекании. Но если вы очень-очень торопитесь, можно начинать разделку после первого полноценного подъёма.

Что же касается начинки — мои постные дрожжевые пирожки с картошкой и луком. Но вы при желании можете отказаться от последнего. Я же мало того, что очень люблю репчатый лук, так ещё и очень люблю пюре именно со спассерованным лучком! По-моему, оно в 1000 раз вкуснее безлукового!

Но не забывайте о том, что начинка на момент выкладывания на тесто должна быть не горячей и не холодной, а приятно тёплой или комнатной температуры.

При желании вы можете использовать этот рецепт и для жарки!

Ингредиенты

Продукты

Для замеса теста

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • кипячёная вода — 300 мл (или опционально)
  • соль — 1 ч.л.
  • картофельное пюре — всё приготовленное*
  • *ниже ингредиенты для его приготовления

На пюре для теста

  • картофель — 400 г
  • фильтрованная вода — 400 мл
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки

  • картофель — 500 г
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • репчатый лук — 270 г (в очищенном виде)
  • соль — 1,5 ч.л.
  • фильтрованная вода
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • чёрный молотый перец

Рецепт постных пирожков с картошкой в духовке с пошаговыми фото:

Приготовление пюре для теста

Картофель почистила, нарезала (для экономии времени, но можно отварить и целиком), залила фильтрованной водой, поставила вариться. Когда вода закипела, добавила соль. Отварила до готовности. Картофель

Размяла в пюре. Дала ему остыть до приятно тёплой температуры. Пюре

Замес теста

В большую посуду (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла всю муку. Всыпала сухие дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи, сахар, соль

Сделала в мучной массе углубление, влила в неё тёплую кипячёную воду, выложила картофельное пюре. Пюре, вода

В процессе замеса влила растительное масло. Я взяла подсолнечное нерафинированное. Вы при желании можете использовать очищенное. Масло

Замесила тесто, скатала в шар, смазала его маслом. Дно и бока посуды тоже смазала маслом. Накрыла крышкой, поставила в тепло. Когда тесто поднялось, обмяла и вернула в тёплое место до второго подъёма. Шар теста

Приготовление начинки

Картофель почистила, нарезала (опять же просто для ускорения процесса), залила фильтрованной водой. Я взяла 500 мл, но в процессе пюрирования использовала не весь получившийся отвар.
Поставила на огонь. Когда вода закипела, запустила соль, душистый перец горошком и лаврушку. Отваривание картошки

Спассеровала на растительном масле лук до лёгкой золотистости с добавлением чёрного молотого перца и соли. Спассерованный лук

Размяла картофель толкушкой, выложила к нему спассерованный лук. Хорошо перемешала. Начинка для постных пирожков из дрожжевого теста готова! Дала ей остыть до приятно тёплой температуры. Пюре с луком

Формовка

Когда тесто поднялось второй раз, приступила к лепке. Подошедшее тесто

Разделила тесто на 28 равных частей (вы можете сделать больше или меньше по желанию). Каждую раскатала в лепёшку. Лепёшка

Выложила остывшую начинку. Начинка

Соединила свободные края теста крепким защипом, подогнула кончики снизу и сверху, перевернула швом вниз, подправила форму. Формовка

Выложила заготовки на противни, застеленные пергаментом. Выпекала при 180-200'C в течение 25 минут. На противне

Вуаля — постные пирожки с картошкой из дрожжевого теста готовы! Ммм... мягкие, пышные, нежные, вкусные, сытные... Постные пирожки с картошкой

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях — и мне, и другим читателям интересно узнать Ваше мнение! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Постные дрожжевые пирожки с картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не пробовала добавлять картошку и в начинку, и в тесто. Попробую.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.