Сегодня представляю вашему вниманию очень вкусные и нежные постные пирожки с картошкой в духовке с сухими дрожжами. Но сразу скажу, что при желании вы можете слегка переделать рецепт, чтобы замесить тесто на живых дрожжах — никаких препятствий к этому нет.
Эти пирожки картофельные во всех смыслах слова — так как пюре присутствует и в начинке, и в самом тесте. Я очень люблю делать постную выпечку с участием картошки. В этих случаях она всегда получается очень мягкой и долго не черствеет — будь то дрожжевые лепёшки, печенье, клёцки или постная бездрожжевая лепёшка в духовке.
Тесту я даю подняться дважды — так оно становится ещё вкуснее и пышнее при выпекании. Но если вы очень-очень торопитесь, можно начинать разделку после первого полноценного подъёма.
Что же касается начинки — мои постные дрожжевые пирожки с картошкой и луком. Но вы при желании можете отказаться от последнего. Я же мало того, что очень люблю репчатый лук, так ещё и очень люблю пюре именно со спассерованным лучком! По-моему, оно в 1000 раз вкуснее безлукового!
Но не забывайте о том, что начинка на момент выкладывания на тесто должна быть не горячей и не холодной, а приятно тёплой или комнатной температуры.
При желании вы можете использовать этот рецепт и для жарки!
Ингредиенты на 28 пирожков
Для теста
- пшеничная мука в/с — 1 кг
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 100 мл
- кипячёная вода — 300 мл (или опционально)
- соль — 1 ч.л.
- картофельное пюре — всё приготовленное*
*ниже ингредиенты для его приготовления
На пюре для теста
- картофель — 400 г
- фильтрованная вода — 400 мл
- соль — 1 ч.л.
Для начинки
- картофель — 500 г
- подсолнечное масло — 50 мл
- репчатый лук — 270 г (в очищенном виде)
- соль — 1,5 ч.л.
- фильтрованная вода
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- чёрный молотый перец
Рецепт постных пирожков с картошкой в духовке с пошаговыми фото
Приготовление пюре для теста
Картофель почистила, нарезала (для экономии времени, но можно отварить и целиком), залила фильтрованной водой, поставила вариться. Когда вода закипела, добавила соль. Отварила до готовности.
Размяла в пюре. Дала ему остыть до приятно тёплой температуры.
Замес теста
В большую посуду (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла всю муку. Всыпала сухие дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешала.
Сделала в мучной массе углубление, влила в неё тёплую кипячёную воду, выложила картофельное пюре.
В процессе замеса влила растительное масло. Я взяла подсолнечное нерафинированное. Вы при желании можете использовать очищенное.
Замесила тесто, скатала в шар, смазала его маслом. Дно и бока посуды тоже смазала маслом. Накрыла крышкой, поставила в тепло. Когда тесто поднялось, обмяла и вернула в тёплое место до второго подъёма.
Приготовление начинки
Картофель почистила, нарезала (опять же просто для ускорения процесса), залила фильтрованной водой. Я взяла 500 мл, но в процессе пюрирования использовала не весь получившийся отвар.
Поставила на огонь. Когда вода закипела, запустила соль, душистый перец горошком и лаврушку.
Спассеровала на растительном масле лук до лёгкой золотистости с добавлением чёрного молотого перца и соли.
Размяла картофель толкушкой, выложила к нему спассерованный лук. Хорошо перемешала. Начинка для постных пирожков из дрожжевого теста готова! Дала ей остыть до приятно тёплой температуры.
Формовка
Когда тесто поднялось второй раз, приступила к лепке.
Разделила тесто на 28 равных частей (вы можете сделать больше или меньше по желанию). Каждую раскатала в лепёшку.
Соединила свободные края теста крепким защипом, подогнула кончики снизу и сверху, перевернула швом вниз, подправила форму.
Выложила заготовки на противни, застеленные пергаментом. Выпекала при 180-200'C в течение 25 минут.
Вуаля — постные пирожки с картошкой из дрожжевого теста готовы! Ммм... мягкие, пышные, нежные, вкусные, сытные...
Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях — и мне, и другим читателям интересно узнать Ваше мнение! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Никогда не пробовала добавлять картошку и в начинку, и в тесто. Попробую.
Обязательно попробуйте, Галина! 😉 Тесто за счёт картофеля становится невероятно нежным и пышным!
При желании загляните ещё и в эти рецепты дрожжевого теста для любой выпечки:
— тесто с сырым картофелем;
— с пюре и картофельным отваром тёплым методом;
— с пюре и картофельным отваром холодным способом.
Приготовила. Тесто изумительное - воздушное! Да и начинка тоже. Очень вкусно! Спасибо, что познакомили с этим рецептом.
Я очень рада, Галина!! Спасибо за отзыв! Заглядывайте на сайт ещё 😉