Постный пирог с картошкой и луком на дрожжах. Мягкое тесто на отрубях!

Порций: 6-8   Время приготовления: около 3-х часов

Дрожжевой пирог с картошкой и луком в духовке — отличный вариант обеда или ужина в пост, когда нужно подкрепиться чем-то сытным. Сегодня я предлагаю замесить очень интересное тесто, про которое сложно догадаться, что оно постное — на выходе оно мягкое и нежное, не черствеющее на следующий день.

Постный пирог с картошкой на дрожжах

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как приготовить картофельный пирог и пирожки с картошкой в постном дрожжевом варианте.

Каждый рецепт хорош по-своему. В этот раз секретным ингредиентом, улучшающим свойства теста, у меня выступают отруби. Я взяла овсяные, но можно использовать ржаные, пшеничные и другие.

Дрожжи подойдут абсолютно любые — если прессованные или активные сухие, то разводите в воде, как я. Если сухие, предназначенные для смешивания с мукой, просто всыпайте их позже.

А начинка тоже простая, главное — дать ей остыть, не выкладывать на тесто в горячем виде. Тогда постный пирог с картошкой на дрожжах получится замечательным! 😉

Ингредиенты

Продукты

Тесто

  • тёплая вода — 200 мл
  • дрожжи — 2 ч.л. сухих или 15-20 г живых
  • кипяток — 150 мл
  • овсяные отруби — 50 г
  • пшеничная мука в/с — 440 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 60 г

Начинка

  • картошка — 260 г (вес в очищенном виде)
  • репчатый лук — 220 г (вес в очищенном виде)
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • подсолнечное масло для жарки
  • фильтрованная вода для отваривания

Постный пирог с картошкой на дрожжевом тесте — пошаговый рецепт с фото:

Замес

Отруби залила кипятком и перемешала. Оставила на некоторое время. Замочила отруби

Дрожжи развела с сахаром в тёплой воде. Оставила на 15 минут. Развела дрожжи

Размяла разбухшие отруби (можно пробить блендером), выложила к опаре. Добавила соль, размешала. Смешала отруби с опарой

К полученной массе просеяла муку. Добавила муку

Начала замес. Ближе к концу влила растительное масло. Вымесила тесто, скатала в шар, смазала маслом. Поставила в тепло, обминала каждые 20 минут 6-7 раз. Постное дрожжевое тесто мягкое и вкусное

Приготовление начинки

Картофель отварила с солью и лавровым листом. Картошка

Спассеровала репчатый лук кубиком, добавив молотую паприку (она придаст начинке рыжеватый оттенок). Лук

Отваренную картошку размяла в пюре. Выложила к ней обжаренный лук, перемешала. Дала остыть до комнатной температуры. Картошка с луком

Формовка и выпекание

Тесто разделила на 2 примерно равные части. Раскатала первую по размеру противня (примерно 20х30 см). Аккуратно перенесла пласт на смазанный маслом противень. Распределила начинку по поверхности, отступя от края. Картофельная начинка с луком

Раскатала оставшееся тесто, накрыла этим пластом начинку, соединив края крепким защипом. Сверху сделала проколы деревянной палочкой для выхода воздуха. Перед духовкой

Выпекала при 180-200'C полчаса. Ммм... вкусная начинка, мягкое и нежное тесто — что ещё нужно?! Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Сохраняйте этот рецепт дрожжевого пирога с картошкой и луком себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И рассказывайте о своём опыте в комментариях ниже — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.