Яндекс.Метрика

«Карп Савельевич» — постный пирог с консервами

Порций: 4-5   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 653

хозяйка сайта

Хочу представить вашему вниманию невероятно вкусный рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста! И уже по сложившейся традиции — совсем не простой 😉 Начну с того, что он имеет не стандартный вид, а весьма интересный. Форму рыбы можно выбрать абсолютно любую! Я беру некий обобщённый вариант, который обусловлен, в том числе, и размерами моей духовки и противней. То есть, к примеру, более длинную рыбёшку у меня сделать уже не получится. Однако можно разделить и тесто, и начинку пополам, и сформировать 2 небольшие штуки, такой же длины, но узкие/худые.

Рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста в виде рыбы - рецепт с фото в духовке

Этот рыбный пирог из консервов в духовке схож с тем, рецептом которого я с вами делилась, уважаемые читатели, позавчера. Тот пирог с рыбной начинкой я оформляла практически так же, за тем лишь исключением, что в этот раз не стала делать дополнительный бортик из теста — просто выложила начинку на нижний пласт, отступая по контуру от края. А затем, когда оформила верх, прошлась по всему периметру вилкой, чтобы скрепить два пласта теста.

Начинка же у них практически одинаковая с той лишь разницей, что в первом случае я брала сайру, а этот рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста у меня с сардиной. Можно при желании использовать сардинеллу или тунец — тоже будет очень вкусно! 😉

А вот тесто у них разное, хотя везде постное. Та рыбёшка у меня была на рисовом отваре, а эта — на картофельном, как и замечательный рулет с маком, о котором я рассказывала вам вчера. Каждый вариант мне нравится по-своему, оба — вкусные, нежные, пышные и не черствеющие так быстро, как самое простое постное тесто на воде.

Такой постный рыбный пирог из консервов как "Карп Савельевич", украсит и трапезу в узком семейном кругу, и в широком кругу гостей. Поверьте, если не говорить, никто даже не догадается, что в нём нет никакой сдобы. А внешний вид угощения оценят и взрослые, и дети!

Ну что, приступаем? Изучаем детально процесс приготовления и формовки с пошаговыми фотографиями 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • картофель — 200 г (в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • кипячёная тёплая вода — 200 мл
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сухие дрожжи — 6 г
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • лавровый лист — 1 штука
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • рыбные консервы (у меня сардина) — 1 банка на 240 г
  • репчатый лук — 3 небольших головки
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Рыбный пирог из консервов рецепт с фото:

Приготовление теста:

Отварила картошку в подсоленной воде с лавровым листом. Картошка

Сделала пюре. Картофельное пюре

Хорошо перемешала просеянную муку, сухие дрожжи и соль.
Если хотите, пустите ещё и сахар. Я обошлась без него. Мука, дрожжи, соль

К сухим ингредиентам отправила приготовленное пюре, влила подсолнечное масло и тёплую воду. Картофельное тесто на дрожжах

Замесила тесто, не прилипающее к рукам. Смазала маслом, поставила в тепло. Постное тесто с картофельным пюре

После первого подъёма обмяла кулаком, вернула в тепло для вторичного. Дрожжевое тесто с картошкой постное

Постный рыбный пирог из консервов — приготовление начинки:

Спассеровала лук с универсальной приправой (специи можно выбрать любые другие на своё усмотрение). Лук, специи

К золотистому луку выложила ещё и сырой, нарезанный мелким кубиком. Сардину размяла тщательно вилкой. Отправила на сковороду. Рыбный пирог с консервами рецепт с фото

Хорошо перемешала всё вместе. Рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста рецепт с фото

Как сделать пирог в виде рыбы — формовка и выпекание:

Отделила примерно половину (или чуть меньше) теста, раскатала, вырезала с помощью ножа контур рыбы. Перенесла его на противень, смазанный маслом. Пирог в виде рыбы

Равномерно распределила начинку, отступая от края сантиметра полтора. Рыбный пирог с консервами в духовке

Раскатала тесто в пласт, вырезала ещё две детали — носовую и хвостовую часть. Накрыла начинку. Рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста

Из оставшегося теста вырезала круги с помощью стакана. Выложила на открытый участок, внахлёст, имитируя чешую. Пирог в виде рыбы с консервами

Прошлась по контуру вилкой, протыкая насквозь — таким образом скрепила верх и низ. Прорезала горизонтально носовую часть — сделала рот. Немного выше сделала прокол и поместила туда горошину душистого перца — глаз. Постный рыбный пирог из консервов

Выпекала в течение получаса при температуре 180-200'C.
Вот и готов замечательный рыбный пирог с консервами из дрожжевого теста! Я накрываю его фольгой и затем полотенцем, даю постоять так минут 15. Вкуснооо! Рыбный пирог из консервов рецепт с фото

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!





Комментарии к записи "«Карп Савельевич» — постный пирог с консервами"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юленька!
    Всегда с нетерпением ожидаю ваши новые рецепты. Все у вас получается ладненько и красиво! Единственное, что сразу бросается в глаза на фото - немытые овощи. Пензенский чернозем замечательный - все растет на нем изумительно! И фото с мытыми овощами будут еще лучше это показывать!

    • Добрый день, Ольга! Большое спасибо, приятно читать такие отзывы от постоянных читателей! 🙂 Постараюсь учесть и Ваши пожелания 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.