Top.Mail.Ru

Рецепт постного шоколадного пирога манника на овсяном молоке

Порций: 6   Время приготовления: 1,5 часа

Это шоколадный постный манник очень нежный, в меру влажный, тающий во рту! Если не озвучивать его состав, то никто никогда не догадается, что он не сдобный — не содержит жиров животного происхождения. Да и как догадаться, когда так вкусно?!

Манник на овсяном молоке без яиц

Он подойдёт постящимся, веганам, а также людям с непереносимостью молочных жиров. Тем более, скоро Новый год, а классическую новогоднюю выпечку по тем или иным причинам смогут позволить себе не все.

Как я уже написала, этот постный манник с какао поразит вас своей нежностью! И дело здесь не столько в самой манной крупе, сколько в растительном молоке. Мне кажется, любая постная выпечка на его основе получается всегда очень мягкой. Так, я просто обожаю яблочный пирог на манной крупе и вариант с изюмом.

У меня в этот раз — овсяный напиток. Но подойдёт и рисовый, гречневый, миндальный, ореховый.

Какао я взяла алкализованное. Оно придаёт более насыщенный шоколадный вкус, аромат и цвет тесту.

Количество сахара отрегулируйте на своё усмотрение. Я всегда кладу меньше, нежели в стандартных рецептах.

Не забывайте, что готовую выпечку "досластить" можно легко и просто — щедро посыпать сахарной пудрой.

Итак, предлагаю изучить пошагово рецепт постного шоколадного пирога, который можно подать даже на постный новогодний стол 😉

Ингредиенты

Продукты

  • манная крупа — 200 г
  • сахар — 100 г (если привыкли сладко, кладите 200 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • какао — 15 г алкализованного или 30-40 г обычного
  • растительное молоко (у меня — овсяное) — 250 г
  • рафинированное растительное масло — 120 г
  • пшеничная мука в/с — 80 г*
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (3 г)
  • *если берёте обычный какао-порошок, а не алкализованный, уменьшите количество муки до 65 граммов

Расчёт калорийности

Вес после выпечки — 637 граммов. Таким образом, калорийность постного пирога с какао составляет ~ 407 ккал.
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Манная крупа
333
200
666
Сахар
374
100
374
Алкализованное какао "Иван-поле"
332
15
49,8
Овсяное молоко классическое 3,2% «ne moloko»
60
250
150
Рафинированное растительное масло
899
120
1078,8
Пшеничная мука в/с Шугуровская
334
80
267,2
Разрыхлитель "Лента"
177
3
5,3
Манник на овсяном молоке
406,8
637
2591,1

Рецепт постного шоколадного манника пошагово с фото

Подготовительный этап

Соединила в чаше манную крупу, сахар, соль. Затем добавила какао-порошок. Перемешала. Смешивание сыпучих ингредиентов

К шоколадной сухой смеси влила подогретое до тёплой температуры (35-40'C) овсяное молоко. Вливаю растительное молоко

Тщательно перемешала. Накрыла крышкой, оставила набухать на 40 минут (можно и дольше). Набухание

Продолжение замеса теста и выпекание

Влила рафинированное растительное масло. Хорошенько перемешала ложкой (взбивать не нужно!) до полной однородности. Вмешиваю масло

Добавила муку, смешанную и просеянную с разрыхлителем. Добавляю муку

Ещё раз перемешала до однородной массы. Выложила её в смазанную подсолнечным маслом форму. У меня тефлоновая, прямоугольная, размером 18х24,5 см. Это соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Но можно взять и меньше, потому как в моём случае манник на овсяном молоке получился совсем не высоким. Выкладываю в форму

Отправила в разогретую до 180'C духовку и выпекала при этой температуре 45 минут. Вынула, проверила спичкой в центре — вышла сухая, значит, готово.

По-хорошему, надо дать выпечке остыть и только потом резать. Но для нас это оказалось нереально)) Ароматы манили! Поэтому я разрезала на кусочки ещё горячим. Ммм... тает во рту!! Сама нежность 😉 Постная выпечка на овсяном молоке

Сохраняйте себе этот простой рецепт постного манника с какао в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.