Этот рецепт манника в хлебопечке родился у меня на основе обычного духового, который пеку уже много лет! Он — постный, но при этом такой вкусный, что никто даже не догадывается, что нет в нём ни яиц, ни молока или кефира, ни сливочного масла. Я готовлю его чаще всего на основе покупного овсяного напитка, но можно использовать и другие варианты растительного происхождения. Я уже рассказывала как сделать кунжутное молоко и арахисовое молоко в домашних условиях.
Запланировать приготовление нужно несколько заранее, потому что манную крупу нужно обязательно замочить и дать ей время для набухания. Сколько? От получаса до... вплоть до нескольких часов. Например, можно оставить на ночь.
Постный манник с какао я решила сделать с семечками. Но, разумеется, добавки могут быть совершенно разными, начиная от цукатов, сухофруктов и орехов, и заканчивая ягодами, порезанными фруктами или поломанным шоколадом.
Когда и как их запускать? Зависит от вашей хлебопечки. Если есть диспенсер, и он в рабочем состоянии — думать не о чем, заправляйте его и дело с концом. Если нет, или он не работает (у меня вот, увы, срабатывает через раз), то добавляйте после первой долгой прокрутки.
Ингредиенты
- манная крупа — 200 г
- растительное молоко овсяное или другое — 250 г
- рафинированное подсолнечное масло — 125 г
- какао — 25 г алкализованного или 40-50 г обычного (по вкусу)
- сахар — 200 г или по вкусу (я кладу 125 г)
- пшеничная мука 1 сорта (можно высшего) — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- семечки (или орехи, сухофрукты) — 100 г
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по какой-то причине этот вариант вам не подходит, на Выпечке-онлайн вы можете найти что-то другое, но не менее интересное:
— постный шоколадный манник в духовке;
— постный духовой с изюмом;
— постный манник с яблоками в духовке;
— шоколадный кекс в хлебопечке на молоке и сливочном масле;
— сдобный лимонный кекс в ХП;
— яблочный пирог в хлебопечке из ржаной муки;
— сладкий хлеб с яблоками в ХП.
Манник в хлебопечке рецепт с фото пошагово
В чашу ХП высыпала манку (200 г), залила её овсяным молоком (250 г). Оставила так на полчаса (можно дольше).
Пока крупа набухает, в отдельной посуде соединила оставшиеся сыпучие ингредиенты: муку (80 г), сахар (200 г; у меня 125 г), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (0,5 ч.л.), алкализованный какао-порошок (25 г). Тщательно перемешала ложкой до однородности.
К набухшей манке влила рафинированное растительное масло (125 г).
Всыпала подготовленную сухую смесь. Установила чашу в ХП.
Выставила режим "Кекс". Он у меня на 2 часа 50 минут. Если у вашей помощницы нет такого режима, выбирайте "Основной".
После первой долгой прокрутки (замес идёт... 15 или 20 минут) наступает время расстойки, а затем снова недолгий замес. Вот перед вторым замесом или во время него можно закинуть семечки, если нет диспенсера.
Аккуратно извлекла пирог на решётку для остывания. Осторожнее, он очень нежный! Можно дать ему остыть прямо в ведёрке.
А вот так постный шоколадный манник из хлебопечки выглядит в разрезе:
Ммм... вкусный — нежный и рассыпчатый! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И пишите ниже в комментариях свои впечатления, а, быть может, какие-то вопросы!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!