Яндекс.Метрика

Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта

Порций: 10   Время приготовления: около 2-х часов

хозяйка сайта

Я очень люблю так называемый пирог из сухого теста с яблоками с манкой! Многие называют его "ленивым", так как тесто действительно не составляет абсолютно никакого труда при приготовлении, а также занимает крайне мало времени. Нужно лишь отмерить необходимое количество всех сухих ингредиентов — пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, сахара, соли и разрыхлителя. А дальше — тщательно перемешать. Вуаля! С одной составляющей справились на ура!

Постный пирог с яблоками насыпной, манкой и растительным маслом

Однако яблочный пирог сухой насыпной с манкой требует ещё и подготовки начинки. Вот тут-то и кроется некоторая заковыка... Страшного и сложного ничего нет в мытье яблок, удалении кожуры и сердцевины, в нарезании кубиком, а дальше — измельчении блендером. Но вся эта подготовка занимает приличное количество времени, особенно учитывая то, сколько здесь фруктов. И пройдя этот путь, как-то уже не поворачивается язык называть рецепт ленивым 😀 Да, по технологии простой, но потрудиться надо — я бы так охарактеризовала.

На "Выпечке-онлайн" я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя сдобными вариантами — без изюма и с масляной верхушкой и с изюмом и двойным слоем тёртого масла. Ну, а сегодня это постный пирог с яблоками и манкой! И здесь встаёт главный вопрос — что использовать для верха пирога, коль замороженное сливочное масло, затем натёртое на тёрке, уже не подходит...

Я остановилась на комбинированном варианте: растительное (у меня подсолнечное рафинированное) масло + растительное молоко (у меня в данном случае — овсяный напиток). С первым ингредиентом, уверена, никаких сложностей не возникнет. Второй же можно приготовить самостоятельно и из любого продукта. В том числе, из арахиса или из кунжута. У меня в этот раз покупной продукт фирмы "Bite", состав такой: вода, овёс (15%).

При такой заливке хрустящая корочка будет только сначала, а потом она пропитается снизу, так как выпечка получается внутри влажной, насыщенной! Если хотите жёстенькую верхушку, более хрусткую, то используйте исключительно растительное масло, без подобных напитков.

Этот постный пирог с яблоками и манкой можно сделать как с изюмом, так и без него — выбирайте по себе. Я предпочла первый вариант. Ну, и ещё добавлю, что можно использовать уже готовое яблочное пюре, если вы делаете в сезон такую заготовку. Это существенно упростит процесс и сократит время.

Так как у меня в семье эту выпечку любят все, то я не стала мелочиться и забабахала в этот раз двойную порцию! Вы же смотрите по своим обстоятельствам и желанию! 😉

Ингредиенты на большой пирог:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • манная крупа — 250 г
  • сахар — 250 г (мне хватило 180 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 1500 г (в очищенном виде)
  • изюм — 100 г

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло — 120 мл
  • овсяный напиток (растительное молоко) — 120 мл

Постный пирог с яблоками (насыпной), манкой и растительным маслом – рецепт с фото в духовке:

Изюм хорошенько промыла. Залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила до того момента, когда он понадобится. Изюм

В чаще соединила просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала. Пирог из сухого теста с яблоками с манкой

Вуаля! Тесто на постный яблочный пирог готово.
Остаётся его только разделить на 3 равные части. Можно сделать это заранее, рассыпав по чашам, или отсыпать нужное количество в процессе. Можно на глаз или же воспользоваться весами. Я отмеряла примерно по 230 граммов на корж (с учётом того, что у меня сахара 180 г). Рецепт насыпного яблочного пирога

Яблоки вымыла, очистила от кожуры. Удалила сердцевину. Нарезала произвольно. В несколько приёмов перемолола в пюре в большой чаше измельчителя (можно использовать погружной блендер или комбайн). Постный яблочный пирог рецепт

Форму я взяла большую (предупреждала выше, что мой пирог из сухого теста с яблоками с манкой весьма солидного размера) тефлоновую, прямоугольной формы — 30х22 см. Она соответствует круглой диаметром d=29 см.
Смазала растительным маслом. Высыпала 1/3 часть сухого теста. Постаралась сделать это более или менее равномерно. Яблочный пирог сухой насыпной с манкой

Выложила половину (750 граммов) подготовленной начинки. Сверху — половину размоченного изюма. Рецепт насыпного яблочного пирога

Присыпала второй частью (ещё 1/3) теста. Постный пирог с яблоками рецепт

Далее — снова слой яблочного пюре с изюмом, а сверху — манно-мучная смесь. Рецепт насыпного яблочного пирога с манкой

Залила сформированный постный яблочный пирог более или менее равномерным слоем рафинированного подсолнечного масла. Насыпной яблочный пирог с подсолнечным маслом

Затем — овсяным напитком. Покрутила форму в разные стороны, чтобы заливка соединилась и разошлась по всей поверхности. Насыпной пирог с яблоками с подсолнечным маслом

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 50 минут. Если вы возьмёте порцию вдвое меньше, то хватит 30-35 минут. Постный пирог с яблоками насыпной, манкой и растительным маслом

Готовому пирогу нужно дать остыть, тогда кусочки будут более чёткими, ровными. Но... нам ждать было невыносимо)) Поэтому резала и подавала горячим! А потом, несмотря на внушительный объём, от него ничего не осталось... потому как с большим удовольствием за обе щеки его уплетали даже те, кто не постятся... Влажный, сочный, вкусный! Ммм... Постный пирог с яблоками и манкой

Сохраняйте рецепт насыпного яблочного пирога себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы накормить им в пост и домочадцев, и гостей. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Комментарии к записи "Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта"
Перейти к форме комментирования
  1. что из себя представляет овсяное растительное молоко?
    .

    • Нина, я об этом рассказала в первой части рецепта (до ингредиентов). Это, как и любое другое растительное, содержит в своём составе основной продукт и воду. У овсяного вкус чуть сладковатый, если хлопья качественные и с хорошим сроком годности.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.