Яндекс.Метрика

Сырная вкусняшка — аджарские хачапури лодочки

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 2268

хозяйка сайта

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово

Эти замечательные сырные лепёшки не зря стали грузинской классикой — они вкусные, сытные и красивые! Хочешь для любимого пеки, хочешь для деток или всей семьи, хочешь для гостей, родственников или коллег — никто не откажется! 😀

Я обожаю хачапури, как и всё сырное — печенье, фаршированный батон, блинную запеканку,лазанью и многое другое...

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? По идее, используя мацун (мацони) — армянский кисломолочный продукт, приготовленный из кипячёного молока (не только коров, но и коз, овец) путём ферментации. Так как у нас этот напиток не приобрёл такую популярность, то славянские хозяйки чаще используют воду, молоко или кефир для замеса теста, которое в свою очередь может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Я замешивала своё тесто на молоке и воде. Мне нравится этот тандем в дрожжевом тесте. Почему? Всё просто! Молоко даёт вкус, а вода — хорошую текстуру. Дрожжи я взяла прессованные, так как они у меня были в наличии, но можно обойтись и сухими.

Любая выпечка такого рода, в том числе и хачапури аджарские с яйцом, предполагает наличие сыра. Каким он будет — решать вам! Я пустила сюда твёрдый сыр типа "Российского", но при желании не возбраняется использовать любой рассольный или плавленый сыр. Тут, как говорится, хозяин — барин.

Сегодня я хочу рассказать про рецепт хачапури по-аджарски в виде лодочки, залитой яйцом. Это классический вид для аджарских хачапури в отличие, скажем, от имеретинских, которые представляют собой большую круглую лепешку. О них ещё будет идти речь 😉 А сейчас давайте сосредоточимся на подготовке ингредиентов:

Для теста:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 50 мл
  • яйца — 1 штука
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • живые дрожжи — 25 г (или 5-6 г сухих)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сыр — 220 г
  • яйца — 6 штук
  • соль — 2 щепотки
  • хмели-сунели — 2 щепотки

Дополнительно:

  • яичный желток — 1 штука

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово:

Соединила вместе молоко и воду. Их общая температура должна быть тёплой — от 30 до 40 градусов. Выложила прессованные дрожжи. Если хотите использовать сухие порошкообразные, то смешивайте их с мукой и добавляйте на следующем этапе. хачапури по аджарски рецепт с фото пошагово

Размешала дрожжи в молочной массе. Просеяла сюда 1 стакан (125 г) муки. Размешала венчиком и отправила опару на 15 минут в тепло. как сделать хачапури по аджарски в домашних условиях

В опару вбила яйцо, взбитое с солью. Влила 4 столовые ложки нерафинированного масла (при желании можно использовать очищенное подсолнечное). Размешала. хачапури по аджарски в домашних условиях

Добавила оставшуюся просеянную муку. У меня в общем и целом для теста на хачапури по-аджарски в домашних условиях ушло 500 граммов. У вас количество может отличаться, так как клейковина разная. При необходимости скорректируйте мукой или в обратную сторону — водой/молоком. хачапури аджарские с яйцом

В процессе вымешивания влила ещё 2 ст.л. подсолнечного масла. Скатала не прилипающее к рукам тесто в шар, смазала посуду и тесто маслом. аджарские хачапури рецепт с фото

Посуду накрыла крышкой и поставила в тепло. Когда тесто поднялось вдвое, обмяла его и вернула на место. Подождала, пока тесто поднялось снова. хачапури по аджарски рецепт с фото

Разделила его на 6 примерно равных частей по числу хачапури. аджарские хачапури лодочки рецепт с фото

Каждую часть раскатала в овальную лепёшку. Выложила 1/6 часть подготовленного — крупно натёртого — сыра. Если используете рассольный сыр, то можно его просто размять вилкой. хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото

Сформировала открытый пирожок — лодочку. Бока немного свернула, а концы защипнула. Прошлась защипом чуть дальше (он должен быть хорошо зафиксирован, чтобы не раскрыться в духовке), оставляя большую часть лепёшки открытой. аджарские хачапури лодочки рецепт

Аккуратно перенесла заготовки хачапури на противень, смазанный растительным маслом с добавлением небольшого количества воды.
Так как у меня рецепт хачапури по-аджарски в виде лодочки, залитой яйцом, то я разбила в центр каждой лепёшки по одной штуке. Яйца лучше брать среднего размера и разбивать так, чтобы не повредить желток. А также следить за тем, чтобы белок не вытек за пределы хачапури. рецепт хачапури по аджарски лодочки

Сверху присыпала начинку солью и хмели-сунели (специи можно выбрать любые по вкусу). Тесто смазала смешанным с парой капель воды яичным желтком. рецепт хачапури по аджарски в виде лодочки залитой яйцом

Запекала при температурном режиме в 180-200 градусов примерно 25 минут. Смотрите по вашей духовке, у вас время может немного отличаться: плюс-минус 5 минут (20 или наоборот — 30).
Если хотите, чтобы желток был полностью жидким, то сначала отправьте в духовку заготовки с сыром на 15-18 минут. И только после этого вбейте в каждую лепёшку по желтку. Верните в духовку ещё на 5-7 минут. как приготовить хачапури по аджарски в домашних условиях

Подавала, присыпав свежей зеленью! Получилось очень вкусно! А обед благодаря этому блюду стал по-настоящему уютным... ;) Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. И это уже достаточный повод, чтобы побаловать такой сырной вкусняшкой своих домашних!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.