Французский тарт с вишней – простой рецепт

Порций: 4-6   Время приготовления: около часа

Я не знаю человека, у которого открытый вишнёвый пирог не вызывал бы аппетит... И абсолютно без разницы — приготовлен он летом или зимой (осенью/весной), из свежих ягод или замороженных. Если готовить с любовью, он всегда будет вкусным и ароматным.

Тарт с вишней рецепт с фото

Вообще, рецепт вишнёвого тарта считается традиционным для французской кухни. С тарталетками у него одинаковый корень — tarte — в переводе с французского: пирог, пирожок, торт. А в "Большой кулинарной книге" В.В. Похлёбкина я вычитала, что венская и французская кухни переняли тарталетки у итало-австрийской! Это изобретение имеет отсылку к неаполитанской манере приготовления пирогов — простой и быстрой по принципу пиццы, давно популярной в южноитальянской кухне.

Я не так часто пеку именно тарты. В моей семье все просто обожают дрожжевую выпечку. Но всё-таки у меня есть для вас очень вкусный Тарт Татен с киви в постном варианте.

Особенности теста

Этот открытый пирог с вишней из песочного теста можно скорректировать под свои предпочтения. В частности, добавить при замесе соль или сахар (или и то, и другое). Я добавляю соль, так как без неё любая выпечка теряет во вкусе. Сахар же в пресном тесте на моё восприятие абсолютно лишний.

А главная особенность теста в том, что все продукты должны быть холодными, поэтому их необходимо вынуть из холодильника непосредственно перед приготовлением. А воду поставить туда заранее. Если вдруг забыли — отправьте на несколько минут в морозильную камеру, этого будет достаточно.

Ну и, конечно же, в данном случае для замеса нужно взять именно сливочное масло. Тесто для тарталеток (и, соответственно, тартов тоже), приготовленное на маргарине и воде, Вильям Похлёбкин относит к плохой ресторанной кухне.

Особенности начинки

1. Ягоды. Если будете готовить из замороженных, то всё же лучше предварительно достать их из морозильной камеры и дать оттаять. Но если вдруг забыли — не беда, отправляйте в кастрюлю прямо в таком виде. Но старайтесь, чтобы не было лишнего льда — он не нужен. Разумеется, в любом случае косточки должны быть заранее извлечены.

2. Крахмал. Он обязателен. Он придаст именно ту киселеобразную консистенцию, которая нужна. Лучше взять кукурузный. Сейчас его купить не такая уж проблема, как раньше. Я обычно беру в "Спаре" торговой марки "Гарнец". Упаковка 400 г стоит около 100 рублей. Такая же упаковка крахмала "Лента" в одноимённом гипермаркете стоит 60 рублей. Для данного рецепта тарта с вишней достаточно 50-ти граммов. В сравнении с картофельным кукурузный крахмал позволит начинке остаться более яркой и прозрачной.

3. Сахар. Дело сугубо индивидуальное. Зависит от кислоты ягод и ваших личных предпочтений. При 125 г получился именно кисло-сладкий вкус, как мне нравится. Вы можете пробовать в процессе приготовления и добавить сахар при необходимости. Ну и не забывайте, что всегда можно добавить недостающей сладости, посыпав уже готовую выпечку пудрой.

Бездрожжевой пирог с вишней

Другие вишнёвые рецепты

А если ягодные запасы у вас не слишком тощие, то обратите внимание и на эти рецепты:
галета на овсяном молоке;
бисквитный пирог с молочной помадкой;
бездрожжевой пирог с вишней и маком;
клафути;
классический шоколадный брауни;
постная заварная галета;
чизкейк со сливочным сыром;
порционный тирамису в стаканах;
сырники;
торт Панчо;
простой бисквитный торт.

Ингредиенты

Продукты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яичный желток — 1 штука
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • холодная вода — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Для начинки

  • вишня (свежая или замороженная) — 600 г
  • сахар — 125 г или больше по вкусу
  • крахмал (лучше кукурузный) — 0,5 стакана (50 г)
  • соль — щепотка

Открытый вишнёвый пирог на песочном тесте - рецепт с фото пошагово

Замес теста

В чашу блендера всыпала муку и соль, тщательно перемешала. Следом отправила холодное масло. Пробила до однородной крошки.

Если у вас нет блендера, можно порубить муку с маслом ножом. Постараться, чтобы крошка получилась мелкой.
На этом этапе замешивать руками не рекомендуется по той причине, что они отдадут своё тепло маслу.
Мука, масло

Сюда же отправила желток. Яичный белок в данном рецепте не понадобится. Желток

Пробила блендером теперь всё вместе до однородности. Крошка получилась более влажной. Крошка

Переложила её в чашу. Добавила к ней лимонный сок и воду, всё — холодное. Лимонный сок, вода

Быстрыми энергичными движениями замесила тесто. Песочное тесто для пирога

Формовка основы тарта

Разъёмную форму диаметром d=24 см выстелила пергаментной бумагой. Можно взять форму и меньшего диаметра — пирог получится немного выше. Можно монолитную — затем вынуть за края пергамента.

В форму на бумагу для выпечки выложила шар теста и начала его разминать руками по дну формы и дальше, делая бортики. После этого наткнула вилкой много раз по всей поверхности. Основа

Выпекала в разогретой до 180'C духовке 15 минут. Выпекание

Приготовление вишнёвой начинки и выпекание

В небольшой кастрюльке соединила вместе сахар и кукурузный крахмал. 50 граммов крахмала — это половина стакана на 250 мл воды. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Отправила к ним вишню. У меня к этому времени она практически разморозилась. Приготовление начинки

Постоянно помешивая, проварила на среднем огне до густоты киселя. У меня на это ушло 12 минут. Время может варьироваться от 10 до 15 минут. Вишнёвая начинка рецепт

Выложила начинку на основу. На данном этапе неважно будет она горячей или остывшей. Разровняла ложкой. Выпекала при этой же температуре 180'C 10-12 минут. Формовка

Теперь тарт с вишней нужно остудить! Открытый пирог с вишней из песочного теста

И уже после этого резать на порционные кусочки. Ммммм... Вкусно!! Открытый вишнёвый пирог тарт

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь ниже в комментариях своими мыслями 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.