Яндекс.Метрика

Великолепный пирог со смородиной на творожном тесте

Порций: 8   Время приготовления: 1,5 часа
Просмотров: 9410

хозяйка сайта

Давайте испечём чудесный творожный пирог со смородиной — вкусный, очень нежный и, к тому же, красивый! Он сделает любое чаепитие уютным — в кругу семьи ли, с друзьями ли, коллегами... Я предлагаю не делать его закрытым, но, в то же время, и полностью открытым — тоже. Изобразим красивую сеточку из полосок теста? Впрочем, если вам не нравится такое решение, то можете оформить свою выпечку как-то иначе. Как говорится, хозяин — барин!)

Если вы выйдете за рамки этого рецепта и прогуляетесь по сайту, хотя бы по разделу с пирогами, то поймёте, что ягоды я очень люблю и выпечку с ними тоже! Позавчера я делала публикацию — пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно. И по тому, что за сутки этот пост набрал 24 тысячи просмотров, я понимаю, что выпечка с этой ягодой сейчас, во второй половине июля, рулит! И я этому очень рада 😉

В указанном рецепте смородина сочеталась с бисквитом. Интересно, не правда ли? Недавно я выкладывала заливной пирог со смородиной. Был ещё и галетный постный вариант, открытый дрожжевой, песочный... А теперь — творожный пирог со смородиной и сметанной заливкой. Ммм... пальчики оближешь!

Давайте поговорим о тесте. Я ему посвятила отдельный рецепт, который можно прочитать здесь — творожное тесто без дрожжей. Тогда я готовила из 600 граммов творога и 300 миллилитров молока. Итоговый выход теста составил 2400 граммов. Напекла тогда с ним и несладких пирожков (а можно сделать и сладкую начинку) и сосисок в тесте. А сейчас предлагаю замесить такое же тесто, только в меньшем объёме. Для того, чтобы испечь сегодняшний творожный пирог со смородиной, достаточно будет 1/3 части от того количества, то есть 800 г творожного теста.

Что же касается начинки, то она проста и очень вкусна! Сметана, взбитая с сахаром и солью, да смешанная с ягодами. Всего-то! Зато вкус получается просто шикарным! Попробуйте. На самом деле, приготовление не составляет большого труда, а результат стоит того! 😉 Итак, печём творожный пирог со смородиной, рецепт с фото быстро и вкусно перед вами!..

Ингредиенты:

Для творожного теста:

  • творог — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 65 мл
  • яйца — 1 мелкое
  • крахмал — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 420 г (около 3,5 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • смородина свежая или замороженная — 1 стакан
  • сметана не ниже 20% жирности — 150 мл
  • сахар — 120 г или по вкусу (мне хватило 4 ст.л.)
  • соль — щепотка

Творожный пирог со смородиной. Рецепт с фото быстро и вкусно:

Так как на пошаговый фоторецепт теста я дала ссылку выше, то не буду останавливаться очень подробно на его замесе. Опишу вкратце. Соединила яйца, молоко и подсолнечное масло, взбила. Добавила творог, снова взбила. Просеянную муку смешала с содой, крахмалом и солью. Влила к этой мучной смеси творожную массу. Вымесила, добавляя по необходимости ещё муку.

Чтобы приготовить этот песочный пирог со смородиной, я выбрала разъёмную круглую форму диаметром d=24 см. Вы можете взять литую форму и диаметр выбрать чуть больше или меньше.
Отрезала небольшую часть теста для украшения верха. Большую же массу раскатала, вырезала круг диаметром больше на 2-3 см, нежели дно формы. торт со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Форму смазала тонким слоем растительного масла. Аккуратно перенесла в неё пласт теста. Наткнула вилкой. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно в духовке

Покрыла тесто фольгой, сверху разложила горох. Я использую каждый раз один и тот же горох для этой цели — чтобы тесто не вздымалось слишком сильно и чтобы бортики бесследно не утонули во время выпечки. Правда, из раза в раз такой горох становится более сухим и лёгким. Поэтому удобнее использовать фасоль. пирог со смородиной и сметаной

Отправила выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 180-200'C. Затем сняла фольгу с горохом и вернула форму ещё на 5 минут в духовку, чтобы основа пирога подрумянилась. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно в духовке

В это время принялась за сметанную заливку. Смешала сметану жирностью 20% (ниже лучше не брать, иначе получится слишком жидко) с сахаром и солью. Я это делала обычным венчиком. Главное, чтобы в сметане растворились кристаллики сахара и соли. песочный пирог со смородиной и сметанной заливкой

Выложила смородину. У меня она была замороженной и не до конца оттаяла за то время, что я готовила этот творожный песочный пирог со смородиной. творожный пирог со смородиной

Аккуратно перемешала ложкой, чтобы по возможности не травмировать ягоды. Выложила ягодно-сметанную массу на запечённую основу. Равномерно распределила. песочный пирог со смородиной и сметанной заливкой

Тот кусочек теста, который изначально оставляла, соединила с обрезками от большого куска. Раскатала в прямоугольный пласт. Разрезала на 6 плоских, но не очень тонких ленточек. Их длина должна быть примерно равна диаметру формы/пирога. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Три полоски я положила вдоль с равным отступом друг от друга и три поперёк, чтобы получилась сетка. творожный пирог со смородиной

Выпекала при 200'C примерно 25 минут.
Чтобы творожный пирог со смородиной хорошо резался, нужно дать ему сначала остыть. Лучше накрыть его сверху фольгой, а затем полотенцем и дождаться остывания в таком положении. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Стоит ли говорить о том, что он чудесен на вкус? А такой замечательный нежный пирог достоин свежезаваренного чая или только что сваренного кофе! Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.