Яндекс.Метрика

Красивый яблочный пирог — пушистое тесто + фишка с медовой заливкой

Порций: 8   Время приготовления: 3-3,5 часа
Просмотров: 27969

хозяйка сайта

В этом посте я расскажу вам, уважаемые читатели, как испечь пирог с яблоками в духовке! 😉 Да не простой, а очень даже интересный и красивый! Посмотрите на главное фото. Что видите? Много каких-то трубочек-кулёчков? Так и есть! 😉

Постный пирог с яблоками отрывной на дрожжевом тесте в духовке – как испечь, рецепт с фото

Этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — не исключение. Я люблю экспериментировать не только с составом теста и начинки, но и с формой выпечки. Это же классно, не правда ли? Посмотрите следующие варианты:
тёртый пирог из песочного теста с ягодами;
калач-венок;
спиральный дрожжевой пирог;
пирог "Кручу-верчу";
красивый пирог с двойной начинкой;
пирог с черноплодкой и яблоками в осеннем оформлении;
пирог с калиной и яблоками с интересным верхом;
"Хризантема";
кулебяка с тремя начинками;
спиральный яблочный пирог с розами из теста;
постный полосатый пирог с вишней.
Разумеется, можно взять идею оформления, но при этом сделать другим тесто или совершенно иной начинку — корректируйте под свои реалии!

Это — постный пирог с яблоками в духовке. Который отлично подойдёт для приготовления сегодня — 27-го сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Но смело могу заявить, что такая выпечка порадует не только в постный день, потому как она получается нежной, мягкой и очень вкусной! Ну, а качестве альтернативы могу подкинуть вам ещё пару рецептов яблочных пирогов — постного и сдобного.

Но вернусь к сегодняшнему варианту. Его интересная форма обусловлена тем, что это отрывной пирог с яблоками! Да, его можно даже не резать, а просто брать и отрывать руками, благо это сделать будет совсем не трудно. А всё так благодаря оригинальной формовке — двойным а-ля рожкам, которые формируются из полукруглого пласта теста. С пошаговыми фото приготовить сможет даже ребёнок! Поэтому трудности никакой. Зато вид получается красивым и праздничным 😉

Яблоки можно просто посыпать сахаром, но я добавила ещё немного корицы. Всё-таки осень... а это время года у меня ассоциируется с коричным ароматом. При желании можно использовать другие специи. Например, ваниль, гвоздику, кардамон... А ещё я придумала фишку с медовой поливкой, и осталась очень довольна! Сейчас поделюсь с вами и этим секретиком тоже 😉

Ну что ж, давайте детально изучать как испечь пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • вода — 170 мл
  • яблоки — 80 г (вес в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 400 г (в очищенном виде)
  • сахар — по вкусу (мне хватило 8 ч.л.)
  • корица — 0,5 ч.л.

Для заливки:

  • мёд — 50 г
  • горячая вода — 30 мл

Отрывной пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фото:

Я советую однозначно начать с теста, так как ему нужно время для того, чтобы подняться. А яблоки заранее лучше не резать (чтобы не потемнели) и не засыпать сахаром (чтобы они не дали сок).

Замес теста:

В чашу просеяла муку. К ней отправила сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Мука, дрожжи

Яблоко вымыла, очистила от кожуры и сердцевины с семечками. Натёрла на мелкой тёрке (можно пробить блендером). Выложила яблочное пюре к мучной смеси. Мука, яблоки

Влила тёплую воду и 3 столовые ложки растительного масла. Вода, масло

В процессе вымешивания долила оставшееся масло. Тесто на постный пирог с яблоками в духовке готово! Скатала его в шар, накрыла чашу крышкой и отправила в тепло. Рецепт постного пирога с яблоками в духовке

Когда оно поднялось, опустила и вернула обратно для повторного подъёма — увеличения в 2-2,5 раза. Как испечь пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Отрывной пирог с яблоками — формовка и выпекание:

Дважды подошедшее тесто разделила на 4 примерно равные части, где-то по 165 граммов. Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке

Каждую часть раскатала в круг диаметром примерно с форму для выпечки или немного меньше. Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Разрезала круг пополам. Выложила на края полукруга с каждой стороны начинку — очищенные от кожуры и порезанные довольно мелким кубиком яблоки, присыпала сахаром и корицей.
У меня на каждую яблочную полосу уходило по 0,5 ч.л. сахара (на полукруг, соответственно — по 1 ч.л.). Но я уже давно сокращаю количество сахара в своей выпечке. Если вы к такому не привыкли, то однозначно кладите больше. Отрывной пирог с яблоками нереально вкусно

Свернула рулетиком каждый край полукруга с начинкой к середине. Получилось два вот таких конуса, соединённых между собой.
С остальным тестом поступила точно так же. Таким образом, мой отрывной пирог с яблоками состоит из 8 таких двойных частей. Красивый пирог из дрожжевого теста с яблоками

Выложила их в смазанную маслом форму, укладывая узким концом к центру. Поставила в тепло на расстойку на 20 минут. Затем отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку. Постный пирог с яблоками в духовке

Тем временем выложила в отдельную небольшую посуду мёд и залила горячей водой, размешала до полного растворения. Медовая заливка

Через 15 минут вынула постный пирог с яблоками из духовки, уже чуть подрумяненный, но ещё не готовый. Полила его медовой смесью, распределяя её по возможности равномерно. Отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста

Вернула в духовку ещё на 15 минут. Пирог с яблоками на дрожжах в духовке

А вот теперь — самый ответственный момент — выложить отрывной пирог с яблоками на блюдо для подачи. С разъёмной формой всё было бы проще. С монолитной немного сложнее. Лучше дать остыть, но у меня не было времени. Я накрыла форму одним блюдом, аккуратно перевернула, а затем накрыла вторым и быстро перевернула уже на него. Отрывной пирог с яблоками

При подаче присыпала сахарной пудрой. Постный пирог с яблоками в духовке

А теперь уже можно работать руками))) То бишь отрывать кусочки! Отрывной пирог с яблоками вкусный

Уверена, этот нарядный и ароматный пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке не оставит вас равнодушными! Это действительно очень вкусно ;) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! ;)

P.S.: смотрите рецепты ещё двух отрывных пирогов здесь — с творожной начинкой и с вареньем!

! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.