Да-да, это правда! Несмотря на то, что у меня много любимых рецептов, лично проверенных многократно, в последние месяцы я подсела именно на этот вариант! Итак, представляю вашему вниманию, дорогие читатели, простой и вкусный серый хлеб в хлебопечке, рецепт с пошаговыми фото приготовления (можно адаптировать для выпечки в духовке).
Сразу скажу, что по поводу режима переживать не стоит. Я пеку на том, который носит название "Основной". Напомню, что у меня модель Vitek VT-1999.
Но любой рецепт можно использовать для любой ХП, важно лишь смотреть на вес, и с учётом этого параметра при необходимости скорректировать количество ингредиентов. Так, например, если вам попадётся рецепт на буханку весом 1 кг, а у вас заявлен максимум — 750 г, то без поправок никак. Но на "Выпечке-онлайн" вы такого не встретите, так как наибольший вес, который допустим для приготовления в моей помощнице — как раз 750 г.
Но вернусь к тому, какую программу выставить. У вас это может быть "Хлеб", "Белый хлеб", "Сдобный хлеб" или что-то в этом роде. Когда мы печём хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, важно учитывать процент ц/з муки. Если он больше 40% и уж тем более, если 50%+, то необходимо выставить соответствующий режим. У меня он так и называется — "Цельнозерновой".
В данном же случае мой серый хлеб в хлебопечке состоит из 300 граммов пшеничной муки высшего сорта и 150 граммов пшеничной ц/з муки. То есть, получается около 33% ц/з. Значит, можно смело ставить самый обычный, расхожий режим. Кроме того, в составе нет ни яиц, ни молока, ни других продуктов животного происхождения, поэтому данная выпечка постная.
На страничках "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами рецептом хлеба из полбяной муки и пшенично-ржаными вариантами — с пшеничной в/с и пшеничной ц/з.
Добавлять ли какие-то специи в тесто? Решайте сами в зависимости от предпочтений — своих личных и ваших домочадцев. Мне очень нравится сушёный чеснок с мелкими гранулами, моим домашним тоже, поэтому я очень часто пеку именно с ним.
Калорийность хлеба
В готовом виде моя буханка вытянула на 707 граммов. Я рассчитала калорийность. Итого ~288 ккал на 100 г.
Продукты, 100 г | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого ккал, г |
Вода | 0 | 250 | 0 |
Соль | 0 | 5 | 0 |
Растительное масло | 898 | 60 | 539 |
Пшеничная мука в/с | 334 | 300 | 1002 |
Пшеничная мука ц/з | 312 | 150 | 468 | Сухие дрожжи Saf-instant | 410 | 5 | 20,5 | Сушёный чеснок | 327 | 3 | 10 | Серый хлеб в ХП | 288,5 | 707 | 2039,5 |
Ну что ж, готовим простой и вкусный серый хлеб в хлебопечке рецепт с фото перед вами 😉
Ингредиенты:
- вода — 250 мл
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 60 мл
- пшеничная мука в/с — 300 г
- пшеничная мука ц/з — 150 г
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- сушёный чеснок — 0,5 ч.л.
Серый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный:
В чашу ХП влила воду.
Лучше, если она будет приятно тёплой — 35-40'C. Но можно и комнатной температуры.
Всыпала соль. Взяв в руки чашу, поболтала её содержимое, чтобы соль растворилась.
Я беру морскую йодированную мелкую соль, но можно и крупную поваренную.
Влила масло.
Я использовала подсолнечное нерафинированное. Мне нравится его аромат и просто, и когда немного ощущается в несладкой выпечке. Но вы при желании можете взять очищенное и вовсе не обязательно только подсолнечное. Это может быть оливковое, кукурузное или любое другое.
Поставила чашу ХП на весы, обнулила данные. Отмерила нужное количество муки высшего сорта (300 г), а затем — цельнозерновой (150 г).
Сюда же отправила сухие дрожжи и сушёный гранулированный чеснок.
Установила чашу в ХП. Включила режим "Основной" (он у меня под номером 1, рассчитан ровно на 3 часа), выставила вес — 750 г и корочку — максимальную.
Спустя указанное время отключила ХП, вынула из неё чашу, переложила буханку на решётку для остывания, вынула из неё тестомес. Вуаля!
Конечно, лучше всего дождаться, пока хлебец полностью остынет, но это удаётся не всегда)) Вот такой у него симпатичный цвет и аппетитный мякиш! ;) Ну а вкус — выше всяких похвал!!
Сохраняйте этот рецепт простого и вкусного серого хлеба в хлебопечке себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любимой соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Прекрасный хлеб!
Ой, Марина, красота какая!
Очень рада, что хлебец Вам понравился! И отдельное спасибо за фото — очень приятно видеть рецепт "в действии"))