Яндекс.Метрика

Тесто для имбирных пряников в хлебопечке

Порций: на 2-3 противня   Время приготовления: 20 минут + 1,5 часа в хлебопечке

хозяйка сайта

Тесто для пряников в хлебопечке на вкус получается таким же, как и при вымешивании вручную. Разумеется, если сравнивать при использовании одинаковых ингредиентов. Но с такой помощницей вы экономите время, а также свои силы на дальнейшие действия — придание формы и украшение.

Тесто для пряников в хлебопечке (имбирное) – рецепт с фото

У меня странная история — я совершенно не переношу вкус свежего имбиря ни в напитках, ни в выпечке, зато просто обожаю сушёный молотый! И на страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала как готовить имбирные пряники.

По сути, рецепт один и тот же. Но поскольку пряничное тесто лучше вымешивать ложкой, а не руками, что они не передавали ингредиентам своё тепло, идеально использовать для этой цели хлебопечку!

У меня Vitek-1999, ей уже третий год. Вот недавно заменяла чашу, так как "родная" стала протекать — каждый день на протяжении двух лет она выпекала домашний хлеб! Однако ни бренд, ни сама модель не имеют особого значения. Главное, чтобы у неё был режим "Тесто".

Корректировка продуктов и их количества

Тесто для имбирных пряников в хлебопечке я замешиваю только на желтках — так вкуснее и нежнее. Поэтому вам могут пригодиться рецепты с яичными белками.

Коньяк беру для двух функций — он придаёт приятный аромат выпечке + выступает мягким разрыхлителем. Но пакетированный разрыхлитель при этом я тоже использую. Если вы против него, можете заменить 0,5 ч.л. соды.

Количество сахара отрегулируйте, исходя из своих личных предпочтений. Я много лет назад стала сокращать его присутствие в выпечке, поэтому в данном рецепте обхожусь вообще без него, мне хватает мёда. К тому же, я помню о том, что будет ещё белковая глазурь для имбирных пряников. Количество специй вы тоже можете скорректировать под себя.

Итак, готовим тесто для пряников в хлебопечке по пошаговым фото!

Ингредиенты на 2-3 противня пряников:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • яичные желтки — 4 штуки
  • сливочное масло — 150 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мёд — 150 г
  • сахар — 150 г (я не добавляла)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • коньяк — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Имбирное пряничное тесто в хлебопечке — рецепт с фото пошагово:

В небольшом ковше соединила мёд, сливочное масло, молотые имбирь и корицу. Если планируете делать с сахаром, его добавляйте сюда же. Масло, мёд, специи

Проварила, постоянно помешивая, на медленном огне до образования однородной массы. При желании это можно сделать на водяной бане. Пряничное тесто в хлебопечке

Перелила эту ароматную массу в чашу ХП, дала остыть до тёплого состояния, чтобы желтки при добавлении не сварились.
Затем добавила их, сметану, подсолнечное рафинированное масло, соль и коньяк. Желтки, коньяк, сметана

Просеяла сюда же муку с разрыхлителем. Мука, разрыхлитель

Установила чашу в ХП, выставила режим "Тесто". У меня он под номером 8 и рассчитан на 1 час 30 минут. Тесто для имбирных пряников в хлебопечке

Вот такое у меня получилось пряничное тесто в хлебопечке — более жидкое и влажное, нежели при ручном замесе. Тесто для пряников в хлебопечке

Пищевой пакет обсыпала внутри мукой, переложила в него полученную массу. Завязала и убрала в холодильник на 1 сутки. При желании можно охлаждать меньше, но желательно хотя бы часа 3. Пряничное тесто в хлебопечке

Вынула пакет из холодильника за 1,5-2 часа до начала работы, чтобы оно полежало и прогрелось при комнатной температуре. А после приступила к разделке! В зависимости от желаемой толщины, у вас получится 2-3 противня пряников. Выпекала при температуре 180'C в течение 12-ти минут до слегка заметного румянца. Пряничное тесто в хлебопечке

Теперь вы знаете, уважаемые читатели, как приготовить тесто для имбирных пряников в хлебопечке! При желании вы можете сделать цветной айсинг для пряников без красителей в домашних условиях. Признаюсь, я даже к тем красителям, которые заявлены как максимально натуральные, отношусь не очень. Поэтому предпочитаю действительно натуральные — какао, кофе, корицу, куркуму, ягоды.

А ещё на Выпечке-онлайн есть Топ-5 вкусных пряничных рецептов к празднику Рождества Христова. Советую туда тоже заглянуть! ;) Сохраняйте рецепты себе, чтобы не потерять, и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.