Как испечь цельнозерновой полбяной хлеб в хлебопечке

Порций: 6 (640 г)   Время приготовления:

Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке — вкусного и полезного. Имея такую помощницу на кухне, приготовить подобную выпечку совсем не сложно. И скоро вы сами в этом убедитесь! 😉

Хеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт

Начну с того, что муку разового помола часто называют цельнозерновой. Это не совсем правильно, но... так указывают на этикетках многие производители, так лучше воспринимается на слух уже привычное словосочетание. Как следствие — так ищут в поисковиках пользователи, забивая запрос "хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт" и другие наподобие этому. Так или иначе, имеется в виду однократное измельчение зерна злаков. Кроме того, не проводится процедура просеивания, которая в подобных случаях предназначена главным образом для того, чтобы ранжировать частицы по размеру и качеству. Здесь в ход идёт всё, а это — наилучшее решение, так как именно в крупных частичках, в оболочке зерна и содержатся самые ценные и питательные вещества.

У меня в этот раз хлеб из полбяной муки, и я её просеивала, однако совсем с другой целью — насытить кислородом, чтобы выпечка получилась более воздушной и вкусной. При этом те частички, которым не удалось миновать сито, я бережно высыпала к общей массе по указанной выше причине. Вы же можете и не просеивать — в данном случае это действительно не строго обязательно.

Итак, в этом посте я расскажу про рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке на примере полбяной муки торговой марки "Житница здоровья". На сегодня я пробовала этот же вариант с продуктом фирмы "С.Пудовъ", мне понравилось не меньше. Так что берите ту, что для вас доступнее. На предыдущей Масляной неделе я делилась с вами способом приготовления блинов из муки полбы. А ещё раньше рассказывала про диетический вариант хачапури по-аджарски и хлеб из полбяной муки в духовке. Наверное, она мне нравится тем, что по сути она пшеничная. Да, из дикой пшеницы, но всё же 😉 Конечно, вкус отличается, и он мне нравится! Однако, не факт, что ваши близкие так быстро привыкнут к подобной замене. Возможно, понадобится время. Особенно, если аргумент здоровья пока ещё не так сильно действует)

Ну что ж, давайте теперь детально изучать как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке из полбяной муки!

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • тёплая вода — 250 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • растительное масло (у меня оливковое) — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • полбяная цельнозерновая мука — 430 г*
  • *рекомендую воспользоваться непосредственно кухонными весами

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт с полбяной мукой:

Полбяную муку просеяла прямо в чашу хлебопечки. Я давно пользуюсь кружкой-ситом — для меня оно значительно удобнее, чем классическое сито. Раньше у меня было пластмассовое, но быстро сломалось. Впрочем, после нескольких ремонтов служить не отказывалось, но я всё же заменила его на металлическое и не пожалела 😉
Оставшиеся на сетке частички оболочки зерна высыпала тоже в чашу. Сюда же отправила сухие дрожжи. Я в этот раз использовала те, что предназначены для соединения с мукой. Если вы выбрали шариками, то есть те, которые нужно разводить в воде, сделайте это на следующем этапе.
Я же перемешала сухие ингредиенты деревянной лопаткой (металлические предметы не должны соприкасаться с чашей ХП, чтобы случайно не повредить покрытие). Полбяная мука, сухие дрожжи

В тёплой воде развела соль и сахар до полного растворения. Можно использовать и просто фильтрованную воду, не подогретую. Однако я предпочитаю брать тёплую кипячёную — всё же для дрожжей это лучше, даже если печь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, а не в духовке. Вода, соль, сахар

Влила жидкую массу к мучной смеси. Следом отмерила нужное количество растительного масла и отправила к остальным ингредиентам. Я взяла оливковое нерафинированное первого отжима. Мне очень нравится выпечка с его участием. Вы же можете добавить подсолнечное — как душистое, так и очищенное, на ваше усмотрение. Хлеб с оливковым маслом

Установила чашу в ХП. Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Выставила режим "Основной" (время выпечки — 3 часа), он у меня под номером 1, на нём я пеку чаще всего. Цвет корочки я задала средний (2 из 3), всё-таки это не просто белый пшеничный хлеб. А вес указала 750 г (готовая буханка выходит у меня из указанного количества ингредиентов на 640 граммов). Хлеб из полбяной муки в хлебопечке

Как только хлеб из полбяной муки в хлебопечке был готов, моя помощница пропищала, и я извлекла сначала чашу, а затем буханку на решётку для остывания. Накрыла х/б-шной салфеткой. А когда пришло время, нарезала. Хлеб из полбяной муки

Мне очень нравится такой хлебушек из дикой пшеницы. И вкусно, и полезно! Но помните о том, что приучать своих домашних к такой выпечке нужно постепенно. Период адаптации у всех разный)) Кто-то влюбится сразу, а кто-то оценит значительно позже. Главное — готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Как испечь цельнозерновой полбяной хлеб в хлебопечке"
Перейти к форме комментирования
  1. А с подсолнечным будет не так вкусно?

    • Владимир, как говорится — на вкус и цвет 🙂 Мне нравится и с подсолнечным! Последнее время чаще добавляю рафинированное подсолнечное и ложку нерафинированного кукурузного))
      А вообще, больше всего мне нравится использовать для домашнего хлеба масло из-под вяленых помидоров или из-под вяленых слив с чесноком (и то, и другое можно как купить, так и сделать самостоятельно дома). Получается невероятно вкусно и ароматно!

  2. Очень люблю полбяную муку. Когда ее стали продавать в наших магазинах, была просто счастлива. Теперь стараюсь все печь только из нее!

  3. Полбяная мука - это вещщщщщь! Обожаю ее!

  4. Для меня полбяная мука стала открытием! До этого не пробовала её. Воодушивилась Вашим рецептом, пошла бороздить просторы интернета, заказала. Сегодня испекла хлеб - он чудесный! Большое спасибо, Юлия, и за рецепт, и за само открытие!!

    • Да, полбяная мука — замечательная! Особенно она (на мой взгляд) подходит тем, кто хочет привыкнуть к выпечке без пшеничной муки высшего сорта, но пока не очень дружит с другими видами цельнозерновой.

  5. Хлеб получился отличный - пышный,в меру влажный. Рекомендую!

  6. Я пробовала добавлять полбяную к пшеничной высшего сорта, 1/3 часть. А вот целиком из нее пока ничего не пекла... Хлеб из неё не получается очень сухим внутри?

    • У Вас правильная тактика, Ирина 😉 Действительно, лучше всего начинать в какой-то доли, потом увеличивать, и если нравится по вкусу, и получается с технической стороны, то можно и попробовать 100%-е использование.
      Хлеб не получается сухим. Сухость — это к кукурузной муке. Поэтому мне всегда хочется что-нибудь добавить, чтобы увлажнить тесто)) С полбяной такой необходимости нет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.