Дрожжевой рулет с капустой — не просто вкусная несладкая выпечка! Это ещё и полноценный обед или ужин. А что? 2 в 1! И хлеб домашний, и ароматная капуста с лучком и морковью...
Ещё бы обойтись без распространившегося бреда в стиле "Испеки пирог — узнай своё будущее" и т.п. Есть действительно традиции, возникшие в народе. Они связаны с сезонностью урожая. А есть "ОБС" — одна баба сказала. И начинают простые явления, такие, как рубка капусты, обрастать нелепыми приметами и какой-то магией. Ну, что ж, народ у нас творческий, но зачастую не творит, а вытворяет))
А теперь вернусь к сегодняшней выпечке. Вообще, рулеты из дрожжевого теста с начинкой привносят в дом такой уют, что сразу же хочется собрать за столом всех своих близких людей. Напоить их свежезаваренным чаем и накормить рулетом... с капустой, как сейчас, или же в сладком варианте — с яблоками...
При желании можно добавить в начинку варёных яиц, но мне в этот раз совсем не хотелось. Я спассеровала много (обожаю его!) репчатого лука, а затем потушила с капустой и морковью. Получилось очень вкусно! Есть один важный нюанс, о котором я ещё расскажу в ходе рецепта — начинку нужно выкладывать на тесто в остывшем (но не холодном) виде. Собственно, это правило действует для любого теста и любой начинки.
Тесто же я замесила лёгкое и вкусное — на молоке и воде. Использовала свежие дрожжи, но их можно заменить и сухими. Если в шариках, то тоже развести в воде, а если мельчайшие, то смешать с мукой (тот или иной способ всегда указан на упаковке). Конечно, потребуется время на двойной подъём теста, но в эти промежутки можно заняться своими делами. Итак, начнём? 😉
Для теста:
молоко — 250 мл
вода — 350 мл
живые дрожжи — 50 г (или 7-11 г сухих)
яйца — 1 штука
пшеничная мука в/с — 7,5-8 стаканов (~1 кг)*
соль — 1,5 ч.л.
подсолнечное нерафинированное масло — 4 ст.л.
подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
белокочанная капуста — 600 г
репчатый лук — 2 крупных
морковь — 1 большая
подсолнечное масло — 4 ст.л.
смесь перцев — 1 щепотка
соль — 3 щепотки
лавровый лист — 1 штука
Дополнительно:
яйца — 1 штука
подсолнечное масло для смазки противней
Дрожжевой рулет с капустой — этапы приготовления:
Для опары распустила 50 г живых дрожжей в 250 мл тёплой кипячёной воды. Добавила 1 стакан просеянной муки. Тщательно размешала и оставила в тепле на 20 минут.
Затем влила 250 мл молока, 100 мл воды (всё — тёплое) и слегка взбитое яйцо. Добавила соль. Хорошо размешала обычным венчиком.
Просеяла сюда ещё 5 стаканов муки.
В процессе замеса влила подсолнечное масло — я скомбинировала душистое и очищенное, но можно выбрать какое-то одно.
Следом добавила ещё 1,5-2 стакана муки.
Замесила такое тесто, чтобы не прилипало к рукам, но не было сильно забито мукой. Ориентируйтесь по клейковине своей муки.
Накрыла тазик с тестом крышкой и определила в тёплое место. Где-то через час оно поднялось, я его обмяла кулачками и подождала ещё час до повторного подъёма. А в это время занималась начинкой.
Так как я люблю, когда лука много, то взяла две крупных головки. Порезала кубиком и отправила на сковороду пассероваться.
Когда лук стал полупрозрачным, выложила порубленную ножом капусту.
Когда капуста стала мягче, отправила к ней крупно натёртую морковь.
Во время тушения добавила ещё пару ложек масла, смесь перцев, соль и лавровый лист. Тушила до полной готовности капусты (зависит от сорта).
Внимание — начинку следует использовать только остывшей! Нельзя, чтобы она была горячей или холодной. Самый оптимальный вариант — комнатная температура или чуточку теплее. В противном случае это негативно скажется на тесте.
Подошедшее второй раз тесто разделила на 4 равные части. Каждую из них раскатала в пласт, выложила сверху начинку, отступая от краёв.
Свернула рулетом. Очень плотно сворачивать не стоит — нужно, чтобы тесту было куда подняться.
Сверху сделала несколько глубоких, но не сквозных, проколов.
Выложила рулеты на смазанный противень (у меня умещалось по два на каждом). Сверху смазала яйцом. Поставила на расстойку в тепло (на верх электрической духовки) минут на 15.
Выпекала 35 минут при 180 градусах. Рулеты довольно быстро зарумянились, поэтому накрыла их фольгой.
Дрожжевой рулет с капустой готов! Вкусно, ароматно и очень сытно ;) Даже те, кто не могут себя причислить к капустным фанатам, и то оценят — проверено!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉