Top.Mail.Ru

Постные слойки с яблоками из слоёного теста в духовке

Порций: 6 (12 слоек)   Время приготовления: 1 час 15 минут

Эти слойки с яблоками из слоёного бездрожжевого теста я решила испечь на праздник Преображения Господня, который всегда празднуется 19-го августа и неизменно выпадает на Успенский пост. Именно поэтому они — постные.

Слойки с яблоками из слоёного теста

Выбор готового теста

Найти постное слоёное тесто в наше время не проблема. Не ищите особых пометок на лицевой стороне упаковки, просто читайте состав. Нет сливочного масла, яиц — значит, подходит для нашего случая.

При этом всё же хорошо посмотреть на цену. Слишком низкая явно говорит о том, что растительные масла в составе используемого маргарина — низкого качества. Ну и желательно, чтобы не было набора Е-добавок.

На Выпечке-онлайн собралась уже коллекция рецептов выпечки из слоёного теста. Такой полуфабрикат действительно выручает во многих случаях, так как сделать достойный аналог, а не всяческие а-ля ленивые варианты, в домашних условиях — занятие хлопотливое.

На сайте уже есть рецепт слойки с яблоками из слоёного бездрожжевого теста, но в сдобном варианте — я добавляла в начинку сливочное масло, а перед отправкой в духовку смазывала заготовки яйцом. Однако без этого легко можно обойтись, при этом вкус не пострадает, и сегодня я покажу как! 😉

Способ оформления слоек

Им можно придать практически любую форму. Мне очень нравится делать "открытки". Именно такое оформление я использовала и в сдобном варианте, и сегодня в постном.

При этом в первом случае форма была более узкой и длинной, за счёт чего вырезанный элемент я расположила рядом с отверстием. А в этот раз вырезанные формочкой для печенья листики (у вас вырубка может быть любой другой формы) я положила прямо на яблочную начинку.

Получилось, мне кажется, симпатично! Сейчас всё увидите сами 😉

Ингредиенты

Продукты

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 кг
  • яблоки — 600 г (вес в очищенном виде)
  • вода — 40 мл
  • сахар — 60 г или больше по вкусу
  • пшеничная мука в/с — горсть

Рецепт слоек с яблоками из готового слоёного теста пошагово

Приготовление начинки

Пока размораживается тесто на присыпанном мукой столе, я занялась яблоками. Вымыла их, очистила от кожуры, удалила сердцевину.

Нарезала яблоки кубиком. Отправила на сковороду. Влила фильтрованную воду комнатной температуры и всыпала сахар. У меня вариант не очень сладкий, мне нравится кислинка, да и сахара я стараюсь употреблять меньше. Так что вы корректируйте по себе, возможно, захотите добавить в 2 раза больше. Яблоки, вода, сахар

Помешивая, протушила на среднем огне до мягкости. При этом разваливаться кусочки не должны. У меня это заняло 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта и ваших предпочтений. Приготовление яблочной начинки

Как завернуть слойки из слоёного теста

Тесто разделила на 4 пласта по 250 граммов. Готовое слоёное тесто

Каждый немного (!) раскатала в одном направлении. Я раскатывала снизу вверх. В стороны не раскатывала вовсе. Разрезала ножом на 3 примерно одинаковые полоски.Разделила на полосы

Каждую сложила пополам, сформировав двойной прямоугольник, близкий к квадрату. Разложила обратно. Теперь виден сгиб, разделяющий нижнюю часть слойки (справа) и верхнюю (слева). В центре левой части вырубкой вырезала листики. Вырезала формочкой

На правую сторону выложила яблочную начинку. Выложила начинку

Накрыла левой частью правую. Вилку опустила в муку. Прошлась зубчиками по трём сторонам, вдавливая верхний пласт в нижний, делая таким образом защип. Сделала защип

Переложила "открытки" на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вырезанные листочки перевернула другой стороной, сделала надрезы ножом и выложила на открытый участок. Яблочные слойки рецепт с фото

Выпекала 20-25 минут при температуре 220'C. Ммм... постные слойки с яблоками из готового слоёного теста получились вкусными! Постные слойки с яблочной начинкой

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям интересно Ваше мнение 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.