Яндекс.Метрика

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, булочек, пончиков — и для духовки, и для сковороды!

Порций: 1745 граммов теста (на 22-28 пирожков в зависимости от размера)   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 4272

хозяйка сайта

Это дрожжевое тесто на ряженке приготовить весьма просто, следуя моему описанию с пошаговыми фотографиями процесса. Получится оно нежным... ведь главный ингредиент — ряженка — к тому обязывает. Я люблю брать её за основу выпечки и разнообразных вкусняшек без использования духовки. Чего стоит один только апельсиновый пирог, однажды придуманный мною спонтанно и прочно засевший после этого в кулинарной копилке! А "Ряженая" пасха... Или два десерта — с ягодами и порционный с желатином, ставший очень популярным у меня на сайте, да и просто снискавший любовь многих, так как употребляется вместо мороженого...

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц

В этот раз тесто на ряженке для пирожков я сделала на живых дрожжах. А ещё я последнее время экспериментирую с дозировкой. На 100-граммовой пачке было стандартно указано, что она рассчитана на 2 кг муки. То есть на килограмм — 50 граммов. Но я уменьшала-уменьшала и... в итоге дошла до 20-ти граммов. Знаете, всё работает, дрожжевое тесто на ряженке поднимается, чудесно выпекается и... быстро съедается))

Однако я не призываю вас к точно таким же экспериментам, можете делать так, как привыкли или как указал на упаковке производитель. Кстати, сухие дрожжи тоже применимы к этому рецепту, так что их можно использовать без проблем. Обычно дозировка 7-11 граммов из расчёта на 1 кг муки.

Замешивая дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, я использовала два вида масла — сливочное и подсолнечное. Последнее, в свою очередь, можно взять любое. У меня рафинированное, но и душистое будет уместно.

Дрожжи я разводила в воде, а если у вас тот вид сухих, что смешивается с мукой, то просто соедините на начальном этапе ряженку с водой.

Ну, и из продуктов ещё сахар и соль. Последнее время практикую сахар вообще не добавлять к дрожжам. И всё чудесно работает! Однако в этот раз решила пойти стандартным путём, чтобы никого лишний раз не смущать) А без соли вкус любой выпечки мне кажется менее интересным и вкусным.

Подойдёт это дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек (как с начинкой, так и без неё), рогаликов, рулетов, пончиков. Как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде. Так что поле для экспериментов огромное! Ну что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • ряженка — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • тёплая вода — 100 мл
  • подсолнечное масло — 50 г
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • дрожжи — 20 г свежих или 7-11 г сухих (или опционально)
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков, пирога, булочек – рецепт без яиц:

Соединила в большой ёмкости (у меня это таз из пищевого пластика) прессованные дрожжи, сахар и тёплую воду 35-40 градусов. Размешала до однородности. И оставила так на 15 минут. Дрожжи, сахар

Затем влила растопленное и чуть остывшее сливочное масло, ряженку. Пустила соль. Размешала. Сливочное масло

Просеяла сюда же килограмм муки. Мука

В процессе замеса, ближе к концу, влила растительное масло. Растительное масло

Хорошо промяла дрожжевое тесто на ряженке в течение 5-ти минут. Скатала в шар.
Вы при необходимости можете отрегулировать консистенцию, добавив по ситуации воды или муки. Это нормально, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто же не должно прилипать к рукам, однако забивать его мукой тоже не стоит, иначе нежность и мягкость уйдут. Дрожжевое тесто на ряженке

Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло. Подходила и обминала каждые 15-20 минут. И так 8 раз! Можно ограничиться пятью-шестью. Дрожжевое тесто на ряженке для пирожков

Вот и готово тесто на ряженке для пирожков, пирогов, булочек, пончиков и прочих вкусняшек ;) Выход — 1745 граммов. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять! Тесто на ряженке для пирожков

Оно универсально и подходит для любых начинок — как сладких, так и несладких. А что и с чем делала из него я, расскажу в следующем посте! Не пропустите ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.