Яндекс.Метрика

Куда деть остатки вина? Замесить на нём тесто за 5 минут!

Порций: для 1 большого пирога   Время приготовления: 5 минут
Просмотров: 6732

хозяйка сайта

Мягкое песочное тесто, рецепт которого вы сейчас изучаете, приготовлено на вине! Да-да, не знали, что так можно? А я просто-напросто задумалась, куда деть то, что мы не смогли допить. Так родилось несколько вариантов выпечки, которыми я и решила с вами поделиться 😉

Какое вино взять за основу? Практически любое. По крайней мере, белое. На красном я ещё не пробовала, поэтому со стопроцентной точностью о его вкусе ничего сказать не могу. Можно даже использовать какой-либо среднеалкогольный винный напиток, как я, например. У меня была сангрия на основе белого вина.

Какие ещё ингредиенты потребуются? Самые простые! Растительное масло, мука, соль и разрыхлитель. При желании — сахар. Но я сладкое песочное тесто люблю намного меньше несладкого, вне зависимости от используемой начинки, поэтому у меня сегодня — несладкое песочное тесто для пирога. Масло можно взять оливковое, если есть такая возможность. У меня не было. Поэтому замесила с подсолнечным рафинированным. Вместо пакетного разрыхлителя можно использовать соду или сочетание соды с крахмалом.

Это тесто элементарное в плане замеса, поэтому с ним справится даже ребёнок. Самое сложное в этом процессе — определить количество муки. Но я предлагаю ориентироваться на то количество, которое использовала я, а дальше при необходимости немного скорректировать. Оставлять тесто для "отдыха", расстойки тоже не нужно. После замеса — сразу в дело!

Для меня самым оптимальным было замесить это тесто для пирогов без дрожжей, рецепт при этом можно использовать и для приготовления печенья, коржиков, тарталеток. Оно получается мягким и рассыпчатым, как и постное песочное тесто на воде и крахмале и сдобное на варёных яичных желтках.

Вкус у этого теста обычный песочный — в том плане, что использованное вино никоим образом себя не выдаёт. Никаких "пьяных" последствий от него нет 😀 Ни вкуса, ни запаха у готового изделия, только во время выпечки в определённый период, потом исчезает полностью.

Итак, давайте изучать в фотографиях как сделать песочное тесто в домашних условиях, рецепт перед вами! 😉

  • вино или винный напиток — 150 мл
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — при желании несколько ложек (я не добавляла)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Если у вас другое количество вина, возьмите за основу пропорции на 50 мл и увеличивайте в 2, 4, 5, 6 раз:

  • вино или винный напиток — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 0,3 ч.л.
  • сахар — при желании несколько ложек (я не добавляла)
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Мягкое песочное тесто, рецепт:

Муку смешала с разрыхлителем и просеяла вместе. Добавила соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Как сделать песочное тесто в домашних условиях рецепт

Влила к мучной массе вино. Его температура и крепость особого значения не имеют. Тесто для пирогов без дрожжей рецепт

Следом влила растительное масло. Рассыпчатое песочное тесто рецепт

Быстро вымесила тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и делать его тяжёлым, забитым мукой, тоже не нужно. Однако у пшеницы разная клейковина, поэтому и количество муки при приготовлении может отличаться. При необходимости добавьте немного муки или наоборот вина, чтобы отрегулировать консистенцию теста. Простое песочное тесто рецепт

Вот и всё! Готово рассыпчатое мягкое песочное тесто, рецепт сохраняйте себе. И готовьте по нему для своих любимых пироги, печеньки, тарталетки.

Я приготовила большой пирог, на весь противень, с ягодами. Просто выложила тесто на смазанный маслом противень, размяла руками. Но можно и раскатать скалкой на доске, а затем перенести. Присыпала пласт теста мукой, потому как смородина выделяет много сока. Выложила 500 г ягод, а сверху засыпала сахаром, мне хватило 6 столовых ложек. Отправила в духовку при 200 градусах на 40 минут. Получилось вкусно! Несладкое песочное тесто для пирога

Это несладкое песочное тесто для пирога или сладкое, если вы добавляли всё же сахар, можно выпекать при температуре от 180 до 220 градусов. В зависимости от толщины пласта теста, размера изделия и особенностей духовки ориентируйтесь на следующее время приготовления:
— печенье — от 8 до 15 минут;
— тарталетки — от 10 до 15 минут;
— небольшие пироги — от 20 до 30 минут;
— большие пироги — от 35 до 40 минут.

Оставшийся и, казалось бы, уже ненужный продукт всегда можно употребить с пользой и... вкусом! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.