Яндекс.Метрика

Постное тесто для пирожков, пончиков и булочек

Порций: выход — 1800 г теста   Время приготовления: 30 минут + время на подъём теста
Просмотров: 4185

хозяйка сайта

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, булочек, пончиков? Чтобы оно не черствело так быстро, как просто замешанное на воде? Самый простой способ — добавить картофельный отвар и/или отваренный картофель в тёртом виде или пюре. Я с вами уже делилась двумя рецептами — картофельного дрожжевого теста тёплым безопарным методом и картофельного дрожжевого опарного методом холодного брожения 😉

В этот же раз я решила использовать тоже картошку, но... сырую! Этим способом тоже решается вопрос — как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным и мягким. Однако время на само приготовление несколько сокращается за счёт того, что картошку не нужно варить — вымыли, почистили и сразу на тёрку! 😀

Для приготовления я использовала живые (прессованные) дрожжи, но можно взять и сухие быстродействующие. Если ваши будут довольно крупными шариками, т.е. предназначены для растворения в воде, то делайте всё точно так, как в рецепте. Если же ваши сухие дрожжи меленькими крупинками, т.е. должны смешиваться с мукой, то несколько поменяйте порядок действий. Просто сначала смешайте стакан муки с пачкой дрожжей, а затем залейте тёплой водой. Ну, а после опары все действия будут такими же.

Ну что ж, давайте теперь изучать как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков с иллюстрациями к каждому этапу действий! 😉

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 400 мл
  • дрожжи — 50 г свежих или 10-11 г сухих
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • картошка — 2 средне-крупных
  • пшеничная мука в/с — чуть больше 1 кг (8 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки:

Развела дрожжи в тёплой воде до полного растворения. Просеяла сюда же 1 стакан муки.
Чаще всего я не добавляю в дрожжевое тесто сахар. Считаю, что для изделий с несладкой начинкой он вовсе не нужен, а со сладкой — сладости хватает от самой начинки. Дрожжи прекрасно работают и без сахара. Но если вы привыкли замешивать с сахаром, то делайте, как и раньше. как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков

Тщательно размешала массу венчиком, чтобы избежать комочков. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 15 минут. постное картофельное тесто

Добавила к поднявшейся опаре соль, хорошо размешала.
Картофель натёрла на мелкой тёрке. Выложила к опаре. как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

Просеяла сюда оставшуюся муку.
У пшеницы клейковина различается, поэтому количество муки может понадобиться разное — больше или меньше. У меня в общей сложности ушёл 1 кг и 50 г. как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным мягким

В процессе замеса влила подсолнечное масло. Я в этот раз использовала нерафинированное, но можете добавить очищенное, если вам так больше нравится. как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным мягким

Вымесила тесто в шар. Оно не должно прилипать к рукам, но чересчур забивать мукой его тоже не стоит, как и вымешивать очень долго — разумеется, нужно, чтобы ингредиенты равномерно распределились, но чем больше мять это тесто, тем более липким оно будет становиться и требовать больше муки.
Дальше действуем стандартно — ставим тесто в тёплое место без сквозняков до подъёма, а лучше — двух (опустить тесто и дать ему снова подняться). Можно пойти и другим путём — убрать в холодильник на несколько часов (минимум — 4). А затем разделывать и выпекать как обычно — если пирожки или булочки, то минут по 25-30, если пироги — от 35 до 50 минут в зависимости от размеров изделия и начинки. как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным мягким

Теперь вы знаете, как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным, мягким. Да и не только для пирожков, но и любой другой выпечки! А завтра я вам расскажу, как пекла из него большие пироги со смородиной. Остальное же тесто у меня ушло просто на булочки.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.