Постное тесто для вареников – рецепт с цельнозерновой мукой

Порций: на 130 довольно крупных вареников   Время приготовления: 20 минут + время на

Предлагаю приготовить универсальное тесто для вареников без яиц на воде и растительном масле, но не простое, а... с добавлением пшеничной цельнозерновой муки, благо теперь купить её ни в онлайн, ни в офлайн магазинах не проблема. Впрочем, вы можете воспользоваться только обычной мукой высшего сорта — дело ваше. Но ц/з придаёт "изюминку", делает вкус более интересным, а блюдо на выходе — более полезным.

Постное тесто для вареников

Для вас, дорогие читатели, на Выпечке-онлайн уже есть рецепты из пшеничной цельнозерновой муки, а также самые разнообразные рецепты постной выпечки.

Сегодняшнее тесто для вареников на воде без яиц универсально и подходит как для постящихся, так и для тех, кто не держит пост, а также оно отлично сочетается с абсолютно любой начинкой — сладкой (из ягод, творога) и несладкой (картофельной, мясной и т.д.).

Благодаря тому, что оно тщательно вымешано и отбито, с ним удобно работать. А если дать ему достаточно времени для отдыха (от 5 часов до 2-х суток), то будет ещё лучше — все компоненты окончательно "подружатся" между собой к моменту лепки.

Ингредиенты

Продукты

  • пшеничная мука высшего сорта — 750 г
  • пшеничная мука цельнозерновая — 250 г
  • вода комнатной температуры — 575 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • соль — 2 ч.л.

Видеорецепт

Постное тесто для вареников - рецепт с пошаговыми фото

В большую глубокую чашу просеяла пшеничную муку высшего сорта. Затем добавила к ней цельнозерновую, не просеивая, и соль. Перемешала всё вместе. Мука высшего сорта и цельнозерновая

Влила воду. Вода

Приступила к замесу. Когда тесто собралось в комок, влила к нему растительное масло. Вымешивала, пока тесто не вобрало в себя всё масло. Масло

После этого выложила на стол и вымешивала теперь уже на гладкой поверхности 7-10 минут. Скатала в шар, хорошенько похлопала его ладошками со всех сторон. Переложила в чашу, накрыла крышкой (можно убрать в пакет), отправила на "отдых" в холодильник на 5-6 часов. При желании можно оставить при комнатной температуре на полчаса. Замес

Отдохнувшее тесто готово к работе! Жарить и отваривать изделия из него по времени нужно столько же, сколько и из классического. Пельменное тесто на воде без яиц

Сохраняйте себе рецепт постного теста для вареников — оно получается не только универсальным, но и очень вкусным! Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.