Яндекс.Метрика

Тесто на сухих дрожжах «Жёлтенькое» — для пирожков и любой духовой выпечки

Порций: 10 (~ на 20-24 пирожка)   Время приготовления: 25 минут + ночь в холодильнике + 1 час на расстойку

хозяйка сайта

В этом посте я расскажу как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей, но не совсем обычное. Оно подойдёт для любой духовой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, пончиков, рулетов... Небольшие изделия из него можно запекать при 180-200'C в течение 20-25 минут, ну, а для большого пирога при этой же температуре понадобится больше времени — 35-45 минут в зависимости от размера, начинки и особенностей плиты.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке и воде – как приготовить, рецепт с фото

Это дрожжевое тесто для пирожков без яиц, они здесь не нужны. Хватит и другой сдобы. Когда я рассказывала вам, дорогие читатели, о том, как готовила сдобные пирожки с вишней на сухих дрожжах в духовке, я упоминала, что люблю следующие тандемы: молоко с водой и сливочное масло с растительным. Вот и в этот раз я пошла таким же путём. Молоко и сливочное масло придают тесту вкус, ощущение сытности и сдобы, а вода и подсолнечное масло делают его более воздушным и удобным в работе.

Интересный момент в том, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей в духовке в данном случае заключается, как принято говорить в последние годы — в секретном ингредиенте. Именно этим продуктом обусловлено и название. Наверняка по главному фото вы уже догадались, что это... кукурузные хлопья! Да-да, они самые.

Начала я с ними экспериментировать в постной выпечке, чтобы улучшить её вкус и продлить срок мягкости (отсрочить процесс зачерствения). Я осталась в восторге от результата своего авторского рецепта — пирога на варенье "Нежнее нежного". Я выбрала то название, которое бы максимально точно объясняло суть. Ну, а после этого перенесла свои эксперименты и на сдобу тоже.

В этот раз дрожжевое тесто для пирожков без яиц я приготовила для капустно-луково-яичной начинки. Но можно использовать его и для любой другой — как сладкой, так и солёной. Различные варианты рецептов начинки для выпечки вы можете посмотреть на Выпечке-онлайн в соответствующей рубрике по ссылке 😉

Да, кстати — кукурузные хлопья лучше взять мелкие, как вы видите у меня на фотографиях. В данном случае я использовала продукт ТМ "Гудвилл". Но если у вас в наличие только стандартные, то их можно растолочь пестиком, но не совсем в муку.

Ну, а сейчас давайте изучать подробно и с пошаговыми фото как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей на молоке и воде.

Ингредиенты:

Кукурузные хлопья рецепты

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сухие дрожжи — 3,5 ч.л.
  • молоко — 300 мл
  • кипяток —350 мл
  • кукурузные хлопья — 75 г
  • сливочное масло — 130 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей — рецепт с фото:

Кукурузные хлопья высыпала в посуду для замеса. Залила кипятком. Оставила так на 15 минут. Кукурузные хлопья в выпечке

Спустя это время всыпала соль. Если хотите добавить сахар, делайте это на данном этапе. Сюда же влила молоко (его температура не имеет значения, специально подогревать не нужно), растопленное сливочное масло и подсолнечное рафинированное. Тщательно размешала. Молоко, вода, масло

Просеяла килограмм муки и всыпала сухие дрожжи. Мука, дрожжи

Вымесила тесто. Оно получается довольно плотным. Эластичности от него добиваться не нужно.
Скатала его в шар, смазала растительным маслом, как и посуду. Тесто на сухих дрожжах холодным способом

Накрыла крышкой. Поставила в пакет, хорошенько завязала его. Убрала в холодильник на ночь. Максимум его там можно продержать в течение двух суток. В объёме оно увеличивается не очень сильно, примерно раза в полтора. Дрожжевое тесто холодным методом

Вынула тесто из холодильника, оставила на час (можно в тепле, можно при комнатной температуре). Ещё раз вымесила, после чего разделила на кусочки для приготовления изделий. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей

Вуаля! Теперь вы знаете как приготовить дрожжевое тесто для пирожков из сухих дрожжей с кукурузными хлопьями! Пробуйте, экспериментируйте, креативьте ;) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:



Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.