Top.Mail.Ru

Дрожжевое тесто на кефире с живыми дрожжами холодным способом

Порций: ~1650 г теста (на 2 пирога)   Время приготовления: 20 минут

Дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке воистину универсально, потому как может быть использовано и для других кондитерских изделий — пирожков, булочек, лепёшек, рулетов, пончиков, хвороста, рогаликов, хачапури... Пеките из него всё, что вашей душе угодно! Оно лёгкое в работе и приятное на вкус 😉

Дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке

Сырые дрожжи или сухие?

На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.

Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.

Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи "шариками", то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.

Холодный метод брожения

На сайте я уже не раз рассказывала вам о том, что люблю этот способ приготовления теста. Например, когда описывала дрожжевое тесто на молоке и сухих дрожжах для пирожков в духовке.

По-моему, метод холодного брожения очень удобный — замесила тесто с вечера, а утром или днём принялась за работу! В холодильнике оно может провести от 4 часов до 2-х суток. Главное — берите посуду раза в 3 больше объёма теста и туго завязывайте пакет на всякий случай!

Варианты начинки

Так как это дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке универсально, то отлично сочетается как со сладкими, так и с несладкими начинками. Вы можете придумать что-то своё или посмотреть, что есть интересного на Выпечке-онлайн:
ореховая начинка для выпечки;
грушевая;
сладкая творожная;
несладкая творожная — пикантная;
начинка из яйца и зелёного лука;
с варёным яйцом и репчатым луком;
самая простая начинка из репчатого лука;
с сыром и зеленью;
из фарша свинины;
из фарша куриной грудки.

Итак, готовим вкусное дрожжевое тесто на кефире без яиц для булочек, пирогов, пирожков...

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир любой жирности — 450 г
  • сливочное масло — 100 г
  • вода — 100 мл
  • дрожжи — 40 г (или 7-11 г сухих)
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу
  • соль — 2 ч.л.
  • растительное масло для смазки

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах — пошаговый рецепт:

Просеяла килограмм муки в большую чашу, всыпала соль. Тщательно перемешала. Мука, соль

Прессованные дрожжи растёрла с сахаром до жидкого состояния. Дрожжи, сахар

К мучной массе влила кефир, растопленное и остывшее сливочное масло, сладкую дрожжевую массу. Кефир, сливочное масло

В процессе вымешивания постепенно влила воду. У вас её может уйти немного меньше или больше — зависит от клейковины муки, а она может различаться. Вода

Выложила на стол, вымешивала 5-7 минут. Муку не добавляла. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах практически готово — активная часть позади. Впереди — пассивная. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах

Чашу смазала растительным маслом, выложила в неё шар теста, его тоже со всех сторон смазала подсолнечным маслом. Дрожжевое тесто на кефире без яиц для булочек

Накрыла плотной крышкой. Поместила чашу в пакет, туго завязала. Отправила в холодильник на ночь. Отправка в холодильник

Вот так оно поднялось у меня в холодильнике! Я вынула его за 1 час до разделки. Дрожжевое тесто на кефире с живыми дрожжами

Испекла из 1 кг теста большой пирог с бланшированной капустой. Как приготовить эту вкусную начинку я расскажу в следующем посте, не пропустите! 😉 Выпекала 25-30 минут при 180-200'C. Дрожжевой пирог с бланшированной капустой

А оставшиеся 650 граммов оставила для рецепта хачапури с творогом и сыром! Пекла 20-25 минут при 180-200'C. Хачапури на кефире и живых дрожжах

В первый день мы ели с пылу с жару, а на второй я разогревала. Мне нравится это делать именно на сковороде. По этой причине у меня не было и нет микроволновки.
Сковороду накрываю крышкой, ставлю без всего на большой огонь. Когда хорошо прогрелась, быстро выкладываю выпечку и накрываю крышкой, убавляю огонь до небольшого. Через две-три минуты переворачиваю на другую сторону, огонь делаю минимальным. Ещё через пару минут снимаю со сковороды и... ммм... как же это вкусно! Даже вкуснее, чем только что приготовленное!

Попробуйте и вы это "холодное" дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке. Уверена, вам тоже понравится! 😉 Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И не забывайте делиться своими мыслями в комментариях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Комментарии к записи "Дрожжевое тесто на кефире с живыми дрожжами холодным способом"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не слышала про холодный способ. А дрожжи не умрут в холодильнике? Вы печка потом точно поднимется?

  2. Добрый день!
    Приготовил. Вышло круто! У меня пирожки с капустой на этом тесте. Во рту тают!

  3. Я, наверное, все нововведения пропустила... по старинке делаю в тепле всегда...

    • Это не страшно! В тепле получается ничуть не хуже) Но я очень люблю и метод холодного брожения! Очень советую попробовать 😉

  4. Уже попробовала. Пекла сегодня утром. Получилось лучше, чем обычно и чем ожидала. Спасибо за такое открытие!

  5. А с сухими дрожжами, наверное, менее вкусно получится?

    • Ирин, всё индивидуально. Я вот пеку и на тех, и на других, и не вижу разницы во вкусе... поэтому мне нравятся и те, и другие одинаково! Единственное, в чём вижу разницу, это в дозировках. Если сухие кладу по инструкции, 7-11 г на 1 кг муки в зависимости от производителя, то у живых всегда снижаю количество. Обычно указывают 50 г прессованных дрожжей на 1 кг муки. По моему опыту, 25-40 граммов более, чем достаточно. Для куличей, например, можно взять 40. А просто для пирожков — и 30 хватит.

  6. Сделал пирожки с картошкой на этом тесте - восторг!

  7. Сделала с сухими дрожжами. Тесто не сказать, что очень сильно поднялось. Опасения про "побег" не оправдались)))) Но после этого стала бояться - хорошо ли получится, раз не очень сильно поднялось. Но вышло удачно. Делала два пирога с мясом.

    • Да, с сухими обычно поднимается чуть меньше. Но здесь много факторов — и температура всех используемых ингредиентов, и температура в холодильнике... даже на разных полках из-за колебаний в пару-тройку градусов и то результат может немного отличаться.
      Что тесто методом холодного брожения не очень сильно поднялось — абсолютно ничего страшного! Негативно на вкус это в любом случае не повлияет!
      Рада, что вышло удачно 🙂 Заглядывайте на сайт ещё 😉

  8. Добрый день! Вы правы - это очень удобно, приготовить с вечера, а потом печь утром. Особенно, если еще и начинка уже готовая - типа варенья. Спасибо

    • Да, в том числе, и за этот момент я люблю холодный метод брожения 🙂 Но и за вкусовые качества тоже!
      Готовьте на здоровье, Эдуард!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.