Яндекс.Метрика

Простой и вкусный торт «Майонезник»

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 минут + время на остывание бисквита
Просмотров: 6033

хозяйка сайта

Бисквит на майонезе рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами простым в приготовлении и при этом очень вкусным тортиком, который носит наименование "Майонезник". Почему? Всё просто — благодаря одному из главных ингредиентов, входящих в состав коржей — майонезу. При этом тесто вовсе не песочное как, быть может, кому-то изначально представилось, а бисквитное. Наравне с майонезом в "главные герои" здесь можно записать сгущённое молоко. К тому же, оно будет входить не только в состав теста, но и в основу крема. Впрочем, крем — это уже отдельная тема. Бисквит на майонезе рецепт которого я сейчас публикую, будет хорош не только с кремом из сгущёнки и сливочного масла, но и со сметанным, а также с любым вариантом заварного крема — в классическом исполнении, без яиц или с халвой.

Коржи на майонезе можно испечь по отдельности или же взять двойную/тройную норму продуктов, испечь один бисквит, а затем аккуратно его разрезать. Я предпочла второй вариант. Выпекала в тефлоновой прямоугольной форме размером 18х24,5 см. Если у вас круглая, то ориентируйтесь на диаметр d=23,5 см. Это не значит, что нужно брать в точности такой же. Но на приведённое количество продуктов форму больше 24 см в диаметре я бы не советовала — бисквит на майонезе получится совсем низким. А вот меньше — очень даже можно. Также можно печь и в силиконе, если вам так удобнее. Смазывать форму в этом случае или нет — сугубо личное дело. Я стараюсь правильно обрабатывать свои силиконовые формы перед первым употреблением, поэтому далее при выпечке уже не использую масло, а просто обдаю их внутреннюю сторону холодной водой.

Но вернусь непосредственно к составу теста. Сразу скажу, что ярым противникам майонеза этот рецепт лучше не изучать, а зачем? Покритиковать этот продукт? Я сама далеко не фанатка майонеза, но время от времени использую его в каких-то блюдах и не вижу в этом глобальной проблемы. Конечно, если нет строгих противопоказаний лечащего врача из-за какого-то заболевания. Условно, если раз в полгода вы испечёте бисквит на майонезе в духовке, в котором будет содержаться 150 граммов этого продукта, и даже если лично вы съедите третью часть этого торта, ничего страшного не произойдёт, мир не рухнет)) Так вот, майонез в данном случае выступает не только как вкусовой ингредиент (кстати, сам по себе, в своём естественном виде, он в торте не чувствуется совершенно), но также выполняет роль связки других компонентов (как яйца) и разрыхлителя. При том, что эти продукты тоже присутствуют в тесте. Однако эти функции никогда не лишние 😉

Итак, печём вкусный бисквит на майонезе рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 1 стакан или по вкусу
  • сгущёнка — 170 мл (0,5 банки)
  • майонез — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~ 185-190 г)*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Для крема:

  • сгущёнка — 170 мл (0,5 банки)
  • сливочное масло — 100 г

Торт на майонезе рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовление бисквита:

Яйца соединила с сахаром.
Стандартное количество сахара на приведённое количество продуктов — 1 стакан. Но вы же меня знаете! Я — не я, если не сокращу количество сахара)) Тем более, что на этот относительно небольшой торт идёт целая банка сгущёнки — половина в тесто, половина в крем. В итоге я добавила всего 2 столовые ложки сахара в чистом виде. Вы же ориентируйтесь по своим привычным вкусовым предпочтениям.
А ещё, если вы частенько заходите на мой сайт, то знаете, что в любую выпечку я добавляю соль. Но здесь не стала этого делать, так как майонез уже её содержит. Бисквит на майонезе в духовке

Взбила яйца с сахаром в течение 2-3 минут. Добавила сгущёнку и майонез. Бисквит на майонезе рецепт

Ещё раз хорошенько взбила. Торт из майонеза рецепт простой

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Майонезный бисквит рецепт

И теперь взбила очень быстро! В течение 15-20 секунд на максимальной скорости, стараясь всё промешать до однородности. Долго на этом этапе взбивать не стоит — это закон бисквитного теста. Иначе корж осядет. Майонезный бисквит рецепт

Форму смазала небольшим количеством масла, выложила в неё тесто, разровняла сверху ложкой. Коржи на майонезе

Выпекала бисквит на майонезе в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40 минут. Бисквит на майонезе рецепт с фото пошагово в духовке

Аккуратно извлекла его из формы на решётку для остывания. Бисквит на майонезе рецепт с фото пошагово в духовке

Как только майонезный бисквит остыл, разрезала его на два коржа. Горячим никогда не режьте! Коржи на майонезе

Приготовление крема:

В отдельной посуде соединила сгущённое молоко и заранее вынутое из холодильника, уже размягчённое сливочное масло. Бисквит на майонезе в духовке

Взбила на максимальной скорости до однородности. Очень долго взбивать не стоит, масло может посечься.
Если вам кажется, что крем густоват, добавьте немного сгущёнки. Если наоборот — масла. У меня сразу же получилась именно та консистенция, которую я и хотела получить. Коржи на майонезе для торта

Торт на майонезе рецепт с фото пошагово в домашних условиях — сборка и декор:

Уложила на блюдо первый корж, смазала его кремом. Накрыла вторым коржом. Нанесла крем на бока и верх торта. Коржи на майонезе для торта

Сверху нанесла волнистые полосы для декора. Если у вас нет кулинарного шпателя, это можно сделать просто вилкой или шпажкой. Бисквит на майонезе в духовке

Посыпала сахарными сердечками. Оставила торт на майонезе пропитаться на ночь при комнатной температуре. Торт на майонезе рецепт с фото пошагово в домашних условиях

А утром уже порезала на кусочки! Вот такой аппетитный красавец торт "Майонезник" у меня получился! ;) Коржи на майонезе

Теперь вы знаете, как испечь бисквит на майонезе, рецепт сохраняйте себе в закладки и балуйте своих родных по выходным и праздникам такими простыми и вкусными тортиками! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.