Яндекс.Метрика

Торт «День и ночь» для Нового года — с двухцветным бисквитом. Удивите гостей!

Порций: 8   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 4392

хозяйка сайта

Торт в виде сердца с кремом и глазурью

Можно назвать эту шикарную вкусняшку Инь-ян, а можно — торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Однако при любом названии вкус тортика будет потрясающим! Да и не только вкус... ведь здесь я реализовала интересную задумку. Сейчас расскажу о ней подробно.

Смысл в том, чтобы создать контраст между белым и чёрным (условно чёрным). Но для этого я не стала выпекать один светлый корж и один шоколадный. Я поступила иначе — приготовила два вида теста с учётом разницы цвета и... вылила их в форму одновременно. Таким образом, я сразу, в один приём, испекла двухцветный бисквит. Но на этом приключения только начались))

Для того, чтобы торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, был ещё более эффектным, я решила сделать и крем двухцветным. Состав одного крема отличается от другого только наличием какао-порошка. В основе же — сливочное масло и сгущённое молоко. Впрочем, здесь вы можете и помудрить. Например, приготовить сметанный (просто взбить сметану жирностью 25-35% с сахаром) или заварной крем. А затем разделить его на две части, превратив одну в шоколадную с помощью добавления какао. Соответственно, шоколадную часть готового коржа я прослоила светлым кремом, а светлую часть коржа — шоколадным кремом.

Двухцветный торт с кремом из сгущёнки

Но я не остановилась и на этом! Подчеркнуть и вкусовые, и визуальные различия "дня" и "ночи" я решила ещё и глазурью! Соответственно, я использовала белый и тёмный шоколад для приготовления. Получилось очень вкусно!

Для пропитки не обязательно использовать коньяк, как я. Его можно заменить ромом. Однако, если вы предпочитаете обойтись без алкоголя, то используйте либо молоко, либо молоководу — молоко, соединённое с водой в равных пропорциях, 50/50. В принципе, можно оставить коржи и без пропитки. Но, на мой взгляд, тогда для нормальной пропитки потребуется не ночь, а сутки. За 8 часов крем не успеет так напитать бисквитные коржи. Впрочем, я вообще обожаю бисквитные торты на второй-третий день. Они становятся вкуснее! Но убедиться в этом получается только в том случае, если торт достаточно большого размера!

Двухцветный бисквит с масляным кремом и глазурью

Идея этого торта "День и ночь" или "Инь-ян", как вам угодно, в некотором смысле созвучна торту "Шахматный" и "Шахматная доска". Но в них шоколадные и светлые коржи перемежаются чаще, в виде "клеток".

Форму для торта можно выбрать из любого материала — силикон, тефлон, углеродистая сталь. Можно сделать торт круглым, квадратным, прямоугольным. Однако, если вы делаете его для любимого мужчины, форма сердца будет более уместна. А замысел торта подчеркнёт противоположность мужского и женского начала 😉 Впрочем, можно испечь эту вкусняшку и просто для кого-то из своих близких... как это сделала я — на 14-летие своей крестницы Александры! 😉

Ну что ж, готовим торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Ингредиенты:

Ингредиенты для торта День и ночь

Для бисквита:

  • яйца — 4 штуки очень крупных С0 (или же 5 штук С1 или 6 штук С2)
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л. (7-8 г)
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125-130 г)
  • крахмал или мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Для пропитки:

  • коньяк/ром (или молоко) — 8 ст.л.

Для крема:

  • сгущённое молоко — 240 г + 2 ст.л.
  • сливочное масло — 150 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Для глазури:

  • белый шоколад — 85 г
  • тёмный шоколад — 85 г
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 4-5 ст.л.

Для декора:

  • сердечки из белого и тёмного шоколада — 11 штук

Торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Крем и глазурь готовить заранее смысла нет, поэтому я начала делать торт с бисквита. Однако для крема (а можно и для глазури — здесь не так принципиально) нужно вынуть из холодильника или морозильной камеры сливочное масло заранее, чтобы к моменту использования оно было уже мягким.

Приготовление бисквита:

Я взяла очень крупные отборные яйца, поэтому мне хватило 4-х штук. Разбила их в ёмкость. Сюда же всыпала сахар и соль. Яйца взбить с сахаром и солью

Взбила, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая до максимальной, в течение 7 минут до пышной массы. Она должна быть примерно в 2-2,5 раза выше, чем на исходной позиции. Пышная яичная масса

Разделила яичную массу на две равные части. Так как у меня с глазомером проблемы, я на него не надеюсь — именно поэтому подобрала ёмкости одинакового объёма. Тесто разделить для двух коржей

Для тёмной части коржа я соединила вместе 0,5 стакана муки (65 граммов), 2 столовые ложки какао-порошка и 0,75 ч.л. разрыхлителя.
Для светлой части бисквита я смешала 0,5 стакана муки (65 граммов), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 0,75 ч.л. разрыхлителя.
Крахмал я здесь использовала для того, чтобы загустить белое тесто, так как если ничего не добавлять, то шоколадное будет намного гуще и плотнее. А у любой части бисквита (что светлой, что коричневой) должна быть одинаковая плотность — так он и пропечётся равномернее, и вкуснее будет.
Однако крахмал — разрыхлитель. И он выполняет эту функцию. Светлая часть бисквита поднялась у меня больше, образуя "горку" — холмик на бисквите. В следующий раз я однозначно буду использовать для белого теста вместо крахмала просто муку. Ну, а вы действуйте на своё усмотрение ;) Приготовление белого и шоколадного бисквита

Сухие ингредиенты для светлого коржа тщательно перемешала и просеяла к одной части яичной массы, сухую смесь для шоколадного коржа — к другой. Белый и шоколадный бисквит

Теперь аккуратно, лопаточкой, плавными движениями снизу вверх соединила ингредиенты до однородности в каждой из ёмкостей. Взбивать не нужно! Вкусное бисквитное тесто

Получилось два вида теста. Тесто для выпечки бисквитов

Наступил час Х)) Форму смазала тонким слоем растительного масла. Одновременно стала выливать с одной стороны шоколадное тесто, с другой — светлое. Остатки затем выложила ложкой. Двухцветный бисквит

Выпекала 40-45 минут при 180-200'C. У меня бисквит зарумянился, но в меру. Я не стала его накрывать во время выпечки фольгой. Вы же, если поймёте, что уже пора, то накрывайте. Однако в первые 20-25 минут выпекания бисквита дверцу духовки открывать нельзя! Иначе бисквит осядет.
Выложила готовый бисквит на решётку. Бисквит в духовке

Дождалась полного остывания и только после этого разрезала на 2 коржа. Верхушку, ту, что поднялась бугорком в основном в части светлого теста, тоже срезала. Я её пустила на крошку для украшения боков торта. Но можно этого и не делать, смотрите по желанию и ситуации. Бисквит в разрезе

Оба коржа пропитала коньяком — по 4 столовые ложки на каждый. Оставила так полежать на полчаса-час (точно не засекала). Пропитка бисквита коньяком

Приготовление крема для торта День и ночь:

Взбила размягчённое сливочное масло. Взбитое масло сливочное

Влила к нему сгущёнку. Лучше это делать в несколько приёмов. Ну, или начать, к примеру, с 200 граммов. Потому что сгущённое молоко сейчас разное. Попадается более жидкое и менее. Лучше сориентироваться уже по ситуации.
Взбила. Крем масло со сгущёнкой

Разделила крем на две примерно равные части. Можно сделать одну чуть меньше — для шоколадного крема, так как в эту часть добавила ещё 2 ст.л. сгущёнки и какао. Снова взбила. Шоколадный и белый крем

Торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях — сборка:

Один пропитанный коньяком корж смазала кремом. Светлую часть бисквита — шоколадным, тёмную — светлым кремом. Сборка бисквитного торта

Уложила второй корж. Бисквитные коржи и крем

Оставшейся половиной шоколадного крема смазала светлую часть коржа и соответствующий бок торта. Светлым кремом — тёмную часть. Оформление торта на день влюблённых

Приготовление глазури:

Для глазури я использовала пористый шоколад. Просто у меня был именно такой. Можно взять и обычный. Главное — чтобы он был без добавок — изюма, орехов, печенья, мармелада и прочего.
В одну ёмкость поломала тёмный шоколад и выложила 15 граммов сливочного масла, в другую — белый шоколад и 15 г масла. Поставила на минимальный огонь (можно использовать водяную баню). Перемешала, чтобы масло оказалось внизу. Глазурь в домашних условиях из шоколада

Сначала размешала до полного растворения шоколада. Затем, когда обе массы стали достаточно густыми, влила молоко. В светлую — 2 ст.л., в шоколадную — 2,5 ст.л. (она у меня была несколько гуще). При остывании глазурь загустеет. Но всё равно вливайте осторожно, чтобы не сделать глазурь излишне жидкой. Лучше потом, если понадобится, добавить ещё молока.
Размешала до однородности, сняла с огня, дала остыть до комнатной температуры. Горячей глазурью нельзя покрывать торт, иначе масляный крем растопится и потечёт! Приготовление глазури белой и шоколадной

Покрыла часть торта День и ночь с шоколадным кремом шоколадной глазурью, а часть с тёмными коржами и светлым кремом — белой глазурью.
Если глазурь слишком густая и плохо ложится на крем, добавьте немного молока. Только после этого тщательно размешайте до однородного состояния. Если наоборот слишком жидкая, что неудобно работать, то шоколадную можно загустить, добавив какао, а в светлую — крахмал. Бисквитный торт с глазурью

Торт День и ночь в домашних условиях — оформление:

Срезанную верхушку я порвала и отправила в блендер. Измельчила на максимальной скорости в крошку. Обрезки бисквита

Оформила ей контур торта и присыпала бока. Если глазурь только нанесена, то крошка хорошо прилипнет. Если нет, то можно слегка её смазать перед крошкой молоком. Бисквитная крошка

По стыку двух цветов выложила шоколадные сердечки для декора в контраст с глазурью. Торт на день влюблённых в виде сердца

Оставила торт на всю ночь просто на кухонном столе, накрыв сетчатым куполом. В принципе, если у вас нет мух и прытких домашних животных, то можно этого не делать. Но у меня котейка очень любопытная. Однажды встаю утром — а она съела в одном месте масляный крем!! Любит сливочное масло)
Пропитавшийся торт можно подавать на стол! Вот таким он получается в разрезе: Необычный торт красивое фото

Коржи вышли нежными и благодаря коньяку — ароматными. А глазурь очень удачно подчеркнула вкус и бархатистую текстуру крема. Торт Инь-ян для любимого мужчины

Кусочки получились разнообразные — двухцветный, шоколадный с белым кремом и глазурью, светлый с шоколадным кремом и глазурью. Можно отрезать каждому на его вкус! Или же использовать серединку торта для комбинированных кусочков! ;) Торт День и ночь рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот такой шикарный получился торт День и ночь, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети. И пеките для своих самых близких... главное — делайте это с любовью!

Тёплых и вкусных праздников! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.