Яндекс.Метрика

Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный

Порций: 10   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 98194

хозяйка сайта

Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сегодня у нас на повестке дня торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях. И я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, который был настоящим хитом в советские времена. Тортик по нему получается невероятно вкусным и красивым, просто шикарным! Такое угощение подойдёт для любого торжества и, несомненно, будет оценено по достоинству. Я его пекла к дню рождения отца. И мы, и гости остались очень довольны!

Возможно, в 90-е годы вы встречали этот рецепт немного под другим названием — Торт Полосатые штаны. Полосатые — не только из-за декора верха, его-то как раз можно изменить. Главным образом, потому, что светлые коржи перемежаются тёмными. Для последних используется какао-порошок, а основа теста одна. Сколько коржей сделать? Я испекла 4 светлых и 4 шоколадных. А можно каждое тесто разделить, например, на 3 части. Тогда получится в итоге не 8 коржей, как у меня, а 6 — тоже неплохо!

Рецепт торта Мишка на севере в домашних условиях с фото пошагово

Торт Мишка на севере состоит из коржей на сметане. Они не бисквитные, а жёсткие (после пропитки становятся очень нежными и мягкими), как для приготовления торта на сгущёнке на сковороде, нежнейшего торта с черносливом и орехами, Медовика и Наполеона. Несмотря на то, что коржей больше, чем обычно в бисквитных тортах, выпечка не занимает убийственно много времени, ведь каждый корж румянится в духовке очень быстро! С этим тестом мне хватало 7-ми минут. Здесь вам и разминка — пока печётся один, нужно подготовить тесто на другой. Отдыхать некогда 😉

Классический рецепт торта Мишка на севере предполагает приготовление двух видов крема — сметанного для промазки коржей и масляного для покрытия боков и верха. Однако вы можете использовать для всех целей сметанный крем. Для него важно правильно выбрать сметану. Она должна быть свежей и качественной, иметь не менее 25% (а лучше 30-35%) жирности и не быть слишком жидкой. Сделать сметанный крем гуще можно несколькими способами. Например, отправить готовый крем в холодильник на некоторое время. А если вы не против добавок, то можно использовать крахмал, манку или же муку. Разумеется, всё это должно быть в небольших количествах, чтобы не испортить вкус крема. И после перемешивания нужно дать набухнуть дополнительному ингредиенту в течение хотя бы 20 мнут.

Да, чуть не забыла! Ну и какой же торт Мишка на севере без орехов?! Я использовала арахис. Обжарила его сама, на сухой сковороде. Разумеется, без соли. Раздробить орехи можно до той консистенции, которая удобна вам. Я измельчила в крошку. Пересыпала молотыми орешками каждый корж, смазанный сметанным кремом. Ммм... какой аромат получился!

Ну что ж, давайте переходить к самому интересному! Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами.

Ингредиенты:

Ингредиенты для торта

Для коржей:

  • сметана от 20% — 300 мл
  • сахар — 200 г или по вкусу (я положила 100 г)
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 30 г
  • пшеничная мука в/с — чуть меньше 3-х стаканов (~ 350 г)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема №1:

  • сметана 30% — 550 мл
  • сахар — 220 г или по вкусу (я положила 150 г)
  • арахис — 200 г

Для крема №2:

  • сливочное масло — 120 г
  • сгущённое молоко — 120 г

Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

На мой взгляд, целесообразнее приготовить сначала тесто и испечь все коржи. А уже потом заниматься двумя видами крема. А вот орешки можно обжарить заранее, ведь потребуется время на то, чтобы их остудить и очистить.

Приготовление теста:

Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком. Растопленное сливочное масло с сахаром

Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности. Коржи для торта на сметане

Размешала венчиком. Тесто для коржей

Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замес теста для торта

Снова размешала до однородности. Сметанные коржи для торта

Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета. Тесто на светлые и шоколадные коржи

Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки.
Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны. Тесто на светлые и шоколадные коржи

Замесила два шара мягкого теста. Тесто для коржей для торта

Торт Мишка на севере — формовка и выпечка коржей:

Каждый кусок теста я разделила на 4 равные части. Тесто на коржи на сметане

Каждый из 8-ми кусочков теста не раскатывала на доске, а выкладывала его в смазанную тонким слоем растительного масла форму.
Выложила, размяла пальцами в круг. У меня форма диаметром d=26 см. Но распределяла тесто я примерно на 23-24 см.
Наткнула вилкой по всей площади. Выпечка коржей

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала в течение 7 минут. Смотрите по вашей духовке. В среднем время выпечки таких коржей — 5-8 минут. Достаточно того, что они зарумянились — значит, готовы! Можно вынимать.
Диаметр испечённого коржа немного меньше, чем сырого, так как он "ужаривается". Коржи в духовке

Горячий корж сразу выложила на доску. Накрыла тарелкой (я брала диаметром d=20,5 см) и вырезала ровный корж, обрезав лишнее. Эти обрезки пойдут на торт Мишка на севере для украшения! Поэтому выкраивать и брать тарелку точь-в-точь под размер коржа не нужно. Впрочем, можно не обрезать, но форма торта не будет тогда такой ровной и красивой. Да и для декора боков придётся придумывать что-то другое. Например, измельчать магазинное печенье. Обрезка коржей по тарелке

Обрезать корж нужно сразу, как только он вынут из духовки. Остывают коржи моментально! А остывшие уже плохо режутся — ломаются. Корж для торта Мишка на севере

Когда испекла все светлые коржи и выверила сколько времени нужно для их приготовления, сделала и шоколадные. Очерёдность обусловлена именно этим фактором, ведь по тёмному коржу значительно сложнее визуально определить — готов он или нет. Коржи для торта шоколадные и светлые

Обрезки от всех восьми коржей поломала и выложила в чашу измельчителя. Обрезки коржей

Пробила на максимальной скорости до крошки. Крошка для боков торта

Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:

В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар. Сметана с сахаром

Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник. Сметанный крем

Крем №2 — масляный:

К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло. Масло, сгущёнка

Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься. Крем из масла и сгущёнки

Подготовка орехов:

Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне.
При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания. Арахис на сухой сковороде

Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов. Жареный арахис в домашних условиях

Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится. Перемолотая крошка

Торт Мишка на севере — сборка и оформление:

Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован.
Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы.
Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета. Сборка торта

Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом. Торт со сметанным кремом и орехами

Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны? ;) Торт Мишка на севере рецепт

Теперь добралась до масляного крема. Смазала им верхний корж и бока тортика. Бока присыпала крошкой из перемолотых коржей. На только что нанесённый крем из масла и сгущёнки она хорошо прилипает и отлично держится. Торт Мишка на севере рецепт

А сверху из крошки сделала полоски. Проявила аккуратность, чтобы не рассыпать крошку на светлые полоски, состоящие только из крема. Можно для этого использовать доску — потихоньку ссыпать с неё крошку, делая полосы параллельными краю доски. Торт Мишка на севере классический рецепт

Оставила этот чудесный тортик на кухне, при комнатной температуре, на ночь. За 8-10 часов он отлично пропитается. А затем можно убрать на хранение в холодильник или же подавать на стол. Мне же нравится после многочасового стояния убрать перед подачей торт хотя бы на часок в холод. Тогда он режется лучше, да и вкуснее! ;) Классический рецепт торта мишка на севере

Сохраняйте себе рецепт торта Мишка на севере в домашних условиях с фото пошагово и радуйте своих близких этим шикарным тортом — хорошо пропитавшимся, удивительно нежным, вкусным и ароматным! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня рецепт другой, по нему еще мама моя пекла. Без сгущенного молока.

    • Вы имеете в виду, что коржи те же и сметанный крем такой же, просто без второго крема? Если так, то да, такой вариант тоже широко известен. У меня в семье все любят сгущёнку, поэтому пеку чаще с ней.
      А если у вас другой рецепт и коржей, и крема, то с радостью бы изучила и при случае испекла! Поделитесь рецептом? 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.