Яндекс.Метрика

Невероятно нежный торт «Прага», который тает во рту!

Порций: 8-10   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 20306

хозяйка сайта

Конец декабря... впереди целая череда праздников! Поэтому сегодня на повестке дня — торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Очень нежный, вкусный и ароматный! Моя крестница всё говорила, что не любит этот торт. Но она пробовала его только в магазинном варианте. А это, конечно, совсем не то. Ну на самом деле, кто даже в дорогой торт положит натуральные свежие продукты? Хорошо, допустим, что найдутся такие добросовестные производители. Но кто его сделает с любовью? И не с всеобщей (а значит, вполне мифической), а с деятельной любовью к вашим близким? Только вы! Других вариантов просто нет)) Так вот, попробовав мою "Прагу", крестница сказала: "Вкусно!"

Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Напомню, что к Чехии этот торт отношения не имеет, и корни его совсем не там. Автор "Праги" — замечательный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, работавший в московском ресторане с таким же названием. Так как изобретённый торт был шикарным, то стал визитной карточкой ресторана, в связи с чем ему и присвоили такое название.

Торт Прага в домашних условиях — это всегда очень вкусно и увлекательно в плане приготовления! В прошлом году я уже делилась с вами классическим рецептом Праги по ГОСТу. Он настолько замечательный, что, если бы не мой сайт, то я бы ни за что не стала с ним экспериментировать. Пекла бы и пекла именно так. Но... не буду же я вам, мои дорогие читатели, из раза в раз предлагать к изучению один и тот же рецепт! Поэтому... я всё же решилась на эксперимент. И очень рада этому! Так как теперь уже со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что он удачный 😉

Торт Прага домашний нежный

Новый торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, отличается от ГОСТовского бисквитом. Я решила позаимствовать идею теста для шоколадных коржей у замечательного торта "Сникерс". Бисквит по этому рецепту получается не только очень вкусным, но ещё и влажным. Он не нуждается в пропитке. Но если очень-очень хочется это сделать, то можно) Я так и поступила в этот раз. Ведь коньяком торт не испортишь! 😀

Крем я оставила в точности "Пражский". На мой взгляд, именно он придаёт особенный вкус всему торту, отличающий его от любого другого. Однако я взяла в этот раз крема побольше. Мой девиз — крема много не бывает!)) В качестве яблочно-фруктового повидла у меня традиционно выступило невероятно вкусное янтарное варенье из жёлтой сливы, которое я закручиваю при возможности каждый год. Ну, а глазурь в этот раз я делала не на основе какао и сахара, как в упомянутом выше классическом рецепте, а из шоколада, сливочного масла и молока.

Ну что ж, давайте переходить к делу? Итак, торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для торт Прага

На бисквитное тесто:

  • молоко (можно домашнее, можно магазинное) — 280 мл
  • яйца — 2 штуки крупных С0 или 3 средних С1
  • масло сливочное — 60 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 60 г
  • яблочный уксус (или малиновый, или столовый 6-9%) — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • какао-порошок — 60 г
  • сода — 1,5 ч.л.
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки коржей:

  • коньяк (при желании) — 4 ст.л.

Для крема "Пражский":

  • сгущённое молоко — 180 г (половина банки)
  • кипячёная охлаждённая вода — 30 мл
  • яичные желтки — 2 штуки
  • масло сливочное — 300 г
  • какао-порошок — 3-4 ст.л.

Для характерной пражской прослойки:

  • фруктово-ягодное повидло/джем/варенье — 120 г

Для шоколадной глазури:

  • тёмный шоколад — 120 г
  • масло сливочное — 40 г
  • молоко — 5 ст.л. (45-50 г)

Для посыпки сверху:

  • вафельная конфета "Красная шапочка" — 1 штука

Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовление коржей:

Особенность этого бисквита в том, что используется технология замеса как для маффинов. То есть сначала соединяются вместе все сухие ингредиенты. А уже затем добавляются все влажные (в том числе, уксус, который идёт в тесто, соответственно, отдельно от соды).

Итак, в удобную для замеса теста ёмкость просеяла какао-порошок (традиционный, без каких-либо добавок), муку и соду. Сюда же всыпала сахар и соль. Тщательно перемешала. Сделала углубление в центре. Смесь сухих ингредиентов

Влила к сухой смеси молоко, подсолнечное рафинированное масло и растопленное сливочное, а также уксус. Разбила сюда же яйца. Приготовление бисквита

Отсоединила венчик от ручки с мотором и сначала аккуратно несколькими движениями перемешала массу. Добиваться однородности на данном этапе ни в коем случае не нужно. Этот предварительный замес я использовала для того, чтобы просто не разбрызгать ингредиенты по стенам кухни при включении прибора. Тесто на шоколадный бисквит

Затем собрала электровенчик (подсоединила насадку к ручке) и быстро взбила тесто. Для этого засекла на секундомере смартфона 20 секунд — больше не нужно! Иначе бисквит потом осядет.
Смазала форму сливочным маслом. Вылила тесто.
Форму я взяла размером 18х24,5 см (в перевод на круглую получается ёмкость с диаметром d=23,5 см). Бисквитное тесто шоколадное

Выпекала при температуре 180-200 градусов. Через 45 минут вынула, проткнула деревянной шпажкой. Мне показалось, что надо ещё чуток допечь. Поэтому вернула в духовку ещё на 10 минут.
Если вы хотите накрыть верх бисквита фольгой для избежания пригорания, то делайте это не раньше, чем через 20-25 минут с момента начала выпечки, чтобы бисквит не осел.
Готовый бисквит выложила на решётку и оставила на ней до полного остывания. Шоколадный бисквит в духовке

Разрезала шоколадную вкусняшку на коржи. Хотела сделать три коржа (именно столько их было в классическом варианте, изобретённом В.М. Гуральником). Но срезала поднявшуюся во время выпечки верхушку, чтобы верхний корж не был слишком толстым. Обычно я пускаю её на крошку для обсыпки. Но торт Прага в домашних условиях не нуждается, по большому счёту, в таком украшении. Поэтому я сделала её 4-м коржиком. О чём ни на секунду не пожалела! ;)

Пропитала коржи коньяком, слегка — по столовой ложке на корж. Можно обойтись и без этого. Но мне очень уж нравятся тортики, которые либо пропитаны коньяком, либо содержат его в креме. Они получаются очень ароматными! Пропитка бисквита

Крем "Пражский" — приготовление:

В маленькую кастрюльку вылила сгущённое молоко и холодную (я её предварительно ставила в холодильник) кипячёную воду. Добавила два желтка (белки не идут в крем). Крем для пражского торта

Поставила на газ. Проварила, помешивая, до загустения. Первые 5 минут на огне меньше среднего, затем ещё около трёх минут почти на минимальном. Размешивала просто венчиком, не взбивала! Крема для торта Прага

Взбила размягчённое сливочное масло. Затем в несколько этапов выложила к нему проваренную массу из сгущёнки и желтков, каждый раз взбивая. Крем для торта очень вкусный

Добавила какао-порошок. Крем для торта шоколадный

Взбила до однородности. Крем получился ооочень вкусным и нежным! Классический крем для торта Прага

Торт Прага в домашних условиях — сборка:

Уложила первый корж, смазала его примерно третьей частью крема. Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Затем второй, промазала кремом. Третий, снова покрыла кремом. И завершила той срезанной верхушкой. Получился а-ля четвёртый корж. Сборка торта

Вместо фруктово-ягодного повидла я использовала очень подходящее к торту Прага варенье из жёлтой сливы. Но именно из жёлтой! Из обычной — совсем не то. Если у вас нет ни такого варенья, ни абрикосового домашнего приготовления, то можно купить. Насколько я помню, у ТМ "Махеевъ" есть серия джемов, можно найти что-то подходящее.
Варенье немного прогрела. Оно должно быть именно приятно тёплым — не холодным и не горячим. Оптимальный вариант — 40-50 градусов. Я не замеряю термометром, просто ориентируюсь, помня температуру тела) абрикосовый джем

Хорошо смазала тёплым янтарным вареньем всю доступную поверхность торта, в том числе, бока. Оставила торт в таком виде для пропитки на час. Торт Прага с джемом

Приготовление и нанесение шоколадной глазури:

Выложила в ковшик тёмный шоколад. Он у меня был классический, без добавок (такой и нужен!), но в виде конфеток. Может быть, видели — "Особый". Выложила к нему сливочное масло и влила сначала 3 ст.л. молока. Глазурь для торта Прага

Поставила на медленный огонь. Подождала минутку, затем начала размешивать ложкой. Когда масса стала однородной, поняла, что лучше бы сделать более жидко, ведь при остывании глазурь ещё загустеет и её сложно будет наносить на торт.
Влила ещё 2 ст.л. молока, тщательно размешала. Глазурь для пражского торта

Дала остыть глазури до тёплой температуры. Обильно покрыла ею весь торт. Сверху на мелкой тёрке натёрла вафельную конфету.
Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на ночь. Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот такой получился шикарный торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в удобное место (на компе или в соцсетях), чтобы в нужное время сразу найти! Торт Прага лучший рецепт

Такую Прагу просто обожает моя мама. Вот я и испекла её для родителей к годовщине их свадьбы — 33-летию совместной жизни!) Порадуйте и вы своих близких этим вкусным и невероятно нежным тортиком! Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Невероятно нежный торт «Прага», который тает во рту!"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за подробное описание всех тонкостей -- это очень помогает, именно в деталях и кроется удачная выпечка. очень захотелось испечь этот торт. Я когда-то пекла его, очень давно...

    • Буду очень рада, если рецепт принесёт пользу и на практике!)
      А почему бы не испечь его, раз очень захотелось? 😉 Жизнь так коротка... Не будем же лишать себя маленьких радостей!

    • Торт замечательный и подробно описан.Но я после пропитки коньяком промазывала джемом/или вареньем/.Сочность остается,вкус коньяка не чувствуется.Но это дело вкуса,а детям не нравится

      • Да, с детьми нужно уже смотреть и на их предпочтения тоже 😉 Впрочем, и со взрослыми тоже)) У меня в семье все очень любят коньячную пропитку, поэтому стараюсь всегда держать бутылку коньяка для этих целей, если есть возможность.
        Рада, что рецепт пригодился, Антонина!

  2. Спасибо большое за хороший рецепт

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.