Вареники с творогом на кефире — классика жанра! Они хороши и на Масляной неделе (сырной), и на Святках, и просто в будний день... А ещё — на Украине и во многих южных российских городах есть традиция угощать такими варениками в Васильев вечер — 13-го января, накануне праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого (14 января).
Выбор продуктов
Сразу скажу, что мой сегодняшний рецепт — с яйцами. Они есть и в тесте, и в начинке (желтки). Тесто на кефире, с содой. Вариант кефирного теста без яиц и соды скоро тоже появится на Выпечке-онлайн, не пропустите! 😉
Количество сахара и соли — настолько индивидуальное, что лучше отрегулируйте сами, исходя из личных предпочтений. Кстати, соотношение теста и начинки тоже дело вкуса. Я обычно стремлюсь к некой золотой середине — чтобы и теста было не много и не мало, и начинки.
Жирность
У меня кефир 2,5%. А творог 5%. Но и здесь всё на ваше усмотрение — можете взять и более низкий процент, и наоборот — значительно выше. Единственный совет, который я могу дать — не берите 0%. Про обезжиренные продукты я писала отдельную статью, в которой объясняла, что они на самом деле из себя представляют.
Ингредиенты (на 130 довольно крупных вареников)
Тесто
- кефир — 600 г
- сода — 0,75 ч.л.
- яйца — 2 штуки
- пшеничная мука в/с — 850 г + для разделки
- соль — 1 ч.л.
Начинка
- творог — 800 г
- сахар — 150 г или по вкусу (у меня 75 г)
- яичные желтки — 2 штуки
- соль — щепотка
Вареники с творогом на кефире — видеорецепт
Рецепт с пошаговыми фото
Тесту в любом случае нужно дать "отдохнуть", хотя бы полчаса. А лучше — 5-6 часов. За это время все ингредиенты должным образом провзаимодействуют между собой. Поэтому логично начать приготовление именно с него.
Замес кефирного теста
В кефир всыпала с соду, размешала и оставила до реакции (на 5-15 минут).
2 яйца слегла взбила вилкой с солью.
Влила яичную массу в кефирную, размешала.
Просеяла сюда же сначала 600 граммов муки. Затем, в процессе вымешивания, добавляла ещё. Её количество у вас может быть несколько другим, так как клейковина у пшеницы разная. Но не стоит забивать тесто мукой! Лучше использовать немного больше муки при разделке.
Выложила на стол, присыпанный мукой. Ещё раз вымесила, а затем хорошенько похлопала тесто ладошками со всех сторон.
Переложила в пищевой пакет для "отдыха". Время может варьироваться от 30 минут до 2 суток в холодильнике.
Приготовление творожной начинки
Желтки взбила вилкой с солью и сахаром.
Влила яичную массу к творожной. Тщательно размешала. Готово!
Процесс лепки вареников с творожной начинкой
От теста отделила часть, скатала "колбаской". Нарезала небольшими кусочками.
Раскатала каждый из них в кружочек. Выложила начинку.
Соединила свободные края теста крепким защипом. Затем "сплела" место стыка жгутом-косичкой. Подробнее об этом в видео.
Отваривание
В кастрюлю налила воду, поставила на огонь. Когда закипела, подсолила. Размешивая ложкой, сделала воронку. Запустила по одному все вареники. Варила после всплытия не больше 3-4-х минут.
Вуаля! Я подавала в этот раз со сливочным маслом и кленовым сиропом. А в последующие разы — со сметаной, греческим йогуртом и опять же с сиропом. Ну очень вкусно! 😉
Сохраняйте рецепт вареников с творогом на кефирном тесте себе и делитесь им в социальных сетях и мессенджерах! А в комментариях ниже — своим мнением! И мне, и читателям важно его знать 😉 Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Название очень верное. Приготовила полпорции от вашей. Не ожидала, что будет настолько вкусно и правда очень-очень-очень нежно! Тают во рту просто. Пожалела, что не сделала на то количество, которое указано. Буду повторять однозначно, как выдастся время и вдохновение для этого.
Да, при наличии вдохновения можно горы свернуть! 😉 И в этом состоянии время обязательно найдётся 😉
Спасибо за отзыв, Варвара! Мне тоже очень нравятся эти вареники, в том числе, за свою нежность))
Никогда не готовила вареники сама, а мамины уплетаю с удовольствием! Прочитала Ваш рецепт и решила попробовать, может получится? С мукой конечно придётся трудно, но потерплю:) Если получится вкусно, мои родители будут очень удивлены!
Конечно, получится, Маргарита! 😉 Как говорится, глаза боятся — руки делают))
С тестом всегда можно найти общий язык. Слишком крутое — добавить немного жидкости, слишком жидкое — подсыпать муки.
При этом старайтесь не забивать тесто мукой, лучше подсыпать во время разделки.
Ну и всё придёт с опытом 😉 Успехов в приготовлении!