Вареники с творогом на кефирном тесте — сама нежность!

Порций: 13-16 (130 довольно крупных вареников)   Время приготовления: 3 часа

Вареники с творогом на кефире — классика жанра! Они хороши и на Масляной неделе (сырной), и на Святках, и просто в будний день... А ещё — на Украине и во многих южных российских городах есть традиция угощать такими варениками в Васильев вечер — 13-го января, накануне праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого (14 января).

Вареники с творогом на кефире и яйцах - домашний рецепт

Выбор продуктов

Сразу скажу, что мой сегодняшний рецепт — с яйцами. Они есть и в тесте, и в начинке (желтки). Тесто на кефире, с содой. Вариант кефирного теста без яиц и соды скоро тоже появится на Выпечке-онлайн, не пропустите! 😉

Количество сахара и соли — настолько индивидуальное, что лучше отрегулируйте сами, исходя из личных предпочтений. Кстати, соотношение теста и начинки тоже дело вкуса. Я обычно стремлюсь к некой золотой середине — чтобы и теста было не много и не мало, и начинки.

Жирность

У меня кефир 2,5%. А творог 5%. Но и здесь всё на ваше усмотрение — можете взять и более низкий процент, и наборот — значительно выше. Единственный совет, который я могу дать — не берите 0%. Про обезжиренные продукты я писала отдельную статью, в которой объясняла, что они на самом деле из себя представляют.

Ингредиенты

Продукты

Тесто:

  • кефир — 600 г
  • сода — 0,75 ч.л.
  • яйца — 2 штуки
  • пшеничная мука в/с — 850 г + для разделки
  • соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • творог — 800 г
  • сахар — 150 г или по вкусу (у меня 75 г)
  • яичные желтки — 2 штуки
  • соль — щепотка

Вареники с творогом на кефире — видеорецепт

Рецепт с пошаговыми фото

Тесту в любом случае нужно дать "отдохнуть", хотя бы полчаса. А лучше — 5-6 часов. За это время все ингредиенты должным образом провзаимодействуют между собой. Поэтому логично начать приготовление именно с него.

Замес кефирного теста

В кефир всыпала с соду, размешала и оставила до реакции (на 5-15 минут). Кефир, сода

2 яйца слегла взбила вилкой с солью. Яйца, соль

Влила яичную массу в кефирную, размешала. Кефир с яйцами

Просеяла сюда же сначала 600 граммов муки. Затем, в процессе вымешивания, добавляла ещё. Её количество у вас может быть несколько другим, так как клейковина у пшеницы разная. Но не стоит забивать тесто мукой! Лучше использовать немного больше муки при разделке. Мука

Собрала тесто в единую массу. Замес

Выложила на стол, присыпанный мукой. Ещё раз вымесила, а затем хорошенько похлопала тесто ладошками со всех сторон.
Переложила в пищевой пакет для "отдыха". Время может варьироваться от 30 минут до 2 суток в холодильнике. Отдых теста

Приготовление творожной начинки

Творог протёрла через сито. Протёртый творог

Желтки взбила вилкой с солью и сахаром. Желтки, сахар, соль

Влила яичную массу к творожной. Тщательно размешала. Готово! Творог с желтками

Процесс лепки вареников с творожной начинкой

От теста отделила часть, скатала "колбаской". Нарезала небольшими кусочками. Разделка вареников

Раскатала каждый из них в кружочек. Выложила начинку. Начинка на тесте

Соединила свободные края теста крепким защипом. Затем "сплела" место стыка жгутом-косичкой. Подробнее об этом в видео. Лепка вареников косичкой

Отваривание

В кастрюлю налила воду, поставила на огонь. Когда закипела, подсолила. Размешивая ложкой, сделала воронку. Запустила по одному все вареники. Варила после всплытия не больше 3-4-х минут. Отваривание

Вуаля! Я подавала в этот раз со сливочным маслом и кленовым сиропом. А в последующие разы — со сметаной, греческим йогуртом и опять же с сиропом. Ну очень вкусно! ;) Вареники на кефирном тесте с творожной начинкой

Сохраняйте рецепт вареников с творогом на кефирном тесте себе и делитесь им в социальных сетях и мессенджерах! А в комментариях ниже — своим мнением! И мне, и читателям важно его знать ;) Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Вареники с творогом на кефирном тесте — сама нежность!"
Перейти к форме комментирования
  1. Название очень верное. Приготовила полпорции от вашей. Не ожидала, что будет настолько вкусно и правда очень-очень-очень нежно! Тают во рту просто. Пожалела, что не сделала на то количество, которое указано. Буду повторять однозначно, как выдастся время и вдохновение для этого.

    • Да, при наличии вдохновения можно горы свернуть! 😉 И в этом состоянии время обязательно найдётся 😉
      Спасибо за отзыв, Варвара! Мне тоже очень нравятся эти вареники, в том числе, за свою нежность))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.