Яндекс.Метрика

Изумительное кабачковое варенье! Царский вариант — с орехами

Порций: ~2 литра   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 1282

хозяйка сайта

Как сварить варенье из кабачков с лимоном? Очень просто! И вчера я вам уже рассказывала подробно о заготовке из трёх компонентов — кабачков, лимона и сахара. А сегодняшнее варенье я дополнила патиссонами и... грецкими орехами! Да-да, именно так. Но сейчас расскажу обо всём по порядку.

Начну с того, что по большому счёту, варенье из кабачков и патиссонов с лимоном ничем не отличается от вчерашнего, кабачково-лимонного варианта. Вы когда-нибудь сравнивали вкус, к примеру, тушёных кабачков и патиссонов. Я занималась этим. Мне кажется, что он практически одинаковый. А те едва уловимые отличия во вкусе сложно описать. И так не только при тушении, но и в сладких заготовках тоже. Эти два ингредиента полностью взаимозаменяемы. Поэтому можно сварить и просто варенье из патиссонов с лимоном.

Вообще, патиссоны мне с детства нравились своей формой. Но кроме эстетического восприятия плюсов у них по сравнению с кабачками я больше не вижу. Чистить их значительно неудобнее как раз из-за интересной формы. Резать тоже. Вкус практически не отличается. Да! Ещё и за Фредди Крюгера можно сойти, потому как после работы с патиссонами руки обычно обволакивает некая плёнка, напоминающая что-то среднее между клеем и старой кожей... Ну и, соответствующие стягивающие ощущения. К счастью, длится это не очень долго, и при дальнейшей возне с заготовкой проходит.

Одним словом, определяйтесь сами, будете вы варить варенье из патиссонов с лимоном, кабачково-лимонное или же микс, как у меня. Исходите из того, что есть в наличии. У меня было и того, и другого понемногу. Вот я и решила подбить все запасы. В итоге у меня получилось соотношение 1:1 — 4 патиссона чистым весом 1 кг и 2 кабачка таким же весом. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что вес учитываем уже очищенных плодов — без кожуры и семечек. Если же у вас кабачки совсем молодые, то плоды с ещё не оформленными семечками можно так и оставить, срезав исключительно кожуру.

Но есть и одна шикарная отличительная особенность у этой заготовки — это варенье с грецкими орехами! Они придают новый вкус и совершенно другой статус. Такое варенье уже можно считать элитным! Его не стыдно подать и на любой праздничный стол, вне зависимости от обилия других блюд и десертов. Ну что, заинтересованы? Тогда давайте подробно изучать этот рецепт и готовить варенье из кабачков с орехами и лимоном!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • патиссоны — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
  • грецкие орехи — 200 г

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и секретным ингредиентом — грецкими орехами:

И патиссоны, и кабачки очистила от кожуры и семечек, порезала небольшим кубиком. Сложила в объёмную кастрюлю. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Засыпала сахаром. Как и в предыдущем варианте — кабачково-лимонном — я взяла меньше сахара. При таком соотношении кабачковое варенье с лимоном получается тоже весьма сладким. Кабачки с лимоном варенье на зиму

Сразу же перемешала всё содержимое кастрюли и оставила так на 1 час. За это время кабачки с патиссонами дали сок.
Поставила на газ, довела до кипения. Дала покипеть 20 минут, снимая периодически пену. Кстати, запах при этом идёт схожий с тем, что при варке гороха. Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

Грецкие орехи порезала ножом. Формат — произвольный. Я выбрала а-ля продолговатые пластинки — разрезала каждую половинку вдоль на три части. Тем, которые разломались, не препятствовала) Варенье с грецкими орехами

В кастрюлю с прокипевшими кабачками отправила орешки. Размешала и проварила тоже так — в течение 20 минут. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Так как варенье из кабачков с орехами и лимоном предусматривает использование кожицы, тщательно промыла её с щёткой и хозяйственным мылом. Срезала маленьким ножиком цедру, не захватывая толстую белую часть, которая даёт горечь. Отправила цедру в измельчитель и пробила там на максимальной скорости.
Можно поступить иначе — натереть на мелкой острой тёрке. Но тогда удобнее не снимать цедру, а сразу тереть, держа целый лимон в руке. Я же, как познала радость общения с блендером несколько лет назад, так измельчаю цедру только в нём. Кабачковое варенье с лимоном рецепт с фото

Собралась с моральными силами для самого нудного этапа ;) Порезала лимон, отделила белую горькую прослойку, семечки и все тонкие прослойки-перепонки между дольками. Варенье из кабачков с орехами и лимоном должно содержать только цедру, лимонную мякоть и сок, который неизбежно выделится при очищении мякоти от всего ненужного. Кабачковое варенье с лимоном рецепт

Отправила все лимонные составляющие в кастрюлю к патиссонам, кабачкам и грецким орехам. Кабачковое варенье с лимоном

Размешала, вновь довела до кипения и дала прокипеть 20 минут. Вот и готово вкусное варенье из кабачков с орехами и лимоном! Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Если вы положите на 2 кг овощей 2 кг сахара, то у вас изначально консистенция будет гуще. Соответственно, время на уваривание сократится. Можно проваривать три раза не по 20 минут после добавления каждого ингредиента, а по 15.
Простерилизовала банки и прокипятила крышки. Аккуратно разложила готовое варенье, закрыла, используя закаточный ключ.
Я закрыла две 700-граммовые банки, одну маленькую из-под детского пюре (чтобы угостить друга) и оставила поесть... Потому что удержаться было невыносимо! Варенье из кабачков с орехами и лимоном

Цвет у этого варенья более тёмный, чем у просто лимонно-кабачкового. Это за счёт грецких орехов. А вкус — мммм... Вкус просто изумительный! Воистину царский ;) Варенье из патиссонов с лимоном

Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном да ещё и орешками! Приготовьте эту вкуснятину для своих близких, и они стопроцентно оценят ваши усилия! Ведь вы это сделаете тоже с любовью, правда? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.