Изумительное кабачковое варенье! Царский вариант — с орехами

Порций: ~2 литра   Время приготовления: 3 часа

Как сварить варенье из кабачков с лимоном

Как сварить варенье из кабачков с лимоном? Очень просто! И вчера я вам уже рассказывала подробно о заготовке из трёх компонентов — кабачков, лимона и сахара. А сегодняшнее варенье я дополнила патиссонами и... грецкими орехами! Да-да, именно так. Но сейчас расскажу обо всём по порядку.

Начну с того, что по большому счёту, варенье из кабачков и патиссонов с лимоном ничем не отличается от вчерашнего, кабачково-лимонного варианта. Вы когда-нибудь сравнивали вкус, к примеру, тушёных кабачков и патиссонов. Я занималась этим. Мне кажется, что он практически одинаковый. А те едва уловимые отличия во вкусе сложно описать. И так не только при тушении, но и в сладких заготовках тоже. Эти два ингредиента полностью взаимозаменяемы. Поэтому можно сварить и просто варенье из патиссонов с лимоном.

Вообще, патиссоны мне с детства нравились своей формой. Но кроме эстетического восприятия плюсов у них по сравнению с кабачками я больше не вижу. Чистить их значительно неудобнее как раз из-за интересной формы. Резать тоже. Вкус практически не отличается. Да! Ещё и за Фредди Крюгера можно сойти, потому как после работы с патиссонами руки обычно обволакивает некая плёнка, напоминающая что-то среднее между клеем и старой кожей... Ну и, соответствующие стягивающие ощущения. К счастью, длится это не очень долго, и при дальнейшей возне с заготовкой проходит.

Одним словом, определяйтесь сами, будете вы варить варенье из патиссонов с лимоном, кабачково-лимонное или же микс, как у меня. Исходите из того, что есть в наличии. У меня было и того, и другого понемногу. Вот я и решила подбить все запасы. В итоге у меня получилось соотношение 1:1 — 4 патиссона чистым весом 1 кг и 2 кабачка таким же весом. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что вес учитываем уже очищенных плодов — без кожуры и семечек. Если же у вас кабачки совсем молодые, то плоды с ещё не оформленными семечками можно так и оставить, срезав исключительно кожуру.

Но есть и одна шикарная отличительная особенность у этой заготовки — это варенье с грецкими орехами! Они придают новый вкус и совершенно другой статус. Такое варенье уже можно считать элитным! Его не стыдно подать и на любой праздничный стол, вне зависимости от обилия других блюд и десертов. Ну что, заинтересованы? Тогда давайте подробно изучать этот рецепт и готовить варенье из кабачков с орехами и лимоном!

Ингредиенты:

Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

  • кабачки — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • патиссоны — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
  • грецкие орехи — 200 г

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и секретным ингредиентом — грецкими орехами:

И патиссоны, и кабачки очистила от кожуры и семечек, порезала небольшим кубиком. Сложила в объёмную кастрюлю. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Засыпала сахаром. Как и в предыдущем варианте — кабачково-лимонном — я взяла меньше сахара. При таком соотношении кабачковое варенье с лимоном получается тоже весьма сладким. Кабачки с лимоном варенье на зиму

Сразу же перемешала всё содержимое кастрюли и оставила так на 1 час. За это время кабачки с патиссонами дали сок.
Поставила на газ, довела до кипения. Дала покипеть 20 минут, снимая периодически пену. Кстати, запах при этом идёт схожий с тем, что при варке гороха. Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

Грецкие орехи порезала ножом. Формат — произвольный. Я выбрала а-ля продолговатые пластинки — разрезала каждую половинку вдоль на три части. Тем, которые разломались, не препятствовала) Варенье с грецкими орехами

В кастрюлю с прокипевшими кабачками отправила орешки. Размешала и проварила тоже так — в течение 20 минут. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Так как варенье из кабачков с орехами и лимоном предусматривает использование кожицы, тщательно промыла её с щёткой и хозяйственным мылом. Срезала маленьким ножиком цедру, не захватывая толстую белую часть, которая даёт горечь. Отправила цедру в измельчитель и пробила там на максимальной скорости.
Можно поступить иначе — натереть на мелкой острой тёрке. Но тогда удобнее не снимать цедру, а сразу тереть, держа целый лимон в руке. Я же, как познала радость общения с блендером несколько лет назад, так измельчаю цедру только в нём. Кабачковое варенье с лимоном рецепт с фото

Собралась с моральными силами для самого нудного этапа 😉 Порезала лимон, отделила белую горькую прослойку, семечки и все тонкие прослойки-перепонки между дольками. Варенье из кабачков с орехами и лимоном должно содержать только цедру, лимонную мякоть и сок, который неизбежно выделится при очищении мякоти от всего ненужного. Кабачковое варенье с лимоном рецепт

Отправила все лимонные составляющие в кастрюлю к патиссонам, кабачкам и грецким орехам. Кабачковое варенье с лимоном

Размешала, вновь довела до кипения и дала прокипеть 20 минут. Вот и готово вкусное варенье из кабачков с орехами и лимоном! Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Если вы положите на 2 кг овощей 2 кг сахара, то у вас изначально консистенция будет гуще. Соответственно, время на уваривание сократится. Можно проваривать три раза не по 20 минут после добавления каждого ингредиента, а по 15.
Простерилизовала банки и прокипятила крышки. Аккуратно разложила готовое варенье, закрыла, используя закаточный ключ.
Я закрыла две 700-граммовые банки, одну маленькую из-под детского пюре (чтобы угостить друга) и оставила поесть... Потому что удержаться было невыносимо! Варенье из кабачков с орехами и лимоном

Цвет у этого варенья более тёмный, чем у просто лимонно-кабачкового. Это за счёт грецких орехов. А вкус — мммм... Вкус просто изумительный! Воистину царский 😉 Варенье из патиссонов с лимоном

Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном да ещё и орешками! Приготовьте эту вкуснятину для своих близких, и они стопроцентно оценят ваши усилия! Ведь вы это сделаете тоже с любовью, правда? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Изумительное кабачковое варенье! Царский вариант — с орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Сварила по вашему рецепту, но всю зиму оно у нас простояло, не открывали, а сейчас постом вспомнила про него. Эх как же хорошо его с чаем и белым хлебушком! И орешки очень удачно и приятно дополняют общий вкус.

    • Да, мы тоже не так часто едим варенье в последние годы, поэтому варю только что, что прям очень любим!
      Ульяна, мне очень приятно, что заготовка Вам понравилась! Приятного поста 😉
      Кстати, на Выпечке-онлайн есть кабачковое варенье с лимоном без орехов — тоже очень-очень вкусное! Дивного янтарного цвета!

  2. Смотрю на цвет - какая же красотень! Надо варить летом. Определенно!

  3. Варенье и правда изумительное, теперь делаю его всегда. Не надо никакого другого! И с чаем хорошо идет, и в пирожки.

    • Очень рада, Соня! Да, оно универсально. Запомнилось, как на Масленицу в прошлом году у меня был гость — большой любитель варенья. Я ему открывала именно это)

  4. У нас последние годы как-то варенье вышло из моды. Дети всё конфеты и батончики магазинные просят. Поэтому сварила половину от указанного. Дети даже тоже немного поели, что удивительно. А нам с мужем и свекровью вообще очень понравилось. И орешки здесь получаются просто суперскими!

    • Понимаю, Ксения 🙂 У меня в семье тоже варенье уже идёт не так, как лет 15-20 назад)) Наверное, потому что мы действительно избаловались. К тому же, в магазинных конфетах усилители вкуса... с ними мы уже разучились чувствовать и ценить простые, но такие хорошие и естественные вкусы...
      Это варенье действительно замечательное! Я тоже теперь не так часто делаю сладкие заготовки, но это варенье всё равно закрываю, потому что пользуется спросом))

  5. Думала-думала, что сделать из кабачков на зиму, пока не наткнулась на Ваш рецепт. Заинтересовалась из-за орешков, очень их любим всей семьёй! Так что Вы думаете? Сварила. А муж одну банку так и заныкал, сняв пробу. Грит - не надо закрывать, дай хоть щас поесть)))))) Так и пришлось ему оставить

    • )))))) Ну, муж — это святое! Как не отдать ему эту банку на съеденье, коль так захотел!)) Очень рада, Татьяна, что варенье понравилось 🙂 Заглядывайте ещё на Выпечку-онлайн! У меня здесь рецепты выпечки с орехами, а также десерты без выпечки с ними же представлены в ассортименте 😉

  6. Супер! Думала - чего бы такого сделать на зиму. Хотелось чего-то не совсем обычного. Обычное мои уже не едят, предпочитают ему магазинные шоколадки. А баночку этот варенья сразу слопали, как только сварила.

    • Да, сейчас мы стали уже избалованными, изнеженными... Это не 90-е, когда подсолнечным маслом хлебец поливали, посыпали сахаром (а мне с солью больше нравилось) и ели...
      Очень рада, что Вашим близким варенье с орехами понравилось! Заглядывайте ещё, Жанна! Если Ваши домочадцы любят именно орешки, то у меня есть что предложить — десерты и выпечка с орехами 😉

  7. Сделала на пробу немного, так что вы думаете - уже съели, совершенно неожиданно для самих себя. Вот думаю, что надо еще, наверно, сделать...

    • Да, так бывает... Я тоже иногда перестрахуюсь, сделаю немного, а потом бац — и так быстро съели, что не успели распробовать, что называется))
      Хорошо, что варенье понравилось! Готовьте на здоровье, Марина! 😉

  8. Правда царский! Первый раз варила варенье с орехами. Дети просто в диком восторге, по-другому не скажешь))))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.