Яндекс.Метрика

Яблочный сыр (зреет 1 месяц) — вкусный и плотный!

Порций: 20   Время приготовления: 6,5 часов + 1,5 суток + 1 месяц
Просмотров: 28717

хозяйка сайта

Яблочный сыр в домашних условиях 🍏 — это лучшая замена любым магазинным сладостям! Натуральный и сделанный своими руками, он будет радовать вас долгое время. Сначала — ожидания, ведь после приготовления нужно будет подождать хотя бы месяц. А потом — поедания. Несмотря на то, что он получается очень вкусным, его можно растянуть на довольно длительное время, так как готовить я предлагаю из трёх килограммов сырья! Но.. обо всём по порядку 😉

Яблочный сыр в домашних условиях

Итак, что же представляет собой яблочный сыр в домашних условиях, и почему он так называется? Сразу скажу, что с традиционным твёрдым или полутвёрдым сыром из молока и других продуктов животного происхождения он имеет не очень много общего. Но всё же именно эти два момента и послужили поводом для такого наименования. А именно:
1. Формируется он в виде округлой головки.
2. Ему тоже нужно время для созревания (выдержка).

При всём этом рецепт яблочного сыра не требует какого-либо оборудования или особенного кухонного инвентаря. Всё можно с лёгкостью сделать дома, на газовой или электрической плите. Понадобится лишь большая кастрюля, маленькая сковородка, нож, ложка или лопатка, а затем пара мисок и отрез марли.

Помимо основного ингредиента — яблок, я взяла ещё три — сахар, корицу и орехи. Если вы по каким-либо причинам против употребления сахара, то можете вместо него использовать фруктозу, стевию (любой другой сахзам) или просто отказаться от него. Корица — тоже по желанию. Я сделала с ней, но пустила мало (не все домашние у меня её любят), лишь для тонкого аромата.

Что касается последнего компонента, то у меня яблочный сыр с грецким орехом. Ещё очень хорошо подойдёт миндаль. Можно поэкспериментировать и с другими орешками при желании или же вовсе обойтись без них. Таким образом, поле для фантазии и корректировки под свой вкус есть и здесь. Единственное, с ореховыми вкраплениями вид у готового продукта, на мой взгляд, значительно интереснее и заманчивее... вкуснее!

Ну что ж, начнём? Изучаем подробно как приготовить яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки — 3 кг в очищенном виде (без сердцевины)
  • сахар — 750 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • орехи — 70 г

Яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово:

Взяла большую кастрюлю, в которой варю варенье и соусы. Взвесила её! Не забывайте об этом моменте, так как в дальнейшем нужно будет знать вес посуды.

Подготовительный этап:

Хорошенько вымыла яблоки. Так как я использую их вместе с кожурой, то её я промыла с помощью губки и хозяйственного мыла. Яблоки для заготовок

Яблоки порезала произвольно, у меня по большей части а-ля дольки. Сердцевины удалила, все сомнительные места на кожуре и мякоти также вырезала.
Взвесила за вычетом веса тары. Сделала, чтобы чистый вес яблок был ровно 3 килограмма. Нарезанные яблоки

Засыпала сахаром. Яблоки, сахар

Оставила до выделения сока. Минимум нужно, чтобы они так постояли, часов 7-8. У меня вышло 16 часов. Яблоки с сахаром

Яблочный сыр в домашних условиях — варка:

Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения и проварила, не накрывая крышкой, полчаса на медленном огне. Часто перемешивала лопаткой. Рецепт яблочного сыра в домашних условиях

Сняла с огня. От общего количества отложила 400 граммов яблок в отдельную посуду. Их я буду использовать позже для того, чтобы мой яблочный сыр в домашних условиях имел более интересную, неоднородную текстуру — с вкраплением фруктовых кусочков. Рецепт яблочного сыра

Оставшуюся массу примерно на 3350 граммов (3000+750-400) пюрировала погружным блендером. Особое сообщение для тех, у кого блендер с пластиковой "ногой" — в этом случае нужно дождаться остывания массы до комнатной температуры и только потом браться за прибор. Если же у вас металлическая, как у меня, то это можно сделать сразу, в горячем виде.
Если у вас нет "ноги", используйте измельчитель или комбайн. Конечно, в данном случае это менее удобно, так как придётся перекладывать туда-сюда. С погружным здесь проще. Яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт

Вернула на газ и варила... внимание — на минимальном огне, постоянно помешивая! Когда я только думала над тем как приготовить яблочный сыр, планировала подходить и периодически перемешивать, параллельно занимаясь ещё чем-то. Но.. не тут-то было! Масса начинает стрелять, если от неё отвлечься хотя бы на минуту. Поэтому будьте готовы действительно к постоянному (!) помешиванию. Да, изначально выглядит не очень заманчиво, но поверьте, результат стоит того! ;) Я нашла для себя такой выход — включила на планшете фильм, который давно хотела пересмотреть, но всё никак руки не доходили... Вот и посмотрела наконец-то, работая ложкой всё это время!))

Итак, уварила эту массу (3350 г) до двух килограммов! Вот поэтому я вам говорила, что нужно взвесить кастрюлю сначала в пустом виде. У меня на это ушло 3 часа. У вас может получиться плюс-минус другое время, но уж точно не меньше двух часов.
Пюре за это время уменьшилось в объёме, загустело и приобрело более тёмный, карамельный цвет. Яблочный сыр в домашних условиях фото

Дополнение другими ингредиентами:

Как я уже писала выше, мой яблочный сыр с грецким орехом. Я решила порезать орешки вдоль на несколько частей. Если у вас миндаль, и он не очень крупный, можно использовать его целиком.
Прокалила орешки на сухой сковороде минут 7, часто помешивая. При желании можно это сделать в духовке на противне в течение 15-20 минут при температуре 80-100 градусов. Грецкие орехи прокалить

К уваренному пюре добавила отложенные 3 часа назад яблоки, молотую корицу и прокалённые орехи.
Как я уже писала, я добавила корицу только для аромата — 0,5 ч.л. Если вы хотите стойкий вкус, кладите 2 ч.л. Яблочный сыр с грецким орехом

Тщательно перемешала до равномерного распределения всех ингредиентов. Яблочный сыр с корицей и грецким орехом

Как приготовить яблочный сыр — формовка и созревание:

Я решила разделить полученную массу на 2 части, то есть сделать 2 головки. Вы же можете сформировать одну — как вам больше нравится.
Взяла 2 миски, выстелила их чистой влажной марлей, сложенной в несколько слоёв.
В каждую выложила примерно половину готовой массы. Как приготовить яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт

Затянула марлю, сверху установила грузы. У меня гирьки, а так это может быть любой предмет потяжелее, в том числе, что-то из посуды или банка с какой-либо заготовкой — с пюре из яблок и слив, к примеру))
Оставила под гнётом на сутки.
За это время выйдет лишняя влага. У меня её получилось совсем немного, спустя сутки на марле — капельки сиропа. Как сделать яблочный сыр

Далее вывесила свой фруктовый сыр по-прежнему в марле на балкон. Сверху хорошо зафиксировала — узлами из марли и на всякий случай ещё бельевыми прищепками. Под каждым "кулёчком" поставила по блюдцу на первые часы. Несколько капель туда всё же стекло. Затем убрала блюдца и оставила сыр для созревания... Яблочный сыр в домашних условиях может считаться готовым через 1 месяц. О температуре не беспокойтесь — хороша любая! В жарку и сухую от просто будет быстрее подсушиваться и уплотняться, нежели при влажной и более холодной.
Если же у вас нет возможности вывесить на балкон или лоджию, тогда оставляйте в комнате или на кухне. Выложите его на доску и накройте марлей. Но! При этом способе созревания необходимо каждый день переворачивать сыр. Не забывайте об этом! Яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Хранение:

Спустя месяц можно снять "узелок" с балкона и оставить при комнатной температуре или же переложить в холодильник, завернув в пергамент. Я готовила ровно год назад. Первую головку сняла и попробовала через месяц — в конце сентября. А вторая довисела у меня на балконе аж до февраля!) Консистенция стала более плотной, а вкус насыщенным! В этом случае нарезать слайсами его ещё проще ;)
В теории — срок годности 2 года. Но на практике столько вытерпеть у меня не получилось)) Яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Нарезать для подачи можно как угодно — хоть брусочками, хоть кубиками, хоть тонкими ломтиками как на фото. В этом случае на просвет видна его текстура и чудесный полупрозрачный янтарный цвет! А вкус — ммм!.. Мне очень нравится! Это нечто среднее между пастилой и мармеладом... Точнее сказать сложно — нужно пробовать! ;) Рецепт яблочного сыра с орехами

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить яблочный сыр — вкусный, ароматный, плотный! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или на экран смартфона, чтобы не потерять и воспользоваться им в удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Яблочный сыр (зреет 1 месяц) — вкусный и плотный!"
Перейти к форме комментирования
  1. В духовке не пробовали уваривать яблоки для сыра?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.