Яндекс.Метрика

Заготовки из абрикосов на зиму: хотите — джем, хотите — мармелад!

Порций: около 2-х литров   Время приготовления: 6 часов

хозяйка сайта

Хотите приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму? А, может быть, джем? Или даже за один заход и то, и другое? Легко! И сейчас я подробно расскажу и покажу на пошаговых фотографиях как это сделать 😉

Как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму

Что-то с абрикосами в этом году какая-то беда. Брала несколько раз — в разных магазинах, от разных поставщиков. Наконец-то в последние пару раз попадались нормальные — на вид даже чуть зеленоватые, но при этом абсолютно не кислые и достаточно мягкие. А тут... на вид спелые, а кислые до невозможности! С моим гастритом с повышенной кислотностью мне и половинки одной штуки хватило, чтобы понять — продолжение трапезы чревато негативными последствиями.

Но... то, что для еды в свежем виде плохо, то весьма хорошо для консервации! Ведь кислота — природный (натуральный) консервант. Сначала я стала раздумывать над тем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, а потом пришла мысль и о мармеладе...

А в итоге дело обстоит так — все действия до самого последнего — одинаковые. Да и последнее, собственно говоря, тоже — просто различается по времени. Поэтому можете начать готовить, а в процессе уже определитесь.

Кроме того, можно сделать два разных вида заготовок — и чудесный ароматный джем, который я использую для приготовления одного из моих самых любимых тортов — "Прага", и мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму или, что называется, "на сейчас" — тут уж тоже решать вам. И по ходу дела я всё расскажу подробнее 😉

Если вы, уважаемые читатели, ещё только планируете купить плоды под этот рецепт, то берите как раз недозрелые. Можно и спелые. Но переспелые в данном случае менее хороши.

А ещё отмечу, что я использовала всего два ингредиента — непосредственно фрукты и сахар. Ни воды, ни желатина, ни агар-агара, ни лимонной кислоты не потребуется.

Итак, изучаем как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму или же мармелад.

Ингредиенты:

Заготовка из абрикосов на зиму рецепт с фото

  • абрикосы — любое количество (у меня 1600 г)
  • сахар — такое же количество, что и абрикосов без косточек (у меня 1600 г)

Мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму (или джем) — рецепт заготовки:

Абрикосы промыла прохладной проточной водой с губкой. Промывка

Обсушила бумажными полотенцами (лишняя влага в заготовке не нужна). Просушка

Каждый плод разрезала ножом по кругу, удалила косточки. Получившиеся половинки разрезала ещё пополам, но можно этого и не делать. Удаление косточек из абрикосов

Взвесила. Чистый вес абрикосов без косточек у меня составил около 1600 граммов (1594 г, если быть совсем точной). Так как соотношение ингредиентов я взяла 1:1, то засыпала фрукты таким же количеством сахара — 1600 г. Засыпать сахаром

В таком виде нужно оставить кастрюлю минимум на 2 часа, чтобы плоды дали сок. Я оставила на ночь, мне так было удобнее. Рецепт джема из абрикосов на зиму в домашних условиях

Поставила на минимальный огонь. Периодически помешивала, чтобы сахар равномерно разошёлся и растворился. Довела до кипения (на это ушло довольно много времени — 40-50 минут). Мармелад из абрикосов в домашних условиях

Проварила, помешивая, в течение 10 минут. Пену не снимала. Кипение

Сняла с огня. Дала немного остыть, хотя можно приступать к следующему шагу сразу, если у вашего погружного блендера тоже металлическая нога, как и у моего. Как сделать джем из абрикосов на зиму

Пробила сначала на небольшой, а затем на максимальной скорости до однородности.
Если у вас нет кухонного чоппера/блендера, можно воспользоваться старым методом — протереть массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Но получится намного дольше. Пюрировать блендером

Вот такое красивое, яркое и ароматное пюре получилось! Как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму

Поставила фруктовое пюре снова на медленный огонь. Довела до кипения. И с этого момента проварила опять же без крышки, как и в первый раз, 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Если у вас появляется пенка, теперь уже снимайте её (у меня не было). Заготовки из абрикосов на зиму рецепты с фото

В среднем, через 40 минут после закипания джем готов. Капните им на тарелку. Капли медленно начнут стекать, но вскоре застынут. Джем из абрикосов без косточек густой на зиму

Я закрутила одну пол-литровую баночку джемом. Срок его хранения — до 1 года. А чтобы сделать мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму, проварила эту массу, уже постоянно (!) помешивая, по-прежнему на минимальном огне, ещё 20 минут — итого ровно час с момента закипания. И закатала ключом в две стерилизованные банки (500 мл и 650 мл) теперь уже мармелад. После остывания массы он загустеет ещё больше и будет слегка пружинить ;) Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму густой

Немного оставила и на сейчас поесть... ;) Мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму

А если вы хотите какую-то часть заготовить не впрок, а приготовить просто в качестве угощения на ближайшие дни, то можете оформить его таким же способом, как я делала мармелад из красной смородины в домашних условиях — вылить горячую массу в форму, застеленную пергаментом. Дать остыть, а затем охладить. После чего нарезать небольшими квадратиками и запанировать в сахаре.

Теперь вы знаете и как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, и как сделать мармелад — и кусочками, и закрыть в банках. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. И делитесь своими результатами в комментариях! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.