Икра из кабачков по ГОСТу как в СССР — самая вкусная из всех, что я пробовала!

Порций: общий объём ~3,3 л   Время приготовления: 5,5 часов

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму однозначно не оставит равнодушным любителей овощных заготовок! 😉 И это понятно, ведь её вкус, консистенция, цвет — всё на высшем уровне! А как всего этого добиться, я подробно расскажу чуть ниже...

Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму рецепт

Пару недель назад я уже представляла вашему вниманию, дорогие читатели, свой фантазийный вариант кабачковой икры с помидорами. Там я как раз говорила о том, что не очень люблю, когда в подобных блюдах много моркови... Однако сосед великодушно угостил меня целым ведром яркой и сочной красавицы, только что выкопанной со своего огорода! И тут я просто не смогла устоять... Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях стала просто моей неизбежностью! 😀 Но очень-очень приятной!

И теперь скажу вам уже со знанием дела — даже для меня, не особой любительницы морковного вкуса, его здесь не слишком много и одновременно не мало — просто оптимальное количество! Зато столько витаминов, в том числе, для наших с вами многострадальных глаз... в сегодняшнем веке IT-технологий им не позавидуешь... А цвет! Посмотрите, какой цвет жизнерадостный и аппетитный! 😉

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Я проштудировала поисковые запросы. Среди них частенько встречается — кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт. Сразу скажу, что я не фанат сравнения домашнего с магазинным в пользу последнего. И чаще всего фраза "как в магазине" у меня вызывает скорее негативные мысли и эмоции, нежели наоборот. Но конкретно в этом случае я, пожалуй, соглашусь, что в советские времена этот продукт был хорошего качества. Я застала это время совсем маленькой, но мама и бабушка всегда отзывались в положительном ключе.

Эта икра из кабачков как в СССР с томатной пастой и мукой. И если первый ингредиент частенько фигурирует в рецептах (хотя, в предыдущем я добавляла Краснодарский соус, если помните), то касаемо второго идут вечные споры. Одним нравится, у других вызывает опасения...

Поверьте, на сохранность продукта это количество муки в данном случае не влияет. Главное, чтобы банки были хорошо простерилизованы, вопрос только в этом. Ну и желательно, чтобы икра из кабачков с томатной пастой хранилась в холодильнике. Этого пункта лично я придерживаюсь для себя всегда, вне зависимости от технологии приготовления, когда дело касается данного овоща.

Что же касается функций, то мука здесь впитывает обильно образующуюся жидкость, как это всегда и бывает при приготовлении кабачковых блюд. За счёт этого достигается замечательная консистенция. Кроме того, она положительно влияет и на общий вкус — делает его нежнее. Если сомнения всё же остались, можете просто исключить её из своего процесса приготовления.

Ну что ж, приступим? Нас ждёт кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • кабачки — 3 кг (вес в очищенном виде)
  • репчатый лук — 1 кг (очищенный)
  • морковь — 1 кг (очищенная)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • уксус 6-9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чёрный молотый перец — 2 г (0,5 ч.л.)
  • томатная паста — 3 ст.л.

Вкусная кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму - рецепт с фото в домашних условиях:

Сначала я обжарила все овощи по отдельности на нужном количестве растительного масла. Кабачки — в несколько заходов.

Морковь очистила, натёрла на самой удобной тёрке (здесь можно взять любую, это особой роли не играет). Морковь

Обжарила на рафинированном подсолнечном масле. Обжаренная морковь

У кабачков удалила кожу и семечки. Нарезала их кубиками. Обжарила их в масле до полупрозрачности и небольшой золотистой корочки. Кабачок кубиком

Выкладывала на сковороду в один слой для нужного эффекта, поэтому получилось несколько заходов. Обжаренный кабачок

Очистила и нарезала кубиком репчатый лук, тоже обжарила до мягкости и небольшой золотистости. Обжаренный лук

Все овощи для того, чтобы икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях получилась вкусной, готовы. Можно идти дальше!

Выложила на дно большого измельчителя из блендерного набора лук, затем морковь и сверху кабачок. Пробила на максимальной скорости в пюре.
Можно использовать погружной блендер ("ногу") или кухонный комбайн. Если этих приборов нет, то подойдёт и мясорубка. Желательно с мелкой насадкой. Можно и с более крупной — текстура готового блюда будет другой, то вкус не испортится от этого. Кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт

В несколько заходов пюрировала все подготовленные продукты. Поставила кастрюлю на плиту. Варила на медленном огне под крышкой, но постоянно помешивая, 30 минут. Кабачковая икра по ГОСТу СССР рецепт

К немного уваренной за полчаса массе выложила томатную пасту, всыпала сахар, соль и чёрный молотый перец. Тщательно размешала, сняла пробу. Вкус меня полностью устроил (вы при желании можете скорректировать, добавив ещё соли и так далее). Варила так 20 минут. Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

На сухой раскалённой сковороде обжарила, помешивая, муку до приятного кремового цвета. Икра из кабачков по госту ссср в домашних условиях с мукой

По прошествии 20-ти минут выложила в кастрюлю муку, продавленный через пресс чеснок и влила уксус. Перемешала самым тщательным образом! И с этого момента проварила ещё 5 минут. Кабачковая икра по госту ссср рецепт с мукой

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях готова! Я простерилизовала и банки, и крышки. Делаю это всегда паром, в ковше с кипящей водой, просто на плите. Разложила горячую икру, закатала ключом. Некоторые сделала на закручивающихся крышках, так как всё равно буду хранить в холодильнике. Кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт

Признаюсь, я не удержалась, и одну баночку оставила сразу же для еды... Уж очень икра вкусная и нежная получилась!! Просто с домашним хлебом — ммм, это море удовольствия! Кабачковая икра по советски как в СССР

У меня все баночки разнокалиберные... 700, 650, 460, 250 мл... общий объём вышел около 3,3 литра. И на фоне снятой пробы мне кажется, что это ооочень мало)) Сохраняйте этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму себе в закладки браузера, на стену соцсети или экран смартфона, чтобы не потерять его и воспользоваться в удобный момент! Готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи:
Комментарии к записи "Икра из кабачков по ГОСТу как в СССР — самая вкусная из всех, что я пробовала!"
Перейти к форме комментирования
  1. Дякую вам за рецепт цієї ікри, вже приготувала😋😋😋 дійсно смачно

    • Алина, я очень рада, что рецепт и приглянулся, и пригодился, и понравился)) Заходите ещё! 😉

      • Собираюсь приготовить данный рецепт с мукой. Так как кабачков в этом году урожай просто огромный, хочу заготовить очень много икры , (вся семья её просто обожает) раньше заготавливала рецепт с майонезом, и на зиму 12 литров икры не хватало. Вопрос : Можно ли хранить данную икру не в холодильнике а в погребе ?

        • При условии хранения в течение года и закатывании ключом в стерилизованные банки — и погреб подойдёт. А вот винтовым крышкам я так не доверяю. Но, возможно, это чисто моё восприятие.
          Готовьте на здоровье, Виктория!
          Буду рада обратной связи, когда снимете пробу 😉

          • Закрыла 18 баночек ... 😑
            К сожалению 16 банок вздулось. Всё делала по рецепту . Жаль. 😫🙁😔
            Хотя икра очень вкусная, на зиму этот рецепт не годиться.

          • Действительно жаль, Виктория! Но всё-таки очень хотелось бы найти причину! Потому как я закрывала в сентябре 2019-го очень много. И у меня ещё 4 или 5 банок до сих пор (!) стоят. То есть по факту им без малого 2 года.
            Может быть, проблема в стерилизации банок и крышек?

  2. Приготовила.
    Как Вы правильно написали, по поводу муки были сомнения. Лично у меня потому, что я никогда не делала заготовок с ее участием. Поэтому было страшновато. Но Вы своим рецептом убедили.
    Сварила, сняла пробу и обомлела - неужели домашняя кабачковая икра может быть такой нежнейшей??? Может! Так и пришлось одну банку оставить на съедение сейчас.
    Юлия, спасибо за то, что помогаете не бояться экспериментировать и открывать новые вкусы!!!!!!

    • Очень рада, что Вы не побоялись и приготовили икру по этому рецепту. Она действительно получается невероятно вкусной и нежной, это мой самый-самый любимый рецепт! Хотя вот эта кабачковая икра с помидорами тоже очень хороша!
      Спасибо за отзыв, Анна Владимировна! Теперь зима не страшна с такими вкусняшками))

  3. Закатывала по Вашему рецепту 28го июня. У меня привычка писать дату на крышках.
    Пришлось сегодня открыть одну банку, потому что муж сказал - чего нам ждать зимы, когда сейчас хочется? Пошла ему навстречу. Хотя оставляла 0,5-литровку просто ему на съеденье. Говорит, такой вкусной никогда не ел.

    • Я тоже дату обычно указываю — на крышку леплю стикер или просто листочек приклеиваю) Пишу когда закрыла и что это вообще))) Потому что бывали случаи, когда убей не могла понять содержимое банок 😀 Крутишь одно, другое, пятое, десятое, пойди разбери потом — что где)
      Очень рада, что Ваш муж так высоко оценил вкус икры! У меня это тоже один из самых любимых рецептов!

  4. Я тоже люблю готовить икру из кабачков с мукой. Она вбирает в себя ненужный сок, напитывается им, консистенция выравнивается. Короче, одни плюсы. Но храню всегда в холодильнике.
    Я делаю в других пропорциях, лука намного меньше кладу, и без чеснока. Попробую сделать пару банок по вашему варианту, пока кабачки еще есть. Не знаю будут ли муж с дочкой есть, когда так много лука. Но 2 банки я сама съем, если они не будут. Хочется чего-то нового попробовать все равно.

    • Я тоже предпочитаю холодильник... В этом году вяленую сливу поставила в шкаф в коридоре. Там температура ниже. Но лето было таким жарким, что во всей квартире температура всё равно высокая. И в итоге услышала хлопок... Пришлось открывать и есть. По вкусу обычная вяленая слива, но... во-первых, когда открывала, не знала ещё этого, во-вторых, после хлопка крышки всё равно побоялась оставлять. Так что... ещё раз утвердилась в мысли, что лучше всё в холодильник ставить. Ещё бы места в нём побольше было))

      Да, понимаю Вас, Даша! Попробуйте, конечно. Лук получается нежным здесь. Никакой горечи или острого вкуса. А домашним не говорите про него)) А то это чисто психологически сработает. Вот когда всё съедят (я надеюсь!), тогда уже можно 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.