Яндекс.Метрика

Янтарное лимонное варенье из кабачков!

Порций: ~1,8 литра   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 7822

хозяйка сайта

Кабачковое варенье с лимоном — это супер-пупер-мега-вкуснятина! Заявляю вам авторитетно, как не особый фанат варенья. Но от этой заготовки действительно невозможно оторваться! Так и хочется съесть ещё ложечку, и ещё одну, и ещё. А со свежим батоном... А с домашней булочкой — ммм!.. Ум отъешь, пальчики оближешь и всё, что угодно сделаешь) Одним словом, эту вкусняшку однозначно надо пробовать. А значит, готовить!

Сразу скажу, что лимонное варенье из кабачков совершенно не имеет вкуса последних. Собственно говоря, вы не хуже меня знаете, что у кабачков как такового ярко выраженного своего вкуса нет. Зато они всегда отлично оттеняют и дополняют вкус соседствующих в блюде ингредиентов. Так и здесь — лимон на кабачковом фоне — король! И он прекрасен! И кто не в курсе, будет полностью уверен в том, что варенье состоит только из лимончиков. Ну, разве что, потом начнёт рассуждать как да что и, может быть, догадается.

Итак, как сварить варенье из кабачков с лимоном? Оказывается, весьма просто! Надо лишь засахарить порезанные кабачки, подождать, когда они дадут сок, проварить их немного. А затем добавить цедру и мякоть лимона, снова проварить.

Осталось определиться с пропорциями ингредиентов. Я взяла на каждый килограмм кабачка 1 лимон и 750 граммов сахара. Но можно и упростить расчёты, взяв всего по одному: 1 кг кабачка, 1 кг сахара, 1 лимон. Просто я, как и всегда, уменьшила количество сахара. И не пожалела об этом! Кабачковое варенье с лимоном получилось вкусным, сладким, но не приторным. Именно то, что я хотела.

Был соблазн положить 2 лимона на 1 кг кабачков. Но я сдержала свой порыв. А когда попробовала итоговый вариант, поняла, что правильно сделала. На мой вкус, 2 было бы уже перебором. А так варенье лимонное, но деликатное. Однако вы можете поступить, исходя из своих предпочтений. Я бы всё же рекомендовала сварить сначала небольшое количество в тех пропорциях, которых придерживалась я. А затем забабахать уже всё, что запланировали, при желании скорректировав лимон и сахар в большую или меньшую сторону.

Итак, давайте подробно изучать на пошаговых фото как сварить варенье из кабачков с лимоном!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
  • лимон — 2 штуки

Кабачковое варенье с лимоном:

Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее.
Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки.
Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг. Варенье из кабачков и лимона

Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же.
Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе. Как сделать варенье из кабачков с лимоном

Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.

Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности.
Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить.
Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке. Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

А я продолжила свой путь ;) Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости. Варенье из кабачков и лимона рецепт самый вкусный

А дальше самое нелюбимое занятие... Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть.
Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы)) Лимонное варенье из кабачков

Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона. Кабачки с лимоном варенье на зиму

Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так: Кабачковое варенье с лимоном рецепт с фото

Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой.
На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах!.. Консистенцией я тоже осталась очень довольна. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками.
Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже. Кабачковое варенье с лимоном рецепт

Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение. Как сварить варенье из кабачков с лимоном

Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября! Как сварить варенье из кабачков с лимоном

Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное!.. Ммм!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Янтарное лимонное варенье из кабачков!"
Перейти к форме комментирования
  1. Уважаемая Юлия, Вы не сказали самого главного.Не из любого сорта кабачков получиться варенье. Варенье из кабачков получиться только из кабачков сорта "Цукини", это то что у Вас на картинке. Из других сортов варенье не получиться (белые, светло-зеленые,желтые) Остальное по Вашему рецепту подтверждаю истину. Вкус варенья не кабачков, а ананасов. Если не сказать из чего варенье сварено ,ни за что не догадаешься ,что оно из кабачков Я еще замещаю один лимон апельсином. Готовлю каждый год.Еще раз повторю, варенье получиться только из кабачков сорта "Цукини" (кабачки темно-зеленые, как на картинке.
    За рецепт спасибо.Пробуйте без сомнения. Всем удачи.

    • Добрый день, Вера!

      Не знаю, почему варенье может не получиться из других кабачков. Я варила не раз и из других. В прошлом году, например, у меня были, так называемые, белые. Всё получилось отлично! Поэтому таких опасений у меня нет...

      У этого варенья вкус чисто лимонный. Может, у каждого своё восприятие, но я вкуса ананасов совершенно не ощущаю.

      Что касается варенья из кабачков с лимоном и апельсином — согласна, это вкусно. Но для меня это уже совершенно другое варенье, так как у него кардинально отличается вкус от чисто кабачково-лимонного. Как руки дойдут, опубликую и его 🙂

      Спасибо за внимание к рецепту!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.