Яндекс.Метрика

Маринованные белые грибы «Классика»

Порций: общий объём ~1,5-1,6 л   Время приготовления: 1 час 10 минут
Просмотров: 521

хозяйка сайта

В этом посте на "Выпечка-онлайн" вы узнаете как замариновать белые грибы на зиму в банках! Ммм, вкусняшка получается — за уши не оттащишь 😉 Впрочем, каждому — своё. И если маринованные грузди я готовила в фантазийном варианте, собирая разнообразные специи и добавки, которые были у меня на тот момент, то в этот раз я пошла классическим путём. Но... обо всём по порядку!

Белые грибы как замариновать на зиму в банках с уксусом горячим способом в домашних условиях вкусно и быстро

Как я уже рассказывала в предыдущей статье, я не могу себя назвать прямо-таки фанаткой грибов. Но некоторые из них я всё же люблю. В особенности белые, опята, лисички и грузди. Белый гриб (он из рода Боровик) ценен не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержанием веществ с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.

В нашей стране, в отличие от Италии, в которой он очень ценится издавна и до сих пор, свободный сбор пока что разрешён. Вот мой знакомый и набрал этой красоты, что даже мне перепало. Смотрите, какие красавцы! 😉

Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях

У меня даже кошка оценила))) Очень активно принимала участие в приготовлении. Смотрела, нюхала... ещё бы! Ведь они пахнут лесом... настоящим! Вольным)) Она-то полностью домашняя последние 4 года, что живёт у меня. А до этого был горький опыт скитаний на улице. Но сейчас не об этом! Кстати, завтра у неё день рождения, первый юбилей — 5 лет! 😀

Как замариновать белые грибы в домашних условиях вкусно и быстро на зиму

Всё, сворачиваю лирику и рассказываю о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях вкусно и быстро на зиму 😉 Итак, я пошла классическим путём, поэтому в моём маринаде нет никаких ухищрений, и всё строго необходимое — очищенная вода, уксус (в этот раз я взяла яблочный, но подойдёт и столовый, винный, любой ягодный, в том числе, малиновый), соль, сахар, лавровый лист, душистый и чёрный (а у меня смесь) перцы. Как вы видите, продукты задействовала самые простые. Это то, что я назвала классикой.

Вы же можете приготовить белые грибы маринованные на зиму с добавлением гвоздики, чеснока, лука, зонтиков укропа, листьев вишни или смородины. Но помните о том, что они будут отвлекать внимание на себя. Если же хотите насладиться чисто ароматом этих дивных грибочков, то лучше остановиться на наборе, указанном выше. Но каждый вариант хорош по-своему и, конечно же, имеет право на существование!

Обычно вместе с вопросом как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях встаёт сразу же и другой — как правильно их отварить? В данном случае я пошла следующим путём — в первой воде довела грибы до кипения, слила, а затем залила второй водой и отварила уже в ней до готовности.

Кто-то скажет, что в первой воде самый аромат. Но это — спорный вопрос, и я склоняюсь к тому, что грибочки к этому времени ещё не успели его отдать воде. Однако в целях безопасности первую воду лучше слить. Я предпочитаю перестраховаться. Да, можно долго и упорно мыть сырьё, но всё равно в образующейся при закипании пене частично будет присутствовать грязь. А когда мы её сольём, то и следа не останется. Так что в некотором смысле это эко-требование)

Впрочем, я ни на чём не настаиваю и предлагаю вам один из вариантов приготовления, который нравится мне. Вы вправе воспользоваться им или не воспользоваться, а то и вовсе, взяв его за основу, провести любые свои эксперименты. На своей кухне каждый из нас сам себе хозяин 😉

Что касается объёма, я закрутила 3 баночки — на 700, 500 и 380 мл — в сумме 1580. При этом если просто раскладывать кусочки, то они ушли бы как раз в две банки 700 и 500 мл. Однако они хорошо наполняют банку и прилегают плотно друг к другу, поэтому места для маринада уже не остаётся... Вот поэтому и следует увеличить объём банок с учётом жидкости.

Ну что ж, в путь?) Делаем вкусные маринованные белые грибы, рецепт на зиму с уксусом перед вами!

Продукты

Ингредиенты на объём 1500-1600 мл:

Основной продукт:

  • белые грибы — 900 г

Для отваривания:

  • фильтрованная вода
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 6-9% — 0,5 ч.л.

Для маринования:

  • фильтрованная вода — 500 мл
  • лавровый лист — 5 штук мелких
  • душистый перец — 5 горошин
  • смесь перцев (или только чёрный) — 11 горошин
  • уксус 6-9% — 65 мл
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л. (15 г)

Грибы белые маринованные на зиму рецепт приготовления:

Вымыла и очистила под прохладной проточной водой с помощью зубной щётки. Чистка белых грибов

Затем нарезала кусочками. Если у вас маленькие "белята", то оставляйте их целиком. Заготовки из белых грибов

Выложила сырьё в кастрюлю, залила фильтрованной водой, довела на плите до кипения. Слила образовавшуюся пенистую массу. Варка грибов

Залила грибы свежей водой, добавила соль и уксус. Поставила на газ. Отваривание грибов

Грибы после закипания проварила на среднем огне 20 минут. Они стали опускаться на дно. Как правильно отварить белые грибы перед маринованием

Разложила грибы по стерилизованным банкам. Как я уже писала, кусочки ложатся очень плотно друг к другу, поэтому закладку я произвела где-то на 2/3 объёма. Остальное место оставила для душистого маринада.
Если же у вас меленькие грибочки, то они плотно лечь не могут, а значит, будет необходимое пространство для маринада, так что заполняйте ими банки до самого верха. Как замариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом

Чтобы закрыть грибы белые на зиму, нужен маринад. Для этого в отдельную посуду влила фильтрованную воду, в неё пустила соль, сахар, лавровые листья и горошины перца. Размешала до растворения солевых и сахарных кристалликов, поставила на газ. Маринад для грибов классичкский

Довела до кипения, варила так 3 минуты, затем влила яблочный уксус и снова дождалась кипения, которое произошло весьма быстро. Маринад для белых грибов как приготовить

Залила содержимое банок кипящим маринадом. Как замариновать белые грибы на зиму в банках горячим способом

Все крышки я простерилизовала паром на газовой плите. Банки на 700 и 500 мл закрыла закаточным ключом, а маленькую 380 мл — винтовой крышкой. Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях

Вот и готовы белые грибы маринованные на зиму — вкусные и ароматные! ;) Если у вас есть кладовая или погреб, можно хранить и там. У меня нет. Да и в любом случае в плане грибочков я считаю наилучшим местом хранения всё-таки холодильник. Вы уже смотрите по собственным обстоятельствам. Грибы белые маринованные на зиму рецепт приготовления

Такая заготовка хороша и ценна сама по себе! Зимой в Рождественский пост или весной в Великий она чудесно пойдёт с отварной, запечённой, жареной или пюрированной картошкой, а также просто с хлебом... Можно добавить лучка или чесночка и полить душистым подсолнечным маслом — вот уже и незамысловатый салат! А вне поста заправить сметаной — ммм! Вот уже и царская закуска ;) Грибной салат с овощами, яйцами, сыром — тоже к вашим услугам. Да и в начинку любой выпечки ой как хорошо! Маринованные белые грибы рецепт на зиму с уксусом

Теперь вы знаете как замариновать белые грибы на зиму в банках вкусно и быстро! Сохраняйте рецепт себе в закладки бразуера, на стену соцсети или на экран смартфона, и готовьте для близких с любовью! ;) Грибы маринованные на зиму рецепт приготовления

А у меня теперь грибная коллекция вот такая — вместе с груздями — из 4-х баночек))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.