Яндекс.Метрика

Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри

Порций: 7   Время приготовления: 1 час 10 минут
Просмотров: 1897

хозяйка сайта

Баклажаны с сыром в духовке — блюдо на все времена! 😀 Однако приготовить его можно совершенно по-разному. Лодочками, кружочками, пластинами, рулетиками... На сковороде или в духовке... С добавлением каких-либо других ингредиентов или без них. Сегодня у нас будут кружочки, да не простые, а... гармошкой! Подробно об этом чуть ниже...

Баклажаны с сыром в духовке

Чтобы приготовить запеченные баклажаны с сыром в духовке по этому рецепту, их не нужно предварительно вымачивать или засаливать на 20 минут. Однако повозиться всё же придётся. Как раз с приданием формы, о которой я говорила чуть выше. На каждом кружочке я предлагаю сделать надрезы зигзагом, чтобы сохранить целостность кусочка. Для этого понадобится исключительно кухонный нож любого размера. После одного-двух раз дело пойдёт быстро!

Так как это баклажаны в кляре в духовке, то яичная масса лучше пропитает основу благодаря этим надрезам. Но если вы ну очень торопитесь, а от подобной вкусняшки не в силах отказаться, делайте без них. Но когда будет время, обязательно попробуйте в полноценной версии!

Кроме того, можно красиво оформить блюдо — насадить гармошки на шпажки. Получится ещё более эффектная закуска. При заботе о внешнем виде для подачи играет роль ещё один момент — кожура. Конечно, учитывая её яркий насыщенный цвет, с ней колечки будут смотреться очень привлекательно! Однако я предпочла снять её до запекания, потому как она у меня была с повреждениями. Вы же смотрите по ситуации и собственным предпочтениям.

Как приготовить баклажаны с хрустящей корочкой? Для этого после кляра (а он в некотором смысле тройной, так как сначала нужно запанировать гармошку в муке, затем в яйцах, а потом вернуть снова в муку) нужно присыпать заготовки тёртым сыром. Подойдёт любой полутвёрдого или твёрдого сорта.

Если есть жажда экспериментов, то можно обойтись даже без духовки — обжарить колечки в кляре, а затем посыпать сыром и накрыть крышкой. Минут за 5 сыр расплавится. Однако такой вариант более калорийный. А ещё, возможно, он потребует больше времени (а уж телодвижений так точно) — всё зависит от количества порций. Я запекала на двух противнях.

Ну что ж, готовим вкусные баклажаны с сыром в духовке! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • баклажаны — 3 штуки
  • сыр — 200 г
  • яйца — 4 небольших штуки
  • соль — 0,75 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 160 г*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:

Очистила баклажаны от кожуры (можно оставить). Нарезала на кольца шириной около 1 см. Баклажаны кружочками

На каждом кружочке сделала параллельные надрезы примерно на середину глубины. Заготовки

Затем перевернула кружок на другую сторону и сделала такие же надрезы, но в шахматном порядке, чтобы не разрезать кусочек (не нарушить целостность).
Вот такая гармошка получилась: Баклажаны гормошкой

В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и перец, взбила вилкой. Яйца, соль, перец

Обваляла подготовленные кусочки сначала в муке. Кляр

Окунула в яичную смесь. В кляре

Затем снова запанировала в муке. Панировка

Выложила на фольгу, смазанную маслом. Здесь у меня уместилось два нарезанных баклажана, а на втором противне — оставшийся один. Там я застелила пергаментом, и это лучше, так как к фольге всё равно прилипали кусочки. Баклажаны в кляре в духовке

Натёрла сыр (можно как на крупной, так и на мелкой тёрке) и припорошила им все заготовки. Баклажаны с хрустящей корочкой

Запекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готовы баклажаны в кляре в духовке с хрустящей корочкой и сочной мякотью! Ммм... вкусно!! Запеченные баклажаны с сыром в духовке

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.