Яндекс.Метрика

Как замариновать грузди на зиму вкусно? Рецепт приготовления горячим способом

Порций: 1 банка 700 мл   Время приготовления: 1 час 15 минут + на вымачивание от 1 часа
Просмотров: 5712

хозяйка сайта

Сегодня на сайте "Выпечка-онлайн" — грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото! 😀 Думаю, глядя на заглавную фотографию, практически каждый из вас, дорогие читатели, подумал про себя, что баночка таких грибочков в холодные времена точно не помешает...) Если так оно и было, то вы зашли точно по адресу!

Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото

Признаюсь, я люблю далеко не все грибы. Например, чтобы я поела маслят, нужно так их завуалировать в блюде, чтобы было не угадать... Но так как самой для себя это сделать нереально, то такой вариант сразу отпадает. Однако в этот раз у меня настоящие вкусняшки — знакомый грибник угостил. Поэтому я подробно расскажу о том, как замариновать грузди на зиму в банках.

Первое важное условие — чистка. Это и правило безопасности, и залог вкуса. Здесь дело касается и грязи, различного мусора, и... живности. Уж что-что, а последнее для меня хуже всего! Если я пойму, что съела личинку или ещё что-то, даже не знаю, что со мной будет... А главное — и не хочу знать! Поэтому чищу всегда самым тщательным образом. И в этом мне помогают два нехитрых подручных средства — губка для мытья посуды и зубная щётка. Разумеется, последней после этой процедуры зубы чистить не следует)) Лучше завести для таких случаев отдельную.

Раз мы говорим о том, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, то не следует пренебрегать и вторым правилом — замачиванием в подсоленной воде. Можно оставить их так на 1 час, можно дольше, вплоть до 1-2 суток... У меня в этот раз они вымачивались 17 часов, находясь в холодильнике. Пропорции такие: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли.

Третий момент — варка. Я предпочитаю отварить их сначала в свежей воде, а затем в маринаде. Вкус получается более насыщенным при таком рецепте приготовления, грузди маринованные на зиму горячим способом с уксусом стоят хорошо. Уксус можно взять любой 6-9%: столовый, винный, яблочный или, как я, малиновый собственного приготовления.

Далее — соль, сахар, лавровый лист, душистый перец — это классика. В дополнение можно взять чёрный перец горошком или его смесь с белым, зелёным, розовым или красным. В принципе, на этом можно и закончить. Я же не остановилась и использовала семена и стебли укропа, а также лист хрена и свежий чеснок. Если у вас есть листочки от смородины или вишни — отлично, пускайте их!

Можно закрыть ключом, можно на винтовую крышку — как вам больше нравится. Итак, делаем грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом перед вами! 😉

Ингредиенты на 1 банку объёмом 700 мл:

Продукты

Основной продукт:

  • грузи свежие — 450 г

Для замачивания:

  • вода фильтрованная — 1500 мл
  • соль — 3 ст.л.

Для отваривания:

  • вода фильтрованная — 1000 мл

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 500 мл
  • душистый перец горошком — 3 штуки
  • смесь перцев горошком — 13 штук
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • уксус 6-9% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 штуки
  • семена укропа — щепотка
  • стебли или зонтики укропа — 3-5 штук
  • хрен — 1 лист
  • чеснок — 3 зубчика

Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото:

У меня было 3 гриба общим весом 450 граммов. Первым делом я промыла их верхнюю часть под прохладной проточной водой с помощью губки для посуды. Как правильно почистить грузди

А вот с нижней частью пришлось повозиться подольше, но зубная щётка всё равно неимоверно упрощает процесс! Хорошенько ею вычистила всё ненужное. Грузди как очистить

Чистые грибочки порезала кусочками. В основе — кубик. Но, сами понимаете, здесь нет строгих геометрических форм. Грузди как подготовить к маринованию

В фильтрованной воде развела соль. Выложила нарезанные грузи. Накрыла крышкой и отправила в холодильник. Как я уже писала в самом начале рецепта, время вымачивания может варьироваться от 1 часа до 1-2 суток. Я ориентировалась на свои обстоятельства. Мне было удобно продолжить приготовление через 17 часов. Как замариновать грузди на зиму в банках

Откинула грибы на дуршлаг, слив подсоленную воду. Вернула грибы в кастрюлю. Залила их свежей водой. Поставила на газ. С момента закипания варила 10 минут на среднем огне. У меня особой пены не было, так что снимать её не пришлось. Как замариновать грузди в домашних условиях

В отдельном ковше подготовила маринад — в воде развела соль и сахар. Сюда же отправила все виды перца горошком, лавровые листики, семена и стебли укропа. Поставила на газ, довела до кипения. Постаралась подгадать этот момент к тому, когда у грибов подходило к концу время 10-минутной варки. Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления

Выложила грузди в закипевший маринад. Бульон, в котором они варились до этого, я выливать не стала, а сделала на его основе постные щи — они получились вкусными и ароматными! ;)
Так проварила грибы в течение 15 минут. Грузди маринованные на зиму рецепт

Раз речь идёт о том, как замариновать грузди на зиму в банках, то нужно подготовить тару. Одну на 700 мл, как у меня, или 2 штуки по 350 мл, можно чуть больше.
В простерилизованную семисотку выложила промытый и порванный лист хрена (пока что не весь) и часть чеснока, порезанного поперечными пластинами. Влила уксус.
Затем заложила отваренные грибы, перемежая их оставшимся хреном и чесноком, а также заливая маринадом. Он ушёл у меня не весь (чуть-чуть осталось), но специи из него я выбрала и отправила в банку все. Как замариновать грузди на зиму в банках простой рецепт

Накрыла стерилизованной крышкой и закатала ключом.
Перевернула банку вверх дном и, плюс к этому, покрутила, чтобы уксус хорошенько разошёлся. Накрыла грелкой и оставила так до полного остывания. Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом

Вот и готовы чудесные на вкус грузди маринованные на зиму, рецепт приготовления горячим способом сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И... готовьте для близких с любовью! ;) Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото

А я приготовила ещё одну грибную заготовку (на фото слева). Но о ней — в следующем посте! Не пропустите ;) Грибы маринованные на зиму рецепт приготовления

Такие грибочки хороши и сами по себе, просто с хлебом или с картошкой, приготовленной любым способом. Можно заправить их сметанным соусом и получится шикарнейшая закуска! Также они подойдут для приготовления различных салатов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, рулетов, пицц, пончиков, кутабов!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.