Яндекс.Метрика

Мягкие постные булочки с секретным ингредиентом. С ним — не зачерствеют! 😉

Порций: 8 (24 небольшие)   Время приготовления: 2 часа 40 минут
Просмотров: 2738

хозяйка сайта

Постные булочки на дрожжах — отличное решение для многих ситуаций! И не только для тех, кто постится или является вегетарианцем. Иногда в доме просто нет яиц... или кефира/молока... или же сливочного масла. И что же, отказаться в таком случае от выпечки, приготовленной своими руками? Да ни за что!) А многим любителям и любительницам покулинарить просто интересно испечь что-то без тех продуктов, которые используются для данного кондитерского изделия чаще всего.

Постные булочки на дрожжах мягкие и вкусные - рецепт с фото пошагово в духовке

У меня обычно сходятся две причины одновременно — первая и последняя. Хотя, бывает и вторая, но реже. Сейчас как раз продолжается Успенский пост, поэтому такая выпечка для многих будет актуальной.

В этот раз я испекла постные булочки на сухих дрожжах, но при желании можно использовать и живые. Их дозировка может различаться. Обычно на 1 кг муки идёт 50 граммов прессованных дрожжей. Но я экспериментировала и доходила даже до 20 г на это же количество! И знаете, всё отлично работает и поднимается... Поэтому тут решать как поступить уже только вам самим.

Мои постные булочки на сухих дрожжах, которые предназначены для соединения с мукой. Если же у вас те, что нужно разводить в воде, так и поступайте. Скорректировать исходя из этого предложенный рецепт не составит труда.

Великим постом я делилась с вами чудесными булками с изюмом, тесто для которых делала с использованием отваренного картофеля. Именно он придавал им мягкость, ведь здесь нет никакой сдобы. А теперь я испекла постные булочки на сухих дрожжах с яблоками. Да-да! 😉 Яблоки отправила прямо в тесто, в виде пюре, приготовленного с помощью чоппера (можно использовать любой измельчитель или погружной блендер).

Этот секретный ингредиент и придаёт тесту более тёмный цвет, будто в него добавлена цельнозерновая мука... Интересно, ведь правда? При этом яблочный вкус совершенно не ощущается. Просто постные булочки из дрожжевого теста получаются вкусными, нежными и мягкими, не черствеющими на следующий день (разумеется, при правильном хранении). Одним словом, их нужно пробовать! 😉 И я предлагаю заняться этим безотлагательно...

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • тёплая вода — 500 мл
  • дрожжи — 11 г сухих или 20-50 г свежих
  • сахар — 2 ч.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • яблоки — 250 г (в очищенном виде)
  • соль — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для посыпки — 4 варианта:

  • 1. Специи для кофе и десертов (корица, кардамон, гвоздика, ваниль) + сахар
  • 2. Перец чили + соль
  • 3. Мак + сахар
  • 4. Тимьян + соль

Постные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке:

В большую ёмкость (у меня таз из пищевого пластика) просеяла сразу всю муку. К ней всыпала сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешала.
Я замесила тесто нейтральным по вкусу, поэтому положила всего 2 чайные ложки сахара. Если же вы хотите сладкую выпечку, кладите сахара значительно больше. Мука, дрожжи, сахар, соль

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, освободила от семечек. Порезала произвольно и отправила в кухонный чоппер. Перемолола в пюре. Яблоки в блендере

Выложила к мучной смеси фруктовое пюре и влила воду. Как сделать постное тесто мягким

В процессе вымешивания добавила подсолнечное масло. В этот раз рафинированное, но можно и душистое. Постное дрожжевое тесто для булочек

Замесила мягкое и довольно-таки рыхлое тесто на постные дрожжевые булочки. Тесто для постных булочек в духовке

Обминала его каждые 15-20 минут и так 5-8 раз. У меня в этот раз было 5, так как торопилась. Как сделать постное дрожжевое тесто мягким

Разделила тесто на небольшие, примерно как на пирожки или чуть меньше, равные кусочки. Вышло 24 штуки. Каждый кусочек скатала "колбаской" и свернула узелком. Булочки из постного дрожжевого теста

Выложила на смазанный маслом (у меня ещё и застеленный фольгой, но это по желанию) противень на расстоянии друг от друга. Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической духовки на расстойку минут на 20-25. Постные булочки на сухих дрожжах

Когда постные дрожжевые булочки подошли, сверху присыпала специями. На первом противне 6 булочек у меня с приправой для десертов и сахаром и 6 с остреньким чили и солью. Постные булочки на сухих дрожжах с яблоками

На втором — 6 с маком и сахаром и 6 с тимьяном и солью. Как испечь мягкие булочки в духовке

Выпекала 20-25 минут при температуре 200'C. Булочки из постного дрожжевого теста

Готово! Постные булочки на дрожжах получились пышными и вкусными! Можно подать их просто так, без всего, а также к любому напитку или использовать для бутербродов, например, с тем же соусом Ткемали, финиковой пастой, соусом Сацебели, арахисовой пастой, домашним постным майонезом или горчицей. Постные булочки дрожжевые

Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.