Яндекс.Метрика

Засушите со мной базилик и ароматные блюда на всю зиму вам обеспечены!

Порций: любое   Время приготовления: зависит от количества, в духовке — 1 час
Просмотров: 4209

хозяйка сайта

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Сейчас, в сезон свежего базилика, жалко съедать его весь сразу. Хочется хотя бы чуть-чуть заготовить на зиму, чтобы долгими зимними вечерами радовать всю семью блюдами с чудесным ароматом! На мой взгляд, самый удобный и простой способ — это сушка. В сушёном виде базилик можно использовать для овощных, грибных, рыбных, куриных, мясных блюд. И их список тоже разнообразен — салаты, котлеты, гуляши, супы и так далее. Даже яичница с этой приправой звучит совсем иначе!

Задаваясь вопросом как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, можно выбрать и другой способ — заморозку или хранение в банках. От первого я сразу отказалась. Не знаю, наверное, это чисто моё восприятие, но любая замороженная зелень мне нравится гораздо меньше свежей или засушенной. А на хранение в банках у меня просто не хватило сырья. Тем не менее, мы поговорим и об этих вариантах, но чуть позже. А пока разберёмся с тем, как засушить базилик на зиму в домашних условиях.

Первый способ — самый простой и быстрый. Его я и использовала. Это сушка в духовке. О нём я расскажу очень подробно и с фотоотчётом ниже. Второй способ — естественная сушка. Базилик в измельчённом виде, листочками или веточками сушат на бумаге или подносе в тёмном, но при этом вентилируемом помещении в течение нескольких дней до полного высыхания. Это не потребует больших усилий, но, как вы понимаете, нужно создать специальные условия и подождать результат. Если вы не против, то можете выбрать такую сушку естественным путём.

Ну и давайте всё же рассмотрим как сохранить базилик на зиму в домашних условиях методом заливки. Он мне тоже симпатичен. Базилик следует подготовить точно так же — вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Затем подобрать небольшие баночки. Я бы вообще рекомендовала брать 90-граммовые из-под детских пюрешек. Или до 350 мл, не больше. В любом случае баночки должны быть чистыми и сухими. Отправляем туда нарезанный базилик, присыпаем солью, заливаем растительным маслом, затем повторяем и так до тех пор, пока баночка не будет полна. Базилик всегда должен быть покрыт слоем масла. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое, тем более, что оно затем станет базиликовым 😉 Его можно будет использовать в те же блюда, что и любое растительное.

И наконец о том, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях путём заморозки. Опять же моем, обсушиваем, режем. А затем либо поливаем небольшим количеством оливкового масла и замораживаем строго в герметичных пакетах, либо раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой с отправкой опять же в морозильную камеру. Оба метода я вам уже показывала на примере заморозки петрушки на зиму.

Ну что, какой способ заготовки вас всё же привлёк больше? Если тот же, что и меня, то давайте изучать подробно как сушить базилик на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • базилик (любой сорт) — любое количество

Как засушить базилик на зиму в домашних условиях:

Отделила листья базилика от стеблей. Листья отправила в дуршлаг, а с остальным можно поступить так — либо выбросить, либо убрать до времени в холодильник, а затем пускать стебли при отваривании картофеля и других овощей. базилик на зиму как сохранить

Хорошенько промыла листья прохладной проточной водой. как высушить базилик в домашних условиях

Листья отжала, выложила на бумажные полотенца. Сверху тоже накрыла полотенцем и хорошо промокнула. как сушить базилик в домашних условиях

Обсушенные базиликовые листочки порезала острым ножом. как высушить базилик в духовке

Выложила их на противень. Сколько бы ни было базилика, распределять листья нужно в один тонкий слой. как сушить базилик в духовке

Отправила в духовку. Сушила базилик в течение часа при 40 градусах. Следила за тем, чтобы температура не повышалась. Периодически приоткрывала дверцу духовки, оставляя на несколько минут в таком положении — с щёлочкой. Затем выключила духовку, оставила в ней базилик на ночь подсыхать. как засушить базилик на зиму

Ещё немного измельчила базилик — просто помяла его руками. Рассыпала его по чистым сухим баночкам. Как засушить базилик на зиму в домашних условиях

Плотно закрыла крышками. Хранить нужно при температуре не выше комнатной, лучше подальше от прямых солнечных лучей. Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Вот и всё! Теперь вы знаете как сушить базилик на зиму в домашних условиях. А значит, ваши близкие обеспечены ароматными блюдами на всю осень и зиму! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.