Яндекс.Метрика

Сделать постное кунжутное молоко очень просто!

Порций: 5 (выход ~ 1 литр)   Время приготовления: 20 минут + 2 часа на замачивание
Просмотров: 910

хозяйка сайта

Сегодня я расскажу как сделать кунжутное молоко в домашних условиях. Его можно использовать и для питья в чистом виде, и для разного рода выпечки! 😉 Так как это молоко — растительного происхождения и не содержит животных жиров, его можно употреблять постящимся. А это сейчас весьма актуально, ведь идёт второй день Петрова поста.

Впрочем, молоко из кунжута — универсальное. Оно является отличным способом разнообразить своё меню для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Да и просто, если вы любите эксперименты на кухне и не ровно дышите к кунжуту, как я, то оно вам с большей долей вероятности понравится! 😉

Однако если вы всё-таки опасаетесь, так как никогда не пробовали и совершенно не представляете его вкус, сделайте в меньших пропорциях. Не из 150 граммов, а из 50-ти, например. Но даже если у вас не будет желания выпить весь приготовленный объём молока в чистом виде, его всегда можно использовать для выпечки.

Итак, как сделать растительное молоко в домашних условиях? Обычно для этого нужно иметь в наличии как минимум два основных ингредиента — фильтрованную воду и... то, что будет основой этого молока. В данном случае это кунжут. В качестве дополнения можно взять подсластители — сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы и т.п. Здесь лучше выбрать по своему вкусу и доступности ингредиентов.

Очень часто люди, которые ни разу не пробовали такое молоко, спрашивают, похоже ли оно вкусом на обычное, коровье. Мой ответ — не совсем. Оно больше похоже на любое другое растительное. Например, на арахисовое молоко. Но за себя могу сказать, что кунжутное мне всё же нравится немного больше. Просто потому, что я кунжут люблю больше арахиса! 😀 И, что касается кунжута, то в любом виде. А вот в плане арахиса я явно отдают предпочтение жареному. Молоко же делается из сырого и, соответственно, имеет именно его вкус.

Но... меньше слов — больше дел! 😉 Готовим молоко из кунжута, рецепт перед вами...

Ингредиенты:

  • кунжут — 150 г
  • фильтрованная вода для замачивания — 350 мл
  • фильтрованная вода для приготовления — 1000 мл
  • мёд — 2 ч.л. с горкой

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях:

Активных действий при приготовлении этого молока на самом деле не так и много, но необходимо учитывать время на замачивание кунжута. Минимум он должен поплавать в воде 2 часа.
В удобную посуду я высыпала 150 граммов кунжута. Залила его 350 мл фильтрованной воды. Накрыла крышкой и оставила в покое, просто на кухонном столе, т.е. при комнатной температуре. У меня он вымачивался так в течение трёх часов. как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

По прошествии этого времени выстелила дуршлаг марлей, откинула на неё кунжут. растительное молоко в домашних условиях

Промыла кунжут холодной проточной водой. как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Переложила его в большую чашу блендера. Если у вас в наличии только маленький измельчитель, то нужно разделить количество кунжута и воды, чтобы проделать те же манипуляции в несколько приёмов. Кстати, можно использовать и погружной блендер ("ногу"), если вам так удобнее.
К кунжуту отправила мёд. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Я положила 2 чайные ложки с горкой. Моей целью не было сделать молоко сладким. Я хотела немного смягчить природную горчинку кунжута. Так и получилось, я осталась очень довольна. Если же вы хотите получить молоко с более выраженным сладковатым вкусом, кладите мёда больше. растительное молоко в домашних условиях

Какую воду использовать, делая растительное молоко в домашних условиях? Однозначно фильтрованную (очищенную), а не из-под крана. Но и здесь есть два варианта. Я в этот раз готовила из фильтрованной кипячёной воды. Она мягче.
К кунжуту с мёдом влила 100 мл воды и взбивала на максимальной скорости блендера в течение двух минут. как делать кунжутное молоко

А вот дальше мне пришлось уже разделить эту массу на две части и взбивать по отдельности, потому как объём моей чаши — 1,25 литра. А ведь полностью заливать её нельзя. Если уже вас большой комбайн, то вы справитесь в один приём.
Итак, добавила оставшуюся воду (в общей сложности у меня это 900 мл) и взбивала опять на максимальной скорости две минуты.
Сегодняшние блендеры — хотя и очень удобная техника, но не идеальная. Кунжут может осесть на дне и не перемалываться. Это зависит ещё и от того, на какой высоте внутри чаши находится нож. Поэтому можно снять крышку, перемешать всё содержимое чаши ложкой и снова взбить. кунжутное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

Теперь на удобную посуду установила дуршлаг, его снова выстелила марлей. Вылила сюда взбитую массу — всё содержимое блендерной чаши. Таким образом, основная часть молока уже стекла в посуду, а жмых остался в дуршлаге с марлей. как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях

Теперь подняла свободные концы марли и хорошенько отжала жмых, чтобы всё молоко отправилось вниз по назначению. как сделать растительное молоко в домашних условиях

Вот и всё — кунжутное растительное молоко в домашних условиях готово! Его можно пить сразу, но вкуснее в охлаждённом виде. Хранить его тоже нужно в холодильнике. Выход молока примерно такой же, как и количество используемой воды — около 1 литра. кунжутное молоко рецепт приготовления

А это оставшийся жмых, около 150 граммов (сколько было кунжута изначально). Многие считают, что жмых — это что-то бесполезное. Однако его можно использовать в выпечку, просто как и обычный кунжут. Получается ничуть не хуже. И об этом я вам скоро расскажу ;) А точнее — послезавтра в рецепте булочек-косичек. Но если вам не хочется ничего печь, то можно и выбросить, что ж делать)) молоко из кунжута рецепт

Итак, готовое и желательно охлаждённое молоко можно просто пить в чистом виде. Растительное молоко в домашних условиях

А можно добавить его в кофе, чай, цикорий, какао... Сварить на нём кашу, испечь блины или булочки. Одним словом, употреблять в тех же случаях, что и обычное коровье. Как сделать растительное молоко в домашних условиях

Сохраняйте себе рецепт приготовления кунжутного молока и готовьте его для себя и своих близких! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.