Яндекс.Метрика

Аромат этого яблочного пирога вас очарует!

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа
Просмотров: 6564

хозяйка сайта

Открытый пирог с яблоками — это всегда вкусно, красиво, ароматно и уютно! Как приятно собрать всю семью или своих любимых друзей на чаепитие с таким пирогом! С этим домашним теплом не сравнится ничто... А если сделать начинку не просто яблочной, а добавить корицу, то аромат выйдет далеко за пределы квартиры!) Я уже делилась с вами несколькими корично-яблочными рецептами — например, чудесным дрожжевым рулетом и спиралевидным пирогом. А теперь наконец-то дошла очередь до более простого, но не менее вкусного рецепта, ведь герой сегодняшнего дня — открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Впрочем, если вы не любите корицу, то можно обойтись и без неё или добавить что-то другое, к примеру, ваниль.

В чём особенность этого пирога? Во-первых, состав теста мне кажется весьма интересным. Мука, яйца... здесь всё ясно. Дальше — трио: вода + молоко + сметана. Любопытно, не правда ли? Вместе они дают тесту и вкус, и эластичность. По тактильным ощущениям оно очень приятное, с ним просто и удобно работать. Сливочное масло я использовала не в процессе замеса, а позже. Об этом расскажу отдельно. А к другим компонентам присоединилось подсолнечное.

Ну и, конечно, раз это открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста, то без дрожжей никак. Я взяла сухие. Они удобны в плане хранения и покупки, всегда есть под рукой, поэтому пеку на них чаще. Но можно использовать и прессованные. Так как в общей сложности у меня ушло примерно 700 граммов муки, то живых дрожжей я бы взяла на это количество около 35 граммов. И немного скорректировала бы последовательность — сначала развела бы их в тёплой воде. В остальном — всё то же самое. Так что не бойтесь немного отходить от рецепта!

Отдельно скажу, что тесто на открытый пирог с яблоками я делала несладким. Мне хватает сладости в начинке. А если вы посещаете мой сайт не в первый раз, то уже знаете, что я существенно уменьшаю количество сахара в выпечке. Мои домашние с этим давно уже не просто смирились, а сжились, и иного уже не представляют)) Поэтому в нашей семье сладкая начинка со сладким тестом — это уже перебор. Вы же делайте так, как принято у вас 😉 Соль же для меня обязательна, ведь без неё вкус теста получается более скучным.

Вторая особенность пирога в способе подъёма теста. Я не просто его поставила в тепло на 40-60 минут. И не отправила в холодильник, как тоже люблю делать. Я пошла третьим путём — обминала его в несколько заходов.

Итак, готовим открытый пирог с яблоками, рецепт перед вами!

Ингредиенты на 2 пирога:

Тесто:

  • яйца — 2 штуки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 5,5 стаканов (~690 г)*
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • вода — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л. (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка:

  • яблоки — 8 штук среднего размера
  • сахар — по вкусу (мне хватило 6 ст.л.)
  • корица — 2 ч.л.

Дополнительно:

  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 г

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт с фото:

Я начала замес с того, что взбила обычным венчиком яйца с солью. Если планируете добавлять сахар, сделайте это на данном этапе. Выложила сметану. Я брала 20-процентную, но подойдёт и 15% или 25%. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Затем влила воду и молоко, размешала. Температура этой жидкости должна быть приятно тёплой, то есть 35-40'C. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт с фото

Просеяла к соединённым ингредиентам 5 стаканов муки (625 граммов) и высыпала сухие дрожжи. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло. Можно взять как душистое, так и очищенное — по вкусу. открытый пирог с яблоками рецепт

Затем подсыпала ещё 0,5 стакана просеянной муки и завершила замес теста на открытый пирог с яблоками. У вас может уйти немного больше или меньше муки, ведь клейковина пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации — тесто не должно липнуть к рукам, но и делать его тяжёлым, комковатым, сильном забитым мукой тоже не нужно. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Тесто накрыла, чтобы избежать заветривания. Поставила в тёплое место и обминала кулачком каждые 15-20 минут. Эту процедуру я проделала 5 раз, но можно и увеличить количество подходов до 6-7. открытый пирог с яблоками

Разделила тесто на две равные части. Помните, что открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста у нас сегодня в двух экземплярах? ;) Каждую раскатала на припылённой мукой доске по размеру противня. В моём случае это примерно 23х34 см. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Противни смазала растительным маслом. Аккуратно перенесла на них пласты теста.
Яблоки хорошо помыла, очистила — сняла шкурку и извлекла сердцевину с семечками. Порезала яблоки небольшим кубиком. Выложила на пласты теста, пересыпая сахаром и корицей. Разумеется, количество и того, и другого можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.
Завернула края теста, сделав бортики, прошлась по ним защипом. открытый пирог с яблоками рецепт

Выпекала при температурном режиме в 180 градусов около 30 минут. Как только вынула из духовки, сразу же смазала сливочным маслом бортики пирогов. А остатки масла мелким кубиком выложила в разные места начинки сверху. Оно сразу же начало таять... открытый пирог с яблоками

Вот и готов вкусный открытый пирог с яблоками к уютному домашнему чаепитию! При желании можно при подаче посыпать его сверху сахарной пудрой. Но нам сладости хватило и без неё. открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Несмотря на то, что пирога два, они улетучиваются очень быстро даже в небольшой компании! Проверено! ;) А всё почему? Потому что... вкусно!! Пеките для своих любимых, доставляйте радость тем, кто рядом с вами. Ведь это не навсегда...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.