Яндекс.Метрика

Нежный и ароматный апельсиновый пирог

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 25 минут
Просмотров: 3909

хозяйка сайта

Года 4 назад мне захотелось чего-нибудь вкусного. Так и появился этот рецепт — мой авторский. Состоящий из того, что было у меня в холодильнике...

Апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Хорошо, что в тот раз я запомнила, что и в каком количестве положила в тесто. Обычно, когда готовлю просто без съёмки, даже не задумываюсь где сколько граммов. В тот же раз пропорции мне пригодились. Во-первых, для того чтобы поделиться своим опытом с читателями. За эти годы я уже делала это на сторонних сайтах. Вот, наконец, дошла очередь и до своего 😀 Во-вторых, чтобы что-то скорректировать или поэкспериментировать.

Например, можно сделать этот апельсиновый пирог в духовке на кефире. И тоже получится вкусно. Но на ряженке он ещё более нежный. И при наличии её в холодильнике, предпочтение отдаю, безусловно, ей. Радуюсь, что в тот первый раз у меня была именно ряженка. А то, быть может, с ней бы так и не попробовала бы! 🙂

Вообще, я люблю использовать этот продукт для приготовления разных вкусняшек. Из ряженки получается чудесный холодный десерт с ягодами и а-ля мороженое (этим рецептом я поделюсь чуть позже). Я обожаю пасху "Ряженую", а ведь можно делать творог из ряженки и просто для еды в обычный день. А тесто для пиццы на ней какое вкусное!

Так или иначе, всё, что на ряженке — это всегда... нежность! И этот апельсиновый пирог в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами — не исключение. Попробуйте и сами всё поймёте 😉

Ингредиенты:

  • ряженка (или кефир) — 200 мл
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • апельсин — 1 крупный
  • сахар — 120 г (я положила 3 ст.л.)
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • крахмал — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке:

Сначала соединила размягчённое сливочное масло с сахаром. Взбила электровенчиком, а можно просто растереть ложкой.
Я для себя определила норму сахара в 3 столовые ложки. Но в ингредиентах поставила такое количество сахара, какое соответствует стандартным рецептам. Думаю, после того, как вы испечёте его один раз с тем или иным количеством сахара, сразу же определитесь — добавить нужно, убавить или всё в точности так, как хочется. апельсиновый пирог в духовке

В отдельную посуду разбила яйца. апельсиновый пирог в духовке

Взбила яйца вместе с солью. Влила к взбитому сливочному маслу. И снова взбила до соединения в однородную массу. апельсиновый пирог на кефире

Влила ряженку.
Напомню, что апельсиновый пирог в духовке можно сделать на кефире или другом кисло-молочном продукте — варенце, бифилайфе, биолакте и т.п. апельсиновый пирог на кефире

А после — растительное масло. Взбила. простой апельсиновый пирог

Муку смешала с содой и крахмалом, просеяла всё вместе к сливочной массе. простой апельсиновый пирог

И снова взбила. Получилось тесто вот такой приятной консистенции: апельсиновый пирог в духовке простой

Апельсин тщательно вымыла с щёткой и хозяйственным мылом. Разрезала пополам и с одной половинки сняла цедру. Срезала её аккуратно и тонко, не забирая белый горьковатый слой.
Можно использовать цедру и всего апельсина. Но на мой вкус хватает от половины. апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке простой

Цедру отправила в блендер и измельчила на максимальной скорости. Можно натереть на мелкой тёрке, если так удобнее. апельсиновый пирог в духовке

Мякоть апельсина освободила всё от той же белой горьковатой прослойки, которая служит защитой плоду, но в плане употребления внутрь совсем не желательна.
Косточки, конечно же, тоже убрала.
Чистую мякоть без всяческих перепонок порезала, но не совсем мелко, иначе выделится много сока. апельсиновый пирог в духовке

Выложила в тесто и кусочки апельсина, и цедру. апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке простой

Форму (у меня прямоугольная 18х24,5 см) смазала растительным маслом. Выложила тесто, разровняла. Отправила в духовку. апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке простой

Выпекала при температурном режиме в 180-200 градусов в течение 45 минут. апельсиновый пирог рецепт с фото пошагово в духовке простой

Вот и готов ароматный, вкусный и нежный апельсиновый пирог! Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките на здоровье и с удовольствием! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.