Яндекс.Метрика

А вы пробовали эту невероятную вкусняшку — икру из запечённых баклажанов?

Порций: 2,2 литра   Время приготовления: 2,5 часа + время на остывание баклажанов
Просмотров: 5119

хозяйка сайта

Одна из самых лучших заготовок на зиму — однозначно баклажановая икра в домашних условиях! Её чудесный вкус — очень приятный, в меру солёный, в меру острый — не оставит равнодушным никого. После приготовления у вас будет только одна мысль — как жалко, что её получилось так мало!

Я готовила из полутора килограммов баклажанов. Просто потому, что всего у меня было около двух, а надо было оставить ещё и для другого блюда. А так, моя бы воля... баклажановая икра на зиму у меня бы стояла в десяти литровых банках! Сейчас же у меня в заначке в общей сложности 2,2 литра. Поесть даже не оставила, так хотелось побольше убрать в запас. Только ложечку попробовала, чтобы восторженно воскликнуть "Ммм, как вкусно!"

Помимо главных "синих" героев, икра из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово которой вы сейчас изучаете, содержит в себе много лука! Я его обожаю, и очень рада, что здесь он к месту. Далее — помидоры. Их можно заменить томатной пастой, но сейчас, пока местные вкусные помидоры ещё не отошли, это делать просто рука не поднимается. Я решила ещё и поиграть с цветом, поэтому использовала два красных и два жёлтых томата. Баклажановая икра на зиму не должна обходиться и без чеснока! По-моему, он сюда сам напрашивается, видя сочетание уже собранных овощей. С его количеством можно поэкспериментировать. Любите лёгкий аромат, кладите чуть меньше, чем я. Любите поострее, добавляйте больше. Я выбрала, на мой взгляд, золотую середину.

А ещё баклажановая икра в домашних условиях позволяет использовать самые разнообразные специи. Я остановилась на универсальной приправе и смеси перцев. В состав первой входит карри, паприка, красный перец, сушёная морковь, лук, сельдерей и петрушка. Смесь перцев у меня состоит из чёрного, белого, зелёного и розового. Вы же можете выбрать любую приправу, которая вам по вкусу и кажется подходящей к данному набору овощей.

Ну, а чтобы баклажановая икра на зиму хорошо стояла, я добавила уксус. Замечу, что не 70-процентную эссенцию, а малиновый уксус собственного приготовления. Можно использовать с таким же успехом яблочный или же обычный 9-процентный столовый.

Итак, готовим! Икра из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово перед вами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1500 г
  • репчатый лук — 800 г
  • помидоры — 600 г
  • подсолнечное масло — 15 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • смесь перцев — 20 горошин
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Икра из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово:

Начинать приготовление нужно с баклажанов и заблаговременно. Мне было удобнее запечь их в ночь, а приниматься непосредственно за икру уже утром. Дальше вы поймёте, почему.
Баклажаны хорошо промыла с хозяйственным мылом и щёткой. Вытерла насухо. Сделала по всей поверхности проколы-надрезы ножом. Икра из запеченных баклажанов рецепт с фото

Завернула каждый баклажан в фольгу. Отправила в разогретую духовку, ведь у меня икра из запеченных баклажанов на зиму! Запекала в течение 45 минут при температуре 200 градусов. Затем выключила духовку, оставив баклажаны в ней до полного остывания. Вот поэтому, чтобы не тратить время на ожидание, я сделала это на ночь глядя. Собственно, именно в это время у меня всегда и просыпается активность и бурная деятельность)) Баклажанная икра на зиму пошаговый рецепт с фото

Аккуратно развернула фольгу. Аккуратно, потому что во время запекания выделилось сколько-нисколько сока. Разрезала каждый экземпляр вдоль пополам. Извлекла мякоть. Это очень удобно делать ложкой. Кожура не понадобится, поэтому в утиль её) Икра из запеченных баклажанов рецепт с фото

А теперь баклажановая икра в домашних условиях собственной персоной — непосредственно её пошаговое приготовление. Лук порезала мелким кубиком и отправила в разогретое подсолнечное масло. Я использовала душистое. Мне так нравится больше — икра получается ароматнее и вкуснее! Но если не любите этот вкус, используйте очищенное. Потомила лук до мягкости. Баклажанная икра на зиму рецепт с фото

У помидоров сняла кожицу, нарезала их некрупным кубиком. Как я уже писала выше, я взяла 50/50 жёлтых и красных помидоров. Просто для того, чтобы было радужнее! Значение же имеет упругость плодов. Я выбирала менее сочные и более мясистые. Отправила к луку, перемешала, потомила на среднем огне минут 7. Икра из запеченных баклажанов на зиму

Порезала извлечённую из баклажанов мякоть. Выложила в кастрюлю к томатам и луку. Тушила, помешивая, минут 12. Икра из запеченных баклажанов на зиму

Затем к овощной массе выдавила чеснок через пресс. Смесь перцев растолкла в ступке и пустила сюда же. За ней — универсальную приправу. А дальше сахар и соль. Самым последним влила малиновый уксус. Тщательно перемешала, дала закипеть и выключила газ. Баклажановая икра в домашних условиях

Прокипятила крышки с резинками и простерилизовала банки. Подгадала точь-в-точь. У меня получилась одна литровая банка, одна 700 мл и одна 500 мл. Баклажанная икра рецепт с фото

В стерилизованные банки разложила икру. Накрыла крышкой, закрутила закаточным ключом. Можно использовать винтовые крышки, если вам так больше нравится. Икра из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово

Перевернула банки вверх дном, накрыла грелкой. Оставила так до полного остывания. Икра из баклажанов

Вот такая чудесная баклажановая икра в домашних условиях у меня получилась! Икра из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово

Её можно есть просто так, намазав сверху на чёрный хлеб или белую булку. Поверьте, это уже очень вкусно! Можно даже больше ничего не выдумывать. Однако, если есть желание, можно подсуетиться и сварить картошку, макароны или какую-либо кашу. Гарантирую, что с любым гарниром будет хороша эта вкусная и ароматная икра из баклажанов на зиму. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену в соцсети или в закладки браузера и готовьте с любовью для своих родных и близких! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.